1 апреля в рамках открытой дискуссии эксперты и представители ульяновской спортивной общественности обсудили лицензирование и аккредитацию спортивных учреждений и тренеров. Модератором мероприятия выступила член Общественной палаты РФ от Ульяновской области, заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева.

 «Отдавая детей в государственные и частные общеобразовательные школы, мы не переживаем. Эти организации имеют лицензии гособразца. Также происходит и в медицине. В государственных и частных клиниках никто не позволит получать необходимую помощь не в лицензированных кабинетах. В коммерческом спорте в секциях по занятиям: единоборствами, художественной гимнастикой, теннисом, футболом и хоккеем мы наблюдаем большое количество непонятных тренеров, которые ведут набор детей и взрослых, дают им какие-то основы и азы, выставляя себя при этом чемпионами и мастерами спорта, представителями якобы федераций, а на деле таковыми не являясь. Многие из них не имеют элементарного специализированного образования. Это недопустимо! Человек, получающий услуги в сфере физической культуры и спорта, должен быть уверен, что они будут качественными. Еще одна проблема – отсутствие соответствующего регулирования проведения соревнований организациями, которые зачастую прикрываются добрым именем федераций, а сами при этом никакого отношения к ним не имеют. Когда обращаешься по этому поводу в силовые структуры, то разрешить этот вопрос из-за пробела в законодательстве невозможно», — отметила Елена Истягина-Елисеева.

Президент Олимпийского совета УО, член областной Общественной палаты Олег Калмыков подчеркнул актуальность темы: «Я за то, чтобы все тренеры, независимо от наличия диплома о профильном  образовании, проходили процедуру лицензирования. Мы должны знать, кому доверяем своих детей и наше здоровье, государство при этом не должно стоять в стороне. Например, медицинская и грузопассажирская деятельности лицензируются. Их государство контролирует. Настало время контролировать тренеров и спортивные организации, независимо от их принадлежности».

Исполнительный директор РСБИ УО Николай Цуканов согласился с коллегой: «В нашей стране врачи и педагоги обладают сертификатом или лицензией для возможности оказания услуг детям. Профессия тренера имеет не менее важное значение для здоровья и воспитания подрастающего поколения. В обществе назрела потребность в разработке критериев допуска подобного персонала к работе с детьми и молодежью. Как минимум тренер должен быть здоров и квалифицирован по тому виду спорта, который он продвигает».

Продолжил дискуссию директор Центра спортивной подготовки УО Александр Безручкин: «Вопрос насущный и поднят своевременно. Рассматривая его, важно принять грамотные решения. Что касается лицензирования деятельности тренеров государственных спортивных школ, то сегодня эта деятельность отрегулирована нормативно-правовыми документами. А вот что касается частных школ, то здесь есть над чем работать. Важным моментом считаю тестирование психологического и психического здоровья тренеров».

В свою очередь, Евгений Головихин, директор спортивной школы имени Дмитрия Разумовского, сказал: «Сегодня относительно работников государственных спортивных учреждений действует законодательная база, определяющая их профильную пригодность. Частные структуры сами выдвигают требования к своему персоналу, их главный мотив – это зарабатывание денег. Какие у них критерии для работников – это большой вопрос. Считаю, все тренеры должны получать разрешение-допуск от своих федераций по виду спорта».

Резюмируя динамичную и жаркую дискуссию, модератор Елена Истягина-Елисеева заключила, что этой ульяновской инициативе еще предстоит не одно обсуждение с представителями профессионального сообщества. К этой теме эксперты вернутся уже в ближайшее время на площадке Общественной палаты Российской Федерации.