29 апреля и.о. Первого заместителя председателя Правительства Марина Алексеева представила отчет о результатах работы блока «Развитие и финансы» за 2020 год, тем самым завершив серию заслушиваний отчетов членов Правительства перед Общественной палатой.

Напомним, Марина Алексеева курирует работу Министерства финансов, Министерства экономического развития и промышленности, Агентства по регулированию цен и тарифов, Агентства государственных закупок и Управления контроля (надзора) и регуляторной политики.

 «В 2020 году успешно завершена реализация 4 инвестпроектов с общим объемом инвестиций в размере порядка 1,5 млрд рублей, в результате чего создано около 300 рабочих мест. На строительную площадку вышли 9 новых инвесторов с проектами, которые предполагают вложения в объеме свыше 5 млрд рублей и создание порядка 1,3 тыс. рабочих мест. Все проекты производственные. Подписаны соглашения об инвестировании в создание новых производств с 12 компаниями. В 2020 году были инициированы концессионные соглашения на общую сумму 2,8 млрд рублей», — доложила Марина Алексеева.

Особый акцент был делан на бюджет.

По доходной части консолидированный бюджет составил 81,1 млрд рублей (+16,9% рублей), областной бюджет – 72,3 млрд рублей (+18,8%). Основные бюджетообразующие налоги – акцизы, налог на прибыль организаций и НДФЛ. Акцизы на алкоголь – почти 15 млрд рублей (+14,3%). По итогам 2020 года регион заняла 3 место по темпу роста поступлений акцизов на пиво среди субъектов ПФО и 1 место по абсолюту. Расходная часть бюджета: консолидированный бюджет – 90,2 млрд рублей (+25,5% рублей), областной бюджет – 81,4 млрд рублей (+28,8%). Наибольший удельный вес в расходах областного бюджета занимают расходы на социально ориентированные отрасли – направлено 53,9 млрд рублей, что на 12,7 млрд рублей превышает показатели 2019. На здравоохранение из всех источников выделено 26 млрд рублей.

С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь.

Члены Совета Общественной палаты задали Марине Алексеевой множество вопросов. Прежде всего, представителей общественности волновали вопросы индексация заработной платы, предоставления прямых субсидий некоммерческим организациям, рост инфляции и причины падения экспорта.

По итогам обсуждений отчет Марины Алексеевой о деятельности за 2020 год общественники признали удовлетворительным.

Все дополнительные вопросы к отчету уже направлены в адрес Марины Алексеевой. Ответы на них будут размещены на сайте Общественной палаты.

Полная запись мероприятия по ссылке: https://www.facebook.com/groups/opuo73/permalink/793575071287353/