На встрече общественники рассказали о работе областной Палаты и обозначили ряд острых проблем в регионе

«В Ульяновской области много активных и неравнодушных людей. Я это заметил сразу, как приехал в регион. Поэтому для меня особенно важно познакомиться с членами Общественной палаты. Именно этот институт призван быть главной «точкой сборки» гражданской активности. В своей работе во многом собираюсь опираться на мнение общественности, поэтому я всегда за открытый диалог. Я хочу поблагодарить членов Общественной палаты не только за сегодняшнюю встречу, но и прежде всего за те острые темы, которые они открыто обозначили», — обратился к общественникам ВРИО Губернатора Ульяновской области Алексей Русских.

Председатель региональной Общественной палаты Наталья Тамарова рассказала о структуре Палаты, инструментах взаимодействия с гражданским обществом и приоритетных проектах ОП.

«В этом году Общественной палате исполняется 15 лет. В июле 2020 начал работать новый созыв палаты. В него вошли 60 общественников, которые ведут свою работу в рамках 12 профильных комиссий. Мы активно взаимодействуем с ИОГВ и гражданскими активистами, проводим общественный контроль, экспертизу нормативно-правовых актов, осуществляем общественное наблюдение на выборах различных уровней. Отмечу, что большую работу ведет Центр поддержки НКО при Общественной палате. В региональном рейтинге третьего сектора за 2020 год, который был впервые составлен Общественной палатой Российской Федерации, мы занимаем 3 место по значимости ОП в развитии НКО сектора и 12 место в итоговом рейтинге. Это очень хороший результат», — отметила Наталья Тамарова.

Член Общественной палаты Российской Федерации от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева предложила конкретные шаги по развитию физической культуры и спорта в регионе. Акцент был сделан, в первую очередь, на цифровизацию отрасли:

«Жители Ульяновской области не всегда информированы о наличии возможностей занятий физкультурой и спортом. Чаще всего это происходит двумя способами: увидел на прогулке, посоветовали знакомые. Считаем целесообразным создать интерактивный ресурс, объединяющий информацию обо всех спортивных объектах и местах отдыха, где граждане в режиме реального времени могут узнать и выбрать место для занятий спортом», — сказала Истягина-Елисеева.

Член ОП Олег Калмыков обозначил проблему нехватки спортивных объектов в г. Ульяновске и призвал обратить внимание, в первую очередь, на административный центр.

«Согласно социсследованиям по обеспечению спортобъектами, среди всех муниципальных образований нашего региона, город Ульяновск находится на последнем месте. К подходу строительства спортивных объектов в муниципалитетах нужно подходить более обдумано», — подчеркнул общественник.

Продолжая тему цифровизации, член ОП УО Глеб Асташенков предложил ввести в Ульяновской области Единую карту жителя.

«В других регионах данный проект набирает активные обороты. Через такую систему можно осуществлять выплату адресных мер соцподдержки без лишних документов, контролировать расходы, повысить финансовую грамотность и уровень жизни населения за счет поддержки со стороны бизнеса. На базе Единой карты жителя удобно запускать единое окно работы с населением в цифровом формате», — сказал Глеб Асташенков.

В рамках встречи большое внимание было уделено развитию молодёжной политики: были отмечены трудности во взаимодействии с Министерством молодёжного развития и в работе со Стратегией молодёжной политики, которая на сегодняшний день так и не утверждена.

 «Молодёжь обладает значительным потенциалом, который не всегда используется в полной мере. Некоторый базис для реализации государственной молодёжной политики у нас сформирован, но, к сожалению, этого недостаточно, проблемы в реализации молодёжной политики в регионе носят системный характер и требуют структурного изменения, включая работу на местах, в муниципальных образованиях Ульяновской области. Должна быть выстроена комплексная работа. Нужно понять, в какой структуре и какой командой мы будет работать далее, чтобы отвечать запросам молодого человека нашего региона», — подчеркнула заместитель Председателя ОП Людмила Князькова.

Член Общественной палаты Денис Едышев поддержал слова коллеги и отметил, что для выстраивания единой структуры работы с молодёжью в регионе необходимо возрождение консультативно-совещательных органов с участием в них экспертов и постоянное взаимодействие их с органами власти.

«Работа с молодёжью – это работа на большую перспективу. Она очень важна для общества и страны и должна иметь идеологическую основу. Это то, от чего мы отталкиваемся и к чему стремимся», — прокомментировал выступления коллег заместитель Председателя ОП Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский.

В режиме свободного диалога общественники обозначили и другие острые темы: долгие ответы властей на запросы Общественной палаты, нехватку средств на отлов и стерилизацию безнадзорных животных, работу Координационного областного Совета собственников помещений в многоквартирных домах и обеспечение жильем детей-сирот.

Алексей Русских предложил ежеквартально встречаться с региональной Общественной палатой, а также по мере необходимости проводить рабочие совещания с председателями профильных комиссий.