Вопрос охраны атмосферного воздуха обсудили 20 октября в зале заседания администрации Заволжского района города Ульяновска. Во встрече, организованной Министерством природы региона, приняли участие представители администрации города Ульяновска, Роспотребнадзора, Гидрометцентра, Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры, Центра управления регионом, Министерства здравоохранения и председатель профильной комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам экологии и охраны окружающей среды Лев Левитас.
В Ульяновске функционирует региональная сеть экологического мониторинга, один из постов находится возле школы №75 по бульвару Пензенский в Заволжье. Здесь ежедневно с понедельника по субботу четыре раза в сутки производится автоматизированный отбор проб атмосферного воздуха по восьми примесям: взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид и оксид азота, диоксид серы, фенол, формальдегид и гидрохлорид. За 9 месяцев 2020 года было отобрано 7264 пробы, зафиксировано 34 случая превышения по формальдегиду и 2 случая — по гидрохлориду. При этом высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не обнаружено.
Инспекторы эконадзора Минприроды Ульяновской области регулярно проводят рейды, в том числе совместные с представителями Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры, в ходе которых выявляются нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха. За 9 месяцев 2020 года в Заволжском районе выявлено 53 нарушения норм законодательства об охране атмосферного воздуха. Сумма наложенных штрафов составляет 630 тысяч рублей.
«Откуда берутся выбросы? Много говорят о гаражном бизнесе, который топит помещения отходами, либо, не желая их сдавать, просто сжигает. Был вопрос Таушкину [замминистра строительства и архитектуры, – прим.ред.]о переносе гаражного бизнесе, но его здесь нет. Даже если мы поставим на каждом углу города по посту наблюдения, то вы просто будете знать, где умрете быстрее. О причинах мы не говорим, надзорные органы не обладают информацией. Малый бизнес дает в сумме основное количество выбросов. У меня есть конкретные предложения. Первое – выполнить требование градостроительного кодекса – запретить нецелевое использование помещений: убрать из гаражей весь бизнес. Это радикальный способ. Второй – раньше некоторые наши политические деятели говорили, что гаражи нужно отапливать газом. Это неисполнимая фантастика. Вместо того, чтобы ставить посты наблюдения, эти деньги можно вложить в проектирование и строительство блочной котельной для гаражей. Да, это затратно. Третий вариант – присоединить гаражи к централизованной системе отопления, но это нереально – сети идут очень далеко. Поэтому самый возможный вариант – второй. В последнее время читаю в интернете, что гаражники ставят фильтры. Зачем? Он защищает только от взвешенных веществ. Фильтры от бензпирена, формальдегида и т.д. стоят столько, что вы никогда не сможете их купить. Этими своими фильтрами вы воздух не защитите. Давайте все-таки попросим власть поддержать идею строительства блочных котельных. Пусть хозяева ГСК рассчитают необходимые площади. Знаю, что по закону гаражников надо переносить. Но не получается. Многие кормятся за счет этого бизнеса: 220 предприятий с Инженерных проездов предлагают свою мебель», — прокомментировал председатель комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам экологии и охраны окружающей среды Лев Левитас.
В ходе обсуждения было решено подготовить предложение Министерству просвещения и воспитания Ульяновской области по направлению в общеобразовательные учреждения предупреждений о неблагоприятных метеорологических условиях, чтобы ограничить занятия детей на улице.
При этом необходимо наладить оперативную отработку обращений от жителей, которые могут напрямую инспекторам сообщать о задымлении в конкретном месте и в конкретное время. Данный вопрос будет проработан совместно с Центром управления регионом. Также готова подключиться и Общественная палата.