24 сентября на заседании комиссии ОП УО по ЖКК, строительству и благоустройству обсуждался ход реализации в 2020 году двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Очень важно контролировать реализацию ведущих федеральных проектов. Совсем скоро будет сформирован проект регионального бюджета, поэтому нам необходимо ознакомиться с теми проблемными полями, которые требуют привлечения дополнительного финансирования и успеть внести свои коррективы. Например, в прошлом году мы увидели, что процесс обеспечения жильем детей-сирот по области шел с отставанием. Наша Комиссия вынесла соответствующие рекомендации, и по итогу мы добились выделения дополнительных денег. Сейчас программа по обеспечению жильем детей-сирот идет с опережением», — обратился со вступительным словом председатель профильной комиссии Вячеслав Ярош.

Генеральный директор Корпорации развития строительства и инфраструктурных проектов «Дом.73» Алсу Садретдинова отметила, что нацпроект «Жилье и городская среда» является драйвером развития экономики региона — даже в условиях пандемии строительство не останавливалось.

«В 2020 году на территории Ульяновской области мы должны ввести в эксплуатацию 1 млн. 208 тыс. кв. м жилья (из них – 283 тысячи кв.м. – это МКД). Если сравнивать с прошлым годом, то рост к плановым значениям 2019 года должен составить 123 тысячи кв. метров. На сегодняшний день показатель по вводу жилья опережает плановые показатели. По предварительным данным за 8 месяцев 2020 года на территории региона введено в эксплуатацию 585,8 тыс. кв. м, что составляет 48% от плана года и 116% к аналогичному периоду 2019 года (505,03 кв. м)», — рассказала Алсу Садретдинова.

К слову, среди регионов ПФО Ульяновская область занимает 1 место по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения.

Заместитель Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Сергей Шканов отметил, что в Минстрой России направлена заявка об участии Ульяновской области в государственной программе РФ «Стимул» на общую сумму 1,75 млрд рублей. В заявку по условиям отбора проектов развития территорий включено 11 проектов комплексного жилищного строительства Ульяновской области с 36 объектами капитального строительства.

Вячеслав Ярош акцентировал внимание муниципальных общественных палат на осуществлении фотофиксации строительства: необходимо следить за качеством процесса, а также вовлекать в данный контроль будущих жителей возводимых домов. Кроме того, следует жестко контролировать сроки выполнения строительных работ

Большой интерес членов профильной комиссии и общественников вызвали материалы, презентующие ход реализации федерального проекта «Формирования комфортной городской среды».

«В 2020 году на реализацию мероприятий проекта в Ульяновской области выделено финансирование в размере 357,4 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 346,7 млн. рублей и 10,7 млн. рублей – средства областного бюджета (97%/3%). По состоянию на 23.09.2020 года из 98 дворовых территориях благоустройство завершено на 89, а из 16 территорий общего пользования — на 13. Процент выполнения работ на дворовых территориях и территориях общего пользования составляет 91%. Кассовое исполнение по состоянию на 23.09.2020 составляет 235,9 млн. рублей или 66%», — сообщил заместитель Министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Геннадий Антонцев.

Далее общественники заслушали информацию о ходе реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Ульяновской области в 2020 году.

Заместитель Министра промышленности и транспорта Ульяновской области Алексей Пикусев напомнил, что в рамках нацпроекта наш регион принимает участие в 3-х проектах: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения». Основными целями национального проекта является повышение протяжённости качественных автомобильных дорог, находящихся в нормативном состоянии, и снижение смертности в дорожно–транспортных происшествиях в 3,5 раза (к 2024 году). Финансирование на 2020 год трёх региональных проектов составляет 3 929,5 млн. рублей.

Член профильной комиссии Александр Потапов отметил, что необходимо выстроить логистику и согласовывать график ремонта дорог с сетевыми компаниями и коммунальными службами, во избежание повторных раскопок и дополнительного ремонта дорожного полотна. Кроме того, эксперт обратил внимание сотрудников регионального Министерства промышленности и транспорта на отсутствие разметки по дороге в п.Кузоватово.

Член комиссии с совещательным голосом Олег Калмыков акцентировал внимание на проблемных моментах при монтаже бордюров и предложил контролировать их оптимальную нормативную высоту, чтобы автовладельцы имели возможность подъезжать к бордюрам колесами, а не бамперами. Также общественник обозначил проблему разрушения внутридворовых дорог мусороуборочными большегрузами и предложил профильным ведомствам продолжить работу по определению и контролю за местами сбора мусора с учетом расположения проезжей части и грузоподъемности подъездных путей.

Все предложения и рекомендации членов профильной комиссии будут направлены в профильные Министерства для дальнейшей работы в рамках нацпроектов.

Реализация национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Ульяновской области и входящих в него региональных проектов в целом осуществляется в соответствии с утвержденными планами мероприятий, контрольные точки не нарушены, целевые показатели достигнуты. Общественный контроль за ходом реализации нацпроектов будет продолжен.

Полная запись мероприятия по ссылке: https://www.facebook.com