Чем живут «уличные» спортсмены, где тренируются и выступают, как уживаются с жителями городов, а также что можно сделать, чтобы такие виды активностей были безопасными, обсудили на Smart talk «Городские виды спорта: жизнь в ритме мегаполиса». Открытая дискуссия состоялась в галерее АртМост в рамках проведения гражданского форума Общественной палаты РФ «Добрые люди».
Модератором мероприятия выступила амбассадор фестиваля – член ОП РФ от Ульяновской области, директор Государственного музея спорта, профессор Высшей школы экономики Елена Истягина-Елисеева.
Спикерами дискуссии стали: президент общества «Мировой этноспорт» Алексей Кыласов, президент Федерации роллер спорта России Сергей Зюльков, президент Федерации воздушно-силовой атлетики России Павел Смоляков, вице-президент Федерации скейтбординга России Ирина Неуймина.
Открыли Smart talk с погружения в историю этноспорта. Рассказывая о трансформации традиционных игр и состязаний, Алексей Кыласов подчеркнул, что они бытовали на протяжении всего развития человечества: «Сегодня мы видим, что многие интересуются тем, какими были состязания наших предков, когда не было отсчета времени и специальных спортивных сооружений. Как это было, можно узнать на соревнованиях этноспорта. Они проводятся по аутентичным правилам и с инвентарем локальных традиционных игр. Достоверность знаний и полнота ощущений гарантированы деятельностью ученых и организаторов мероприятий под эгидой Мирового этноспорта с 2010 года».
Продолжил тему развития спортивных увлечений президент Федерации роллер спорта России Сергей Зюльков. Он акцентировал внимание слушателей на социальной роли городских видов спорта: «Катание на роликовых коньках – это и развлечение, и недорогой и простой в изучении вид спорта. Ему подвластны все поколения. Роллеры собираются вместе и осваивают новые маршруты. Семьи проводят вечера и выходные на роллердромах и в парках, и это их сплачивает. Роллер-спорт одновременно экономичен и экологичен: на роликах можно добраться практически куда угодно, не нанося при этом вреда окружающей среде».
О том, как от субкультуры прийти к виду спорта, рассказал президент Федерации воздушно-силовой атлетики России Павел Смоляков. Спикер также поделился с аудиторией проблемами, с которыми они сталкивались в своей деятельности, и тем, как их решали. Основной упор в своей работе их федерация делает на необходимости развития спортивной инфраструктуры как в городе, так и в регионах, в том числе сельской местности.
О том, как можно грамотно развивать городскую спортивную среду и при этом вовлекать в этот процесс ребят, вице-президент Федерации скейтбординга России Ирина Неуймина показала на примере берлинских социальных проектов и тюменского SibSub. Она отметила, что уличные виды спорта, такие как скейтбординг, это многогранное, постоянно изменяющееся общественное явление, имеющее социальный потенциал. Эксперт подчеркнула: «Для снижения травматизма и дальнейшего развития уличных видов спорта необходима качественная спортивная инфраструктуре, которая должна быть выполнена согласно актуализированным ГОСТам, возможно, по инициативе общественных групп, под контролем экспертного сообщества и при участии спортивных федераций».
В связи с этим обсудили с гостями и слушателями два проблемных случая со спортобъектами в Ульяновской области. О первом рассказал специально приехавший из Ульяновска активист-скейтбордист Олег Крежевский: «В 2019 году в столице региона открыли площадку для занятий скейтбордингом. Но качество ее при этом было просто ужасное и убийственное – можно руки-ноги переломать. По настоятельной просьбе активистов губернатор распорядился ее разобрать». Другой региональной историей поделилась модератор: «В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в областном центре было установлено 100 спортивных площадок. На одной из них сломали руки сразу трое мальчишек, и только после этого была проведена экспертиза, площадку признали небезопасной».
Вопросы соответствия городской спортивной инфраструктуры, прежде всего ее безопасности, оказались особенно актуальными для присутствующих спортсменов-любителей, чем вызвали продолжительную и острую дискуссию. На нее организаторы добавили дополнительное время, которого так и не хватило. Обсуждение продолжилось и после, уже на улице.
Резюмируя Smart talk, Елена Истягина-Елисеева подчеркнула: «Городские виды спорта – это, безусловно, важная часть урбанистической культуры. Они оказывают большое влияние на развитие городской среды и жителей мегаполисов. Пока уличный спорт воспринимаются широкой публикой недостаточно серьезно. Однако он постепенно перестает быть увлечением небольших групп молодежи и выходит на профессиональный уровень. Раньше тот же скейтбординг был субкультурным явлением. Теперь это признанный олимпийский вид спорта со своей школой. Назрела необходимость в оформлении новых государственных стандартов для тренировочных площадок. В первую очередь, они должны быть безопасными, а для этого нужны нормативы, принятые спортивным сообществом. Не у всех федераций спорта есть прописанные нормы а некоторые требуют обновления».
По итогам открытой дискуссии совместная делегация Общественной палаты и Федерации воздушно-силовой атлетики России планирует провести инспекцию указанных площадок и разобраться в ситуации. Подобные случаи недопустимы.