14 октября в Общественной палате Ульяновской области состоялось очередное заседание комиссии по поддержке семьи, материнства и детства.

В мероприятии приняли участие члены профильной комиссии Елена Малышева и Анна Немоляева, руководитель Агентства записи актов гражданского состояния Жанна Назарова, Уполномоченный по защите прав ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода, начальник отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Ульяновска — старший судебный пристав Управления Федеральной службы судебных приставов по УО Денис Каленков и представители родительской общественности.

В региональную Палату на рассмотрение поступил законопроект, который предлагает исключение из Закона Ульяновской области от 07.07.2014 № 102-ЗО нормы, предусматривающую прекращение осуществления органами местного самоуправления 15-ти муниципальных районов полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния, тем самым сохранив за ними данные полномочия.

Напомним, в 2014 году началась централизация органов ЗАГС региона: изъятие полномочий у органов местного самоуправления (у глав администраций) и возврат их на уровень субъекта – Агентству ЗАГС.  Централизация была проведена частично. Так, в  2014 и 2015 годах осуществление полномочий было прекращено в отношении органов местного самоуправления г. Ульяновска, г. Димитровграда, г. Новоульяновска, Инзенского, Барышского, Ульяновского, Чердаклинского и Мелекесского районов. 15 отделов ЗАГС остались в структурах районных администраций.

«Мы просим о том, чтобы полномочия остались у глав администраций районов. Причин для этого несколько. Во-первых, финансирование органов ЗАГС производится исключительно за счет федерального бюджета. Если мы возьмём еще 15 районных отделений ЗАГС – это создаст дополнительную финансовую нагрузку на содержания муниципальных зданий, их ремонт и пр. За счет спада количества юридических действий в регионе, финансирование органов ЗАГС тоже сокращается, и мы должны исключить все несвойственные нам расходы.  Во-вторых, значительная удалённость оставшихся муниципальных образований от областного центра не позволит оперативно решать вопросы коммунального и административно-хозяйственного обеспечения. Кроме того, и главы администраций поддержали данный законопроект: полномочия должны оставаться у них», — пояснила Жанна Назарова.

Данный законопроект общественники поддержали.

Следующим вопросом повестки стало обсуждение порядка получения алиментных выплат: много вопросов поступает от родителей по работе судебных приставов.

Как сообщил представитель УФССП Денис Каленков, общая задолженность по алиментным выплатам на сегодняшний день составляет 889 млн. рублей. Стоит отметить тенденцию к сокращению задолженности за последние 3 года практически на четверть (с 1,2 млрд). Кроме того, за 9 месяцев 2020 года взыскано уже порядка 125 млн. рублей, что больше на 34 млн, чем в прошлом году.

Представители родительской общественности отметили проблемы во взаимодействии с судебными приставами: на сайте Управления есть ошибки в адресах по распределению судебных участков, ограничено время для личного приема граждан (вторник, четверг), не отвечает телефон горячей линии и пр.

Членами профильной комиссии было предложено рассмотреть возможность организации дополнительного «дежурного» дня для приема жителей по элементным выплатам, наладить взаимодействие с МФЦ для получения необходимых справок, а также провести информационную работу с населением. Все замечания и рекомендации будут направлены в адрес УФССП.

Полная запись заседания: