23 марта в ОП РФ состоялась дискуссия «Социальная ответственность бизнеса в спорте. Инициатива фитнес-индустрии». Модераторами выступили: член Общественной палаты Российской Федерации от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева и президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

Открывая мероприятие, Елена Истягина-Елисеева отметила: «Ковидный год стал сложным для всех. Изменились многие сферы нашей жизни. Пандемия больно ударила и по рынку физкультурно-оздоровительных и фитнес-услуг. Закрывались спортзалы и фитнес-клубы. Многие остались без работы. Кто-то ушел в онлайн. При этом популяризация ЗОЖ и увеличение количества граждан до 70%, вовлеченных в физкультуру и спорт, – приоритет социальной политики государства. Сейчас мы постепенно приходим в себя. Для многих, в особенности для переболевших, тема восстановительной физкультуры стала как никогда актуальной. И здесь вопрос безопасности и качества физкультурно-оздоровительных услуг выходит на первый план. Нам важно знать, кому мы себя в этом доверим?!»

В свою очередь, Ольга Киселева рассказала о том, что произошло в фитнес-индустрии за это время и как ведущие игроки рынка отреагировали на обрушившиеся вызовы: «Несмотря на то, что наша отрасль оказалась одной из пострадавших, мы искали и внедряли новые формы работы. Были организованы флэшмобы: #ямыАОФИ и совместный с Правительством Москвы #НаденьУжеЭтуМаску, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса России. Мы создали программу #спасифитнес с поддержкой 7 тысяч фитнес-представителей. 26 октября 2020 года Ассоциация операторов фитнес-индустрии выпустила Декларацию ответственного ведения бизнеса. Ее подписание дает право фитнес-клубам получить особый знак «Зона безопасного фитнеса», подтверждающий ответственное отношение организации к безопасности потребителей».

Первую часть дискуссии участники посвятили обсуждению декларации. Сегодня ее подписанты готовы выполнять все рекомендации надзорных органов и иные превентивные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, а также руководствоваться в работе Защитным протоколом. Сразу после выхода Декларации её завизировала треть фитнес-клубов страны. Эта инициатива вошла в список лучших практик самоконтроля бизнеса по версии Минэкономразвития России.

Также в ходе обсуждения было акцентировано внимание на необходимости верификации Декларации профильными ведомствами и распространения её на всю индустрию, поскольку это инструмент саморегуляции и стандартизации отрасли как поставщика качественных и безопасных услуг потребителям. Фитнес-представители считают, что диалог с государством может и должен быть продуктивным. Как пример, взаимодействие АОФИ с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей по разработке методических рекомендаций для фитнеса, а затем на их основании — Защитного протокола как единого свода правил для работы фитнес-клубов в эпоху пандемии.

Безусловно, ключевая составляющая успешного бизнеса в сфере физической культуры и спорта — это предоставление услуг высокого качества и забота о безопасности и здоровье занимающихся. Этой теме посвятили вторую часть дискуссии. Как считают фитнес-представители, одним из направлений деятельности для обеспечения качественных и безопасных услуг является выработка общих норм и стандартов. Создаваться они должны при тесном взаимодействии государства и бизнеса, с учётом интересов каждой стороны.

Сегодня АОФИ транслирует единую позицию предпринимателей в сфере фитнеса: любые стандарты должны развивать индустрию, а не препятствовать ее работе. Именно поэтому довольно остро встал вопрос о профстандарте, вступившем в силу 15 февраля 2021 года. Оказалось, что он далек от реальности, вызывает много вопросов и категорически не устраивает фитнес-индустрию.

О том, как разрабатывались профстандарты для отрасли, рассказала член Совета по профессиональным квалификация в сфере физической культуры и спорта, председатель Комиссии Общественного Совета Минспорта России по развитию фитнес-индустрии и спортивно-оздоровительных технологий в негосударственном секторе Татьяна Полухина: «Сегодня мы должны обратить особое внимание на принятый профстандарт. Документ, который разрабатывался фитнес-индустрией в течение двух лет, был передан в Минтруда России. Но на выходе мы получили не совсем то, что ожидали. Этот профстандарт явно нуждается в доработке».

После жаркой дискуссии, Елена Истягина-Елисеева резюмировала предложения представителей фитнес-индустрии: «По итогам будут подготовлены рекомендации и письма в профильные ведомства. Так, Общественная палата направит письма в Минспорт России о несоответствии профстандартов запросам рынка с просьбой их доработки и аналогичное в Совет по профессиональным квалификациям с просьбой о необходимости создания комиссии по фитнесу при СПК. Безусловно, нужно провести внутриотраслевую работу по оптимизации принятых профессиональных стандартов и адаптировать их к реально существующим процессам в работе фитнес-клубов».

В завершение мероприятия президент Ассоциации Олька Киселева отметила: «Мы благодарим зампредседателя Комиссии ОПРФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева за предоставленную возможность проведения такой дискуссии: отрасли важно честно и открыто говорить о существующих проблемах, но главное – быть услышанной. Такое обсуждение актуальной фитнес-повестки на площадке Общественной Палаты РФ даёт нам надежду на улучшение ситуации».

Ссылка на трансляцию дискуссии — https://www.youtube.com/watch?v=X56BoIwYnc0у