31 мая в Общественной палате состоялось очередное заседании комиссии по ЖКК, строительству и благоустройству, где был рассмотрен ход реализации региональной программы капитального ремонта и работа Фонда модернизации ЖКК.

Региональная программа капитального ремонта МКД утверждена Правительством Ульяновской области на 30-летний период и определяет конкретные дома и виды работ, по которым должен проводится капремонт. Но краткосрочные планы не соответствуют требованиям данной программы.

 «Общее замечание по всем домам – нет признаков комплексного подхода по всем видам, которые утверждены законом. Ни по одному дому в текущем году нет комплексного проведения капитального ремонта! Также мы отмечаем беспредел в части неоплаты выполненных работ перед подрядчиками по итогам 2020 года. И хотелось бы понять какими критериями руководствуются муниципальные образования, принимая краткосрочные планы», — обратился со вступительным словом председатель профильной комиссии Вячеслав Ярош.

Заместитель Министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Александр Хаджибаев пояснил, что при ремонте выполняется от 1 до 4 видов работ и комплексно выполнить капремонт МКД нет возможности по следующим причинам:

  1. Несоответствие минимального взноса экономически обоснованному. Для комплексного капремонта дома нужно, чтобы взнос с квадратного метра составлял порядка 16-17 рублей (в Ульяновской области он меньше в 3 раза). И такая сумма взноса установлена только в одном регионе – Москве.
  2. Отсутствие софинансирования из регионального и муниципального бюджетов. В других регионах, где есть недостаток средств, принимается решение о выделение дополнительных денег Фондами капремонта для покрытия разницы.
  3. В Ульяновской области минимальный взнос наименьший среди всех регионов ПФО, и он не индексируется.
  4. Строительный материал в текущем году подорожал порядка на 70% процентов. По некоторым контрактам подрядчики элементарно не вышли на работу.

Например, в региональную программу капитального ремонта в период 2021-2023 годы включены 1 537 МКД. Но краткосрочный план реализации программы капремонта на 2021-2023 годы подразумевает произвести ремонт только в 201 МКД. То есть часть домов абсолютно проигнорирована.

«Дело в том, что при формировании краткосрочного плана учитывается состояние Фонда. На сегодняшний день задолженность Фонда перед подрядчиками и по спецсчетам составляет 770 млн рублей», — прокомментировала директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Аксана Порватова.

Член профильной комиссии ОП Александр Потапов отметил, что затягивание своевременного ремонта ведет к ветшанию, аварийности домов и, соответственно, увеличению затрат на дальнейший капремонт.

Вячеслав Ярош подчеркнул, что в формировании краткосрочных планов есть ошибки и в количестве домов, и по видам работ.

«Принимая краткосрочные планы от муниципальных образований, нужно провести аналитику. В данном случае ни по одному из домов принимать программу нельзя, т.к. нет источника финансирования. Констатация без видения решения проблемы нам не нужна», — сказал общественник.

Решение проблемы заключается в повышении минимального взноса и софинансировании программы капитального ремонта за счет регионального бюджета.

«Фонд экономически нерентабелен и программу нужно софинансировать, если размер взноса не соответствует затратам и ниже экономически обоснованного. Мы это твердим уже не первый год. Если возможности софинансирования нет, то регион можно объявлять банкротом. Кроме того, новые дома также вносят минимальные взносы, но к 2044 годам их денежные средства съест инфляция и девальвация. Мы должны поддерживать переход на спецсчет, и вопрос по софинансированию программы по капремонту должен встать ребром. А в счет содержания Фонда необходимо выделять дополнительные средства на претензионно-исковую работу. Только она может предупредить финансовые потери региональной программы в связи с истечением сроков исковой давности. Подобных потерь на сегодняшний день более 200 млн рублей», — сказал член профильной комиссии ОП Руслан Хайров.

Данная проблема продолжает находится на пристальном контроле у общественников: по итогам комиссии ответственным ведомствам будут направлены соответствующие предложения и рекомендации.

Полная запись мероприятия: https://www.facebook.com/100056298900680/videos/237138304839465/