26 января в Государственной Думе при Комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи состоялось заседание рабочей группы «Спорт на селе».

Заседание открыл депутат Госдумы Дмитрий Пирог. В своем приветственном слове он отметил: «С 2019 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина разрабатывается федеральная подпрограмма «Спорт на селе». Однако бюджетного финансирования для исполнения данного поручения выделено не было. И основная задача, которая сейчас стоит перед рабочей группой, это обеспечить реализацию подпрограммы деньгами».

Подпрограмма «Спорт на селе» направлена на создание условий, дающих возможность систематически заниматься физкультурой и спортом в сельских территориях. Сегодня уже обозначены основные аспекты деятельности – это развитие сельской спортивной инфраструктуры и работа с кадрами, что будет учтено в проекте «Земский тренер».

Об актуальности реализации подпрограммы и выполненных в этом направлении мероприятий рассказали представители Минспорта, Минпросвещения, Минкультуры и Минсельхоза. Сегодня только 37,3 % сельских жителей регулярно занимаются физкультурой и спортом. К 2024 году планируется достичь показателя в 45,5 %. При этом уже к 2023 году предполагается создать 485 малых спортивных площадок.

В свою очередь член ОП РФ от Ульяновской области, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева напомнила о результатах Всероссийского опроса «Спорт на селе», проведенного в августе 2020 года Общественной палатой РФ: «Наше анкетирование охватило 75 субъектов Российской Федерации. Проанализированы данные 14 634 сельчан. Основные проблемы, о которых говорят респонденты, во-первых – это отсутствие, либо не всегда эффективное использование сельской спортинфраструктуры. В большинстве своем речь идет о школьных спортзалах и площадках. Чаще всего они в хорошем состоянии, но используются исключительно для уроков физкультуры и занятий в спортивных секциях. Доступ взрослому населению к ним ограничен. Во-вторых, это разрозненность и нескоординированность программ по строительству и обслуживанию инфраструктуры различными ведомствами. Нет ни общего плана ее возведения и модернизации, ни учета потребности в ней».

Спикер также отметила, что в основном жители села самостоятельно занимаются спортом. Официальными работниками, ведущими эту деятельность, являются учителя физкультуры, тренеры и инструкторы по спорту, работники домов культуры. Как сообщают респонденты, им крайне не хватает компетентных специалистов и универсальных принципов работы. Отсутствует методическая база, одобренная Минспортом России для самостоятельных занятий ФКиС разных возрастных групп. Требуются образовательные программы повышения квалификации для всех работников и энтузиастов, ведущих такую работу. В ходе опроса были также выявлены недостаточная пропаганда здорового образа жизни и низкая информированность не только жителей, но и организаторов сельского спорта о проходящих спортивных мероприятиях в их регионах.

Резюмируя свое выступление Елена Истягина-Елисеева обратила особое внимание на острую необходимость проведения мониторинга спортивной сельской инфраструктуры, совершенствование материально-технического обеспечения, повышение квалификации кадров и доработку единого календарного плана соревнований и мероприятий.

С мнением коллеги согласилась председатель Комиссии ОПРФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина. Она подчеркнула: «Сейчас важно сконцентрироваться на реальном мониторинге спортивных сооружений и на тех энтузиастах, которые уже работают в этом направлении в селах. Не стоит терять время в поисках специалистов из центра, нужно поддержать и усилить мотивацию тех, кто уже задействован в развитии физкультуры и спорта в сельских территориях».

Подводя итоги заседания, председательствующий депутат Дмитрий Пирог заключил: «Все поступившие в рамках рабочей группы предложения будут рассмотрены и направлены в Минспорт России для доработки подпрограммы».