13 мая на очередном заседании комиссии ОП УО по охране здоровья граждан, популяризации спорта, физической культуры, здорового образа жизни и защиты животных обсудили вопрос о неудовлетворительном обеспечении жителей г. Ульяновска спортивными объектами, в частности, физкультурно-оздоровительными комплексами по месту жительства.

Член профильной комиссии Палаты Олег Калмыков подчеркнул, что согласно социсследованиям по обеспечению спортзалами, среди всех муниципальных образований нашего региона, город Ульяновск находится на последнем месте. Существующих спортивных площадок не хватает, а те, что есть — полностью заняты.

«В качестве эксперимента мы предлагаем строительство пристроев к существующим школам – по 2 в каждом районе города. Это наиболее дешевый вариант решения существующей проблемы», — сказал Олег Калмыков.

Депутат Ульяновской Городской Думы Сергей Лукьянов отметил, размеры спортзалов данных пристроев подойдут не для всех видов спорта. Депутат предложил начать со строительства небольших ФОКов в каждом районе города. Один такой проект будет реализован на территории 51 школы, его стоимость составит 60 млн рублей.

Член профильной комиссии ОП УО Галина Федорова сделала акцент на доступности новых объектов для каждой целевой группы – посещать спортивные площадки должны, как и профессиональные спортсмены, так и обычные жители.

Общественники направят обращение к Главе города Ульяновска с просьбой совместно рассмотреть данную проблему и выработать ее единое решение.

Также в рамках мероприятия было рассмотрено обращение председателя Общественной палаты Барышского района Михаила Западнова по вопросу розничной продажи жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в госаптеках. Общественник отметил, что приобрести такие лекарства можно только у предпринимателей, а при ЦРБ и ФАПах государственных аптек и аптечных киосков нет.

Представитель Минздрава Ирина Куршева пояснила, что изначально основной вид деятельности госаптек — льготное лекарственное обеспечение граждан: нет цели продавать лекарства в розницу, этим занимаются коммерческие структуры. На сегодняшний день в регионе функционирует 574 розничные аптеки, 38 из них – это пункты госаптеки. Нагрузка на 1 аптеку – 2 тысячи человек. Однако, из-за неравномерного распределения аптечных учреждений, говорить о шаговой доступности в отдаленных уголках сельской местности сложно.

Сегодня из-за частой смены руководства регионального Минздрава ситуация с передачей полномочий между Ульяновскфармацией и Госаптекой затянулась. Но работа в этом направлении ведется. Например, с недавнего времени в госаптеках можно приобрести лекарственные препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества.

Последним вопросом повестки стало обсуждение «шефства» над городскими приютами для животных крупными предприятиями. Денежных средств в рамках исполнения 498-ФЗ не хватает на поддержание жизнедеятельности приютов, и в ближайшее время к предпринимательскому сообществу будет направлено обращение о просьбе оказания материальной помощи приютам на постоянной основе.

Полная запись мероприятия по ссылке: https://www.facebook.com/groups/opuo73/permalink/801072007204326/