21 апреля в Общественной палате состоялось очередное заседание комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды. На повестки дня стоял вопрос качества атмосферного воздуха в промышленных районах города Ульяновска.
Председатель комиссии Лев Левитас отметил, что вопрос загрязнения атмосферного воздуха является наиболее острым и резонансным: ежемесячно в Палату поступают многочисленные жалобы от инициативных групп населения, в основном проживающих в микрорайоне «Новый город». Основной причиной жалоб является запах, который исходит от предприятий при сжигании отходов производства и обогрева помещений. А сама проблема сводится к несоблюдению законодательства РФ: Градостроительного кодекса РФ и ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
Контрольно-надзорный отдел Министерства природы и цикличной экономики в данном вопросе бессилен. По словам представителя Министерства Романа Кирпичникова, в соответствии с законом, контрольно-надзорным органам заходить на предприятия малого и среднего бизнеса для осуществления проверки и фиксации сжигания бытовых отходов без предупреждения собственников запрещено.
Лев Левитас усомнился в необходимости существования такой службы в данных условиях, и предложил приостановить ее деятельность до изменения соответствующего законодательства, а сэкономленные бюджетные средства направить на более нужные экологические мероприятия.
Технический директор ООО «Экологический консультант» Андрей Беркутов сообщил, что при анализе работы отопительных систем малых предприятий бизнеса был сделан вывод — при использовании природного газа в качестве топлива, выброс загрязняющих веществ в атмосферу уменьшается в 10 раз.
В связи с этим Общественная палата направит запрос в соответствующие службы по выяснению ситуации о законности подключения ГСК и предприятий малого бизнеса к газу, а также требуемых для этого технических условий.
Кроме того, Андрей Беркутов доказал, что газоочистное оборудование (ГОУ), которое устанавливается на концах труб отопительных печей, не выполняет функции по очистке газовоздушной смеси от газообразных компонентов. Теоретически они могут уловить только твердые частицы. Данную информацию подтвердил и руководитель отраслевого блока «Экология» ЦУР Сергей Авдоничев.
«Что касается установки газоочистительных установок, то здесь нужно хорошо разобраться: проанализировать данные лабораторного контроля, соблюдение условий производителя и понимать, что в большинстве случаев они нецелесообразны и только приводят к дополнительной финансовой нагрузке. Учитывая еще тот факт, что и после массовой установки ГОУ в Нового городе, количество жалоб на качество атмосферного воздуха продолжает расти. Кроме того, после 2-3 месяцев эксплуатации, масса ГОУ будет достигать 200-300 кг – такой нагрузки не выдержит ни одна труба», — прокомментировал Андрей Беркутов.
Мнения представителей Роспотребнадзора по обсуждаемому вопросу разделились. Начальник отдела санитарно-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Марк Суханов сказал, что проблемы как таковой не существует, а 70 процентов проанализированных жалоб полагаются на 8 респондентов.
«По факту поступивших обращений проведена оценка за состоянием атмосферного воздуха в Новом городе. Посты на ул. Алексея Наганова и бульваре Пензенский показали суммарный коэффициент неканцерогенной опасности для ингаляционного пути 0,799. Если рассчитанный коэффициент опасности вещества не превышает единицу, то вероятность развития у человека вредных эффектов при ежедневном поступлении вещества в течении жизни несущественна и такое воздействие характеризуется как допустимое», — отметил Марк Суханов.
С ним не согласился главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Николай Лялин. Он признает проблему, но не в таком масштабе, в каком позиционируют ее жители.
Лев Левитас подчеркнул, что сегодня все исследования производятся на 6-8 компонентов, которые не отражают полную картину загрязнения воздуха от сжигания отходов. И установка новых постов наблюдения нецелесообразна, т.к. они абсолютно не показывают реальную картину. Общественник рекомендовал органам власти объявить конкурс между аккредитованными лабораториями и провести углубленный анализ выбросов.
Заместитель начальника управления по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Кирилл Шубаров сообщил, что городу предлагают приобрести оборудование по измерению качества воздуха для лаборатории. Но такая лаборатория может быть организована только при условии ее аккредитации, т.к. муниципальные службы не уполномочены заниматься проведением проб атмосферного воздуха. И в целом лаборатория потребует больших затрат – это помещение, штат, оборудование, реагенты.
«Нужно использовать опыт Самары и наделить работников муниципальной службы правами и обязанностями по контролю за атмосферным воздухом», — подчеркнул Лев Левитас.