В ОП РФ обсудили механизмы регулирования посещения особо охраняемых природных территорий для занятий спортом
Рекреационные пространства особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенные в доступных для населения местах, безусловно, представляют для ведущих здоровый образ жизни, физкультурников и спортсменов высокую ценность. Количество в России ООПТ, которые востребованы населением и в которых допускаются занятия физической культурой и спортом: в федеральном ведении более 120 единиц, в региональном ведении более 11 000, местного значения более 1 500 территорий. Но возникает ряд вопросов. Могут ли заповедные зоны быть открытыми и доступными для ЗОЖ-ников и спортсменов? Каким образом можно получить доступ для регулярных занятий физкультурой и спортом в ООПТ? Ударит ли это по нашим кошелькам и что скажут экологи?
Эти и другие актуальные вопросы обсудили 20 мая в ОП РФ представители заинтересованных ведомств, эксперты и руководители спортивных федераций и организаций на общественных слушаниях на тему: «О регулировании вопросов посещения гражданами особо охраняемых природных территорий с целью систематических занятий спортом». Модераторами выступили: член Общественной палаты РФ от Ульяновской области, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева и председатель Комиссии по спортивной политике Социальной платформы ВПП «Единая Россия», председатель Исполнительного комитета ООД «Лыжные трассы России» Андрей Беликов.
Андрей Беликов, говоря об актуальности темы, отметил: «Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.07.2020 № 1039 за посещение особо охраняемых природных территорий должна взиматься плата. Многие ООПТ систематически занимающимися физкультурниками и спортсменами востребованы для тренировок практически круглогодично. При этом установка ограждений, а также введение штата кассиров и контролеров в этих зонах –слишком дорогостоящее решение. В связи с этим логично рассмотреть предложение о создании федерального государственного оператора, использующего высокотехнологичное решение для обеспечения администрирования вводимой постановлением госфункции, а также рассмотреть вопрос об освобождении граждан, занимающихся спортом на территории ООПТ, от установленной постановлением платы».
В свою очередь, член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, заместитель директора по развитию ФГБУ «Государственный природный заповедник “Хакасский”» Ирина Санникова подчеркнула, что организация занятия спортом не является основной задачей особо охраняемых природных территорий.
«В некоторых категориях особо охраняемых природных территорий (государственные природные заповедники, заповедные и особо охраняемые зоны национальных парков) это прямо запрещено законом, в других ограничена режимом. При этом, ООПТ занимают всего 13 процентов территории нашей страны, в связи с чем спорт логично развивать в первую очередь за пределами ООПТ. Там же, где это возможно, вопрос оплаты должен решаться в каждом конкретном случае с органами, в ведении которых они находятся с учётом того, что граждане, проживающие в границах ООПТ (а именно они в первую очередь должны пользоваться ООПТ) от платы освобождены», — сказала она.
В целях развития ООПТ Правительство РФ предписывает установить плату за посещение федеральных ООПТ в размере не менее 1 процента установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, региональных — 0,75 процента и муниципальных — 0,5 процента. Для обеспечения исполнения Постановления необходимо установить ограждения по периметрам всех ООПТ, обустроить пропускные пункты с кассами, создать многочисленные контрольные службы.
Вопрос о том, как это будет происходить, среди присутствующих экспертов и представителей заинтересованных ведомств вызвал бурную реакцию и жаркую дискуссию. На данный момент непонятно, по каким критериям и с помощью каких способов планируется идентифицировать занимающихся физкультурой и спортом в ООПТ, с кого будет взиматься палата, а с кого – нет, кто будет тем самым оператором. Безусловно, эта тема требует детального разбора и еще не одной встречи и обсуждений.
Резюмируя общественные слушания, модератор, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева подчеркнула: «Очевидно, что установление платы за посещение особо охраняемых территорий может существенно сократить доступность инфраструктуры, используемой для систематических занятий физической культурой и спортом многими сторонниками здорового образа жизни. Массовые виды спорта: бег, лыжные гонки, велосипедные поездки, командные игры в ООПТ для многих граждан России стали привычными, особенно для проживающих в непосредственной близости. Мы намерены детально и подробно разобраться в этой теме с коллегами из Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды, а также с представителями заинтересованных ведомств и экспертами. Важно не только повысить численность занимающихся физкультурой и спортом к 2024 году до 70% россиян, но и сохранить в должном виде все наши заповедные зоны. Необходимо найти для всех сторон консенсус».
По итогам слушаний будут подготовлены и представлены рекомендации в соответствующие органы власти и ведомства.