25 марта 2021 года на площадке Общественной палаты Ульяновской области члены ОП УО заслушали отчет Первого заместителя Председателя Правительства региона Екатерины Уба за 2020 год. По итогам дискуссии было решено принять документ, а деятельность Екатерины Уба признать удовлетворительной. Тем не менее, учитывая социальную значимость курируемых ею отраслей, участники слушаний задали немало важных вопросов.

Первую часть своего отчета Екатерина Уба начала с блока образования и привела следующие основные показатели. В 2020 году было завершено строительство 4 школ; открыто 42 центра цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей «Точка роста»; в 20 общеобразовательных организациях региона, расположенных в сельской местности, обновлена материально-техническая база для занятий физической культурой и спортом; создан детский технопарк «Кванториум» в городе Димитровграде. Кроме того, в 2020 году в рамках реализации мероприятий по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды 88 общеобразовательных организаций и 13 профессиональных образовательных организаций обновили материально-техническую базу в части приобретения компьютерного оборудования. Было закуплено боле 3868 ноутбуков и 202 мобильных интерактивных комплекса.

Екатерина Уба отметила, что в связи с пандемией образовательный процесс осуществляется с соблюдением общих санитарно-эпидемиологических требований, направленных на предупреждение распространения COVID-19.

«При возникшей необходимости организации дистанционного обучения в общеобразовательных организациях остро встала проблема обеспечения компьютерной техникой семей, у которых нет возможности приобрести компьютер самостоятельно. Были приняты следующие меры: при обращении родителей в общеобразовательную организацию семьям было выдано более 5000 школьных компьютеров на время организации дистанционного обучения; в рамках акции «Помоги учиться дома» выдан 451 компьютер. Также, более 800 семей получили частичную компенсацию за покупку компьютеров для обучения», — сказала Екатерина Уба.

Ознакомившись с данными отчета, члены региональной Палаты озвучили свои комментарии, вопросы и предложения.

Член Совета Общественной палаты Андрей Корнилин, отметил, что в целях более успешной адаптации и мотивации выпускников ВУЗов возникла необходимость пересмотра соцвыплат «20-40-60» для молодых специалистов. Екатерина Уба поддержала данное мнение и предложила Общественному совету при Министерстве просвещения и воспитания выступить с инициативой на альтернативных площадках.

Также Андрей Корнилин поинтересовался, будет ли в регионе предусмотрено добровольное тестирование для учителей при прохождении аттестации, как у ряда некоторых субъектов РФ.

«Такое тестирование является скорее альтернативным: либо ты сдаешь комплексный экзамен, либо оформляешь свои документы. Министерство работает в данном направлении и вариант тестирования может быть предложен, самое главное, чтобы оно оставалось добровольным. Кроме того, можно использовать возможности личного кабинета, в котором собирается вся необходимая информация и при аттестации нужно только предоставить к нему доступ», — прокомментировала Екатерина Уба.

Следующий крупный блок обсуждения развернулся вокруг отрасли культуры и искусства.

«В связи с введением особого режима и в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой в марте 2020 года большинство учреждений культуры были или закрыты, или программы проводимых ими мероприятий были радикально сокращены. Введение ограничительных мер поставило профильные учреждения перед необходимостью осваивать онлайн-форматы. Кратно увеличила свои показатели посещаемость интернет-ресурсов учреждений культуры региона. Еще в марте 2020 года количество просмотров онлайн-мероприятий в неделю составляло порядка 100 тысяч просмотров, к концу года эта цифра доходила до 500 тысяч просмотров. Онлайн-формат занял более 85% в деятельности учреждений культуры», — рассказала Екатерина Уба.

В период массовых ограничений деятелями культуры были организованы: работа «фронтовых концертных бригад» во дворах ветеранов и детей ВОВ; «концерты во дворах» для жителей Ульяновской области; выездные концертные программы для медицинских работников и пациентов лечебных учреждений на территории больниц, госпиталей, родильных домов; «адресные новогодние поздравления» от сказочных волшебников для детей региона. В целом же в 2020 году оффлайн-мероприятия учреждений культуры посетили более 6,3 млн. человек, что на 45% меньше, чем в 2019 году.

Открывая дискуссию по данному блоку, Председатель Общественной палаты Ульяновской области Наталья Тамарова отметила важность вопроса по капитальной реставрации Театра юного зрителя.

«В результате недавней встречи с архитекторами города было выяснено, архитектурное сообщество не имеет противоречий к расширению здания и площадей для существующего театра, но негативно относится к самому предложенному проекту, внешнему виду фасада будущего здания», — сказала Наталья Тамарова.

По словам Екатерины Уба, по данному вопросу предложено совместно с архитекторами рассмотреть возможность внесения коррективов во внешний облик фасада будущего здания без увеличения проектной стоимости. Всего на реконструкцию ТЮЗ потребуется около 600 млн рублей.

Член Совета ОП УО Елена Малышева отметила, что на пополнение библиотечного фонда денег практически не выделяется и акцентировала внимание на малом проценте цифровизации библиотек.

«На комплектование библиотек раньше выделялись федеральные средства, но сейчас наши возможности ограничиваются лишь на периодических изданиях. Книжный фонд пополняется, но не высокими темпами. Для оцифровки редких книг и книжных памятников мы приобрели в госбиблиотеки планетарные сканеры. Кроме того, в муниципальных библиотеках активно ведется работа по подключению к ресурсу ЛитРес. В районах сейчас имеется сложность с подключением библиотек к сети Интернет. Мы занимаемся этим вопросом и в 2022 году планируем подключить все библиотеки», — сказала заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева.

Также Екатерина Уба отчиталась за работу регионального Министерства физической культуры и спорта, Министерства молодежного развития и Агентства по развитию человеческого потенциалы и трудовых ресурсов.

Члены Общественной палаты единогласно проголосовали за принятие отчета Первого заместителя председателя Правительства за 2020 год.

Полную запись мероприятия можно посмотреть по ссылке: https://www.facebook.com/groups/opuo73/permalink/774850973159763/

Напоминаем, что 1 апреля 2021 года Екатерина Уба представит общественности вторую часть отчета: о деятельности Министерства здравоохранения, Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия, Агентства записи актов гражданского состояния. С материалами можно ознакомиться по ссылке.

 

Документы