Напомним, в октябре — декабре 2020 года региональной Палатой был реализован первый этап проекта «Общественный наказ» по формированию приоритетных целей и задач для исполнительных органов власти на 2021 год, в котором приняли участие более 24 тысяч жителей региона. Теперь Общественная палата приступает к следующему этапу — осуществлению контроля за ходом исполнения утверждённых наказов.

26 января состоялось заседание профильной комиссии ОП по вопросам экологии и охраны окружающей среды, где обсудили общественный наказ в сфере «экологической безопасности». К обсуждению были приглашены представители профильных ведомств: Министерства природы и цикличной экономики, Министерства энергетики, ЖКК и городской среды и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Ульяновска.

Председатель комиссии Лев Левитас напомнил, что в соответствии с профилем комиссии наказы жителей были распределены по пяти пунктам: обращение с ТКО, очистка водоемов и русл рек, озеленение населенных пунктов, изучение ООПТ и контроль за выбросами отравляющих веществ в атмосферный воздух.

«Работа по реализации проекта идет полным ходом: ответственные ведомства приступили к анализу и оценке поступивших задач. Первоочередные вопросы для решения – это контроль за состоянием воздуха и реализация реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Кроме того, большое внимание будет уделяться работе по устранению несанкционированных свалок. В рамках нашей комиссии мы в ежемесячном режиме будет осуществлять общественный контроль деятельности ИОГВ по выполнению наказов наших жителей», — сказал Лев Левитас.

Заместитель Министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Александр Хаджибаев отметил, что все наказы по вопросу обращения с ТКО уже приняты в работу Министерством.

«В настоящее время бюджетом на 2021 год предусмотрено 6 млн рублей на обустройство контейнерных площадок. Все муниципальные образования, которые отметили проблемы с обустройством площадок для ТКО, учтены, и в ближайшее время получат финансирование на данные цели. Также будет переработана территориальная схема обращения с отходами», — сказал Хаджибаев.

Заместитель Министра природы и цикличной экономики Михаил Загородников сообщил, что на работы по очистке водоемов и русл рек в 2021 году заложено около 10 млн рублей (проектирование и экспертиза водных объектов), а в 2022 году планируется запросить дополнительное федеральное финансирование.

Кроме того, в целях организации контроля за выбросами веществ, загрязняющих атмосферный воздух, будет создана интерактивная карта с указанием источников загрязнения и увеличено количество постов экологического мониторинга для получения более точных сведений о состоянии воздуха.

27 января на площадке региональной Палаты состоялось очередное заседание по обсуждению общественных наказов – члены комиссии по ЖКК, строительству и благоустройству совместно с представителями ИОГВ обсудили наказы жителей по отраслям «дорожное хозяйство» и «формирование комфортной среды».

По информации регионального Министерства транспорта наказы жителей по профильному направлению были проанализированы и уже составлен план по их реализации.

«Из 79 приоритетных целей в сфере дорожного хозяйства к улично-дорожной сети областных дорог относится 20 задач. Вопросы транспортного комплекса отражены в 7 задачах. Остальные 52 задачи относятся к полномочиям Глав муниципальных образований Ульяновской области. В планы работы на 2021 год предусмотрено проведение работ по ремонту автодорог общей протяженностью 28,1 км на сумму 460,2 млн. рублей. Также на всей сети областных дорог, в рамках действующих госконтрактов, будут выполнены работы по ямочному ремонту покрытия и профилированию грунтовых и щебеночных дорог. Часть задач учтена в планах работы на 2022 год», — рассказал и.о. Министра транспорта Ульяновской области Алексей Пикусев.

Основными направлениями работы Министерства энергетики, ЖКК и городской среды в 2021 году станет усовершенствование систем питьевого водоснабжения, газификация населённых пунктов, софинансирование региональной программы капремонта, благоустройство зон общественного отдыха и придомовых территорий и пр.

Член профильной комиссии Руслан Хайров акцентировал внимание на направления, которые требуют наиболее пристального внимания – это организация и содержание системы общественных туалетов, откачка жидких бытовых отходов с установленным тарифом, обеспечение сотовой связью и высокоскоростным интернетом населенных пунктов. Общественник призвал к консолидации сил и наиболее плотному взаимодействию ведомств для выработки общего решения вышеуказанных проблемных вопросов.

Также в целях осуществления контроля за реализацией мероприятий в  рамках программ по предоставлению жилья детям-сиротам и при переселении из ветхого и аварийного фонда, общественники заключили договоренность с Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области о проведении комиссионных проверок на этапе строительства и перед сдачей в эксплуатацию вновь возводимого и закупаемого жилья.

Работа по проекту «Общественный наказ» продолжается. В ближайшее время в региональной Палате совместно с профильными ведомствами будут рассмотрены общественных наказы по отраслям «здравоохранение», «образование», «социальное обеспечение», «спорт» и «развитие сельских поселений».

Запись заседания комиссии ОП по вопросам экологии и охраны окружающей среды: https://www.facebook.com/groups/opuo73/permalink/744804862831041/

Запись заседания комиссии ОП по ЖКК, строительству и благоустройству: https://www.facebook.com/groups/opuo73/permalink/745188459459348/

Ссылка на полный документ «Общественного наказа»: https://opuo.ru/wp-content/uploads/2020/12/Itogovyj-dokument-proekta-Obshhestvennyj-nakaz.pdf