27 октября в Общественной палате Ульяновской области были рассмотрены проекты бюджетов на 2022 года сразу трех ведомств: Министерства транспорта, Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды, и Министерства строительства и архитектуры.

Предварительно общественники внимательно изучили проекты документов: всеми ведомствами заранее были представлены материалы по финансовому обеспечению мероприятий нацпроектов и государственных программ, региональных и муниципальных проектов. Кроме того, в рабочем порядке от регионального Министерства финансов получены информация и пояснения по конкретным объектам областной адресной инвестиционной программы.

По словам председателя комиссии ОП по ЖКК, строительству и благоустройству Вячеслава Яроша по отношению к 2021 году бюджет 2022 года недофинансирован, а заявки на потребности ведомств уже передали в региональное Министерство финансов.

«Стоит отметить, что изменен подход к формированию бюджета: заработная плата сотрудников министерств и подведомственных им учреждений на будущий год заложена практически в полном объеме. Также в полном объеме запланированы средства на оплату коммунальных платежей и аренды помещений. По всем трем ведомствам обеспечено софинансирование федеральных программ и реализация национальных проектов», — сказал Вячеслав Ярош.

Проектом бюджета Ульяновской области на 2022 год Министерству транспорта предусмотрено 7 733,4 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета 533,4 млн. рублей. До конца ноября будут сформированы трехлетние планы работ в муниципальных образованиях.

«Прежде всего будут учтены поручения депутатского корпуса, так как это прямые наказы жителей. При выборе объектов ремонта приоритет отдается магистральным дорогам, внутридворовым проездам, дорогам, ведущим к социальным объектам. При выборе мероприятий по повышению безопасности дорожного движения акцент делается на аварийно-опасные участки улично-дорожной сети, а также на участки для обеспечения школьного безопасного маршрута. На сегодняшний день наши коллеги посетили уже 70% муниципалитетов, перечни работ будут уже сформированы в ближайшее время», — сказал и.о. Министра транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.

Кроме того, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году Ульяновской области планируется предоставление субсидий из федерального бюджета в размере 627,8 млн. рублей, которые будут направлены на мероприятия по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог и мостов.

Вячеслав Ярош отметил необходимость финансирования мероприятий по работе с детьми в направлении безопасности дорожного движения. На сегодняшний день средства на данные цели не заложены вовсе.

И.о. заместителя Министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Дмитрий Куварин сообщил, что по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды» предполагается прирост финансирования программных мероприятий 2022-2024 годов (684512,63441 тыс. рублей), в том числе: в 2022 году на 46935,80187 тыс. рублей. В будущем году запланировано благоустройство 17 территорий общего пользования и 90 дворовых территорий.

Фактическая потребность Министерства в областных средствах на выполнение приоритетных задач в 2022 году составляет 2 827 490,208 тыс. руб., в настоящий момент по доведенным контрольным цифрам областного бюджета будущего года складывается дефицит.

Члены профильной комиссии ОП УО выразили тревогу по вопросу финансового обеспечения и реализации региональной программы капитального ремонта МКД: в очередной раз порекомендовали Министерству обратить внимание на такие задачи, как формирование региональной программы ремонта объектов социальной сферы, а также на необходимость создания межотраслевой группы по осуществлению контроля за строительством и содержанием жилья для детей-сирот.

И.о. заместителя Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Сергей Шканов отметил существенный дефицит по двум программам:

«По областной программе переселения дефицит составляет 99 млн рублей, а по программе предоставления жилья детям-сиротам дефицит почти 1 млрд. рублей. Летом 2021 года в адрес Президента РФ мы направили письмо с просьбой дополнительного финансирования. Решение будет принято в марте будущего года», — сказал Сергей Шканов.

Профильная комиссия ОП УО и руководители отраслевых ведомств договорились о дальнейшем сотрудничестве при работе с областным бюджетом. Вячеслав Ярош подчеркнул, что процесс формирования бюджета должен стать более прозрачным, контрольные точки исполнения бюджета должны быть логичны, а при процедуре внесения коррективов в мероприятия госпрограмм, либо в их финансовое обеспечение необходимо учитывать как первоначальные планы (которыми руководствовались, утверждая программу), так и жизненные реалии. Материалы же, которые поступают в региональную Палату на общественную экспертизу необходимо излагать в форме доступной обывателю, с приведением аргументированных пояснений – это во многом упростит совместную работу.

Полная запись мероприятия по ссылке: https://www.facebook.com/groups/opuo73/posts/897966777514848/