4 февраля в региональной Палате состоялось очередное заседание комиссии ОП УО по охране здоровья граждан, популяризации спорта, физической культуры, здорового образа жизни и защиты животных. На мероприятии рассмотрели перспективы строительства скейт-парка в Ульяновске, реализацию проекта «Общественный наказ», а также вопросы по обращению с безнадзорными животными по методу ОСВВ.

Председатель профильной комиссии Владимир Малинин напомнил, что в 2019 году Губернатор Ульяновской области поддержал проект по строительству в Ульяновске масштабного скейт-парка. Но в связи с пандемией, финансирование на проект заложено не было, и его реализацию отложили на неопределенный срок.

 «Проект скейт-парка представляет из себя универсальную конструкцию, которая подходит под все уровни занятия как скейтбордингом, так и ВМХ-ом. Он позволит нам выступать на различных спортивных соревнованиях и добиваться больших результатов. Кроме того, скейтбординг уже включён в программу олимпийских игр, и первые комплекты медалей по данному виду спорта будут разыграны на Олимпиаде в Токио. Это направление является востребованным среди ульяновской молодежи и имеет большие перспективы», —  сказал председатель Федерации скейтбординга Ульяновской области Олег Крежевский.

Для реализации такого проекта, по словам активиста, потребуется сумма в пределах 28 млн рублей. Предварительная площадка для строительства – парк «Владимирский сад». На данный момент совместно с региональным Министерством физической культуры и спорта идёт формирование дорожной карты.

Член профильной комиссии ОП УО, Президент Олимпийского комитета Олег Калмыков, обратил внимания на сложности, которые могут возникнуть у активистов: например, отсутствие государственной аккредитации спортивной федерации не позволит получить бюджетные средства. Кроме того, федерация имеет малый численный состав, и в первую очередь нужно подготовить грамотный план развития организации.

В ходе обсуждений общественники пришли к единому мнению, что реализовать проект целесообразнее через программы благоустройства города. Заинтересованные ведомства и члены профильной комиссии Общественной палаты окажут ребятам всестороннюю поддержку. Также активистам было предложено принять участие в региональных и федеральных конкурсах грантов.

Далее члены комиссии рассмотрели ход реализации проекта «Общественный наказ» в сфере здравоохранения.

Напомним, что наказы жителей для отрасли «здравоохранение» в большей степени касаются строительства ФАПов, ремонта поликлиник, улучшения кадрового обеспечения учреждений, а также организации лекарственного обеспечения на селе.

Как сообщила заместитель Министра здравоохранения Инна Чигирева ведомством ведется активная работа по отработке общественных наказов и некоторые из них пересекаются с нацпроектами и региональными программами. Вопрос по исполнению перечня приоритетных целей и задач на 2021 год в сфере здравоохранения находится на контроле у профильной комиссии Общественной палаты.

В ходе обсуждения вопроса о работе с безнадзорными животными по методу ОСВВ общественники обозначили проблему недостаточного финансирования данного направления: если не пересмотреть бюджет эти цели, ко второму полугодию 2021 года отлов безнадзорных животных остановится в связи с исполнением контракта и освоением выделенных средств.

По причине отсутствия представителя администрации города Ульяновка, данная проблема не была рассмотрена должным образом. Вопросы к Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства будут рассмотрены в рамках очередной комиссии ОП.

Полная запись мероприятия по ссылке: https://www.facebook.com/groups/opuo73/permalink/749183005726560/