5 августа в рамках круглого стола ЭИСИ на тему «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления» председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев представил доклад Фонда исследования проблем демократии по итогам выдвижения кандидатов.
Комментируя его, президент Фонда «РАПИР», эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Дмитрий Травкин отметил, что с середины 90-х годов в Российской Федерации не было такого высокого уровня политической конкуренции между политическими партиями и кандидатами, выдвинутыми этими политическими силами.
«Сегодня в России существуют и имеют право участвовать в выборах всех уровней 30 политических партий. 28 из них воспользовались этим правом, выдвинув списки и кандидатов. Прежде всего, это касается выборов депутатов Государственной думы. Кроме того, в 31 регионе страны проходят выборы местных законодательных органов. В 9 регионах, включая Ульяновскую область, проходят выборы высших должностных лиц, а также муниципальных депутатов. Таким образом, предстоит обширное голосование, и партии в нем чрезвычайно активны. Это общий федеральный тренд, и он полностью подтверждается картиной политической активности, сложившейся на выборах в Ульяновской области», – пояснил Травкин.
Среди причин возросшей политической конкурентности он отметил последовательную работу государства по активизации политических объединений. Например, упрощен процесс создания партий. Политические объединения, представленные в составе регионального парламента по результатам предыдущих выборов, освобождены от предварительного сбора подписей. Кроме того, партии, набравшие определенное количество голосов на выборах, получают федеральное финансирование, набравшие 5% – претендуют на прохождение части ее активистов в ГосДуму, а более 3% – получат право на госфинанcирование в течение следующих 5 лет.
Все это, как утверждает эксперт, мобилизует партии, заставляет проявлять активность в избирательных кампаниях федерального, регионального и местного уровней.
Политолог, член Экспертного совета Фонда «РАПИР» Николай Васин добавил, что следует учитывать непростой сопутствующий фон. На высокую политическую активность во всем мире повлияла пандемия.
«В условиях кризиса люди ищут кандидатов, внушающих доверие. Это называется рационализацией политического мышления. Кандидаты должны предлагать конкретные меры для преодоления последствий пандемии и вызванного ей социально-экономического кризиса. В нашем регионе выборы депутатов Госдумы совпадают с выборами губернатора. Все это, как правило, повышает явку избирателей. Эта кампания обещает быть интересной и продуктивной», – считает Васин.
Эксперты также отметили, что, по данным социологических исследований ВЦИОМ и Фонда «РАПИР», у людей появился запрос на новую партию, которая разбавила бы нынешнюю большую парламентскую четверку: партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».
«За последние 25 лет в России не было такой высокой конкурентности на выборах. Новые изменения в законодательстве упрощают процедуру участия партий в выборах. А Избирательная комиссия практически помогает устранить возникающие недочеты в пакете документов – все, что препятствует регистрации. Например, в Ульяновской области зарегистрированы все партии, подавшие заявку – их 14. Не было ни одного отказа», – подчеркнул президент Фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин.
В части выдвижения и регистрации кандидатов Ульяновская область находится в абсолютном федеральном тренде со всей Российской Федерацией. Это, прежде всего, касается выборов депутатов в Госдуму. Например, в регионе зарегистрировано 24 кандидата по двум одномандатным округам N187 и N188. Все они представляют разные политические силы.
Дмитрий Травкин высказался относительно выборов губернатора в регионе. Из 9 субъектов страны, где проходят выборы главы региона, Ульяновская область изначально лидировала по числу выдвинувшихся кандидатов – их было 8. В настоящий момент зарегистрировано 4 кандидата. По мнению эксперта, это связано с трудностью прохождения муниципального фильтра. С другой стороны, есть партии, которые за многие годы существования так и не приняли участие в муниципальных выборах, не провели своих активистов на муниципальный уровень. Их бездействие оправдывать нельзя.
«Тема конкурентности сопровождает все стадии избирательной кампании. Как представитель штаба по общественному наблюдению на выборах в регионе могу заверить, что общественники будут следить за равным доступом всех партий и кандидатов к агитационным ресурсам, возможностью встретиться с избирателем в условиях борьбы с пандемией. Конкурентность без равенства невозможна. Главное, что она должна перейти в содержательную часть кампании», – подчеркнул Дмитрий Травкин.
«Для успеха в выборах важно вести целенаправленную работу с избирателем в межвыборный период. Это особенно касается молодых партий. Нужно изучать своего избирателя, выстраивать каналы коммуникации», – добавил Николай Васин.
Ссылаясь на доклад Максима Григорьева о политической конкуренции, эксперты подытожили, что современному избирателю представлено широкое политическое меню среди партий и кандидатов. Произошли качественные изменения – во многих партиях поменялись лидеры и состав, идет ребрендинг. Важно, насколько избиратель поверит в новую идеологию. Для этого программы партий должны отражать конкретное проблемное поле людей.
Источник: www.media73.ru