В Общественной палате обсудили актуальность образовательных программ для адаптации спортсменов и проблемы развития негосударственных спортивных организаций.

23 июля в ОП РФ состоялся круглый стол «Практико-ориентированная модель по созданию и развитию НКО в спортивной сфере». Мероприятие проходило сразу в трех форматах. Лично присутствовали порядка 40 представителей образовательных и общественных организаций, федеральные эксперты в области развития спортивной индустрии, общественники, а также выдающиеся спортсмены – победители мировых чемпионатов и Олимпийских игр. Состоялось 10 видеоподключений. Трансляцию смотрели более 1000 руководителей и представителей региональных спортивных ведомств, а также федеральных и региональных федераций по различным видам спорта.

Модератором выступила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. Соорганизатором стала руководитель проекта «Школа чемпионов», двукратный призер Олимпийских игр Екатерина Лобышева.

Открывая мероприятие, Елена Истягина-Елисеева заметила: «К сожалению, сегодня спортсменам их заслуги после завершения профессиональной карьеры зачастую не дают никаких преференций. Приходя на должность тренера в государственную спортшколу, они будут работать на тех же условиях, что и выпускники вуза. Поэтому многие уходят туда, где ценят их имя и подкрепляют хорошими гонорарами, – в коммерцию. Это большое упущение, ситуацию надо менять. Мы намерены разработать предложения о мерах социальной? адаптации для спортсменов «в отставке». В ближайшей перспективе предстоит решить два глобальных вопроса: во-первых, необходимо обеспечить чемпионам социальные гарантии, как минимум – медпомощь, во-вторых – дать преференции при трудоустройстве в государственные спортивные учреждения.

Другая тема, которую мы сегодня обсудим, это развитие частных спортивных школ и клубов, а также их поддержка со стороны государства. По экспертным оценкам, сегодня на одну государственную организацию приходится 2-3 частных. Эта статистика сама по себе не плоха. Опасения вызывает только то, что деятельность таких заведений никак не регламентируется и не контролируется Минспортом России. В таких условиях нет гарантий качества и безопасности оказываемых услуг. Эти частные учреждения не имеют возможности готовить спортсменов высокого уровня. Дорого и неподъемно для них. Однако многие из них обладают высококвалифицированным тренерским штатом и инфраструктурой. Они способны готовить спортсменов любого уровня. Также есть большое число социально ориентированных организаций, приобщающих к физкультуре людей любого возраста. Их роль в развитии массового спорта остается недооцененной.

Сейчас в спорте нет отлаженного механизма взаимодействия с социально ориентированными НКО. В других сферах, например, в образовании, уже есть успешные кейсы. Возможность исполнять госзаказ создаст конкуренцию частных компаний с государственными организациями, что расширит для потребителя выбор: места занятий, вида спорта, тренера. Особенно это касается малых городов и сельской местности, где есть только одна государственная спортивная школа или их вообще нет. Госзаказ, безусловно, должен сопровождаться понятными и прозрачными правилами как для органов исполнительной власти, так и остальных участников процесса. Это обеспечит безопасность и качество спортивной работы».

Актуальность тем, заявленных на круглом столе, отметила председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, Герой Труда России Ирина Винер-Усманова: «В Указе Президента от 21 июля 2020 года «О национальных целях развития России на период до 2030 года» выделена первая национальная цель – это сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Установлен целевой показатель: увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 %. В этом направлении некоммерческие спортивные организации играют огромную роль. Сегодня после двух поручений Президента практически окончательно принято решение, что тренер-преподаватель един. Я – тренер-преподаватель, теперь могу быть и преподавателем в школе, и в своей некоммерческой организации тренером по художественной гимнастике. НКО должны осуществлять различные программы для всех возрастных групп, особенно в тех районах, где люди не могут себе позволить занятия в частных организациях. Руководство нашей страны должно обязательно откликнуться, а мы будем всячески продвигать эту инициативу».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова обратила свое внимание на то, что в нашей стране НКО есть, их достаточно много и они разнообразны: «Во время пандемии в ОП РФ мы открыли горячую линию для НКО. Поступало очень много обращений. НКО в сфере физической культуры и спорта оказались наиболее активными. Были предложены меры поддержки, но не для всех. Только определенные категории НКО вошли в реестры, составленные Минэкономразвития России. Это произошло, скорее всего, потому что они еще недостаточно развиты и продвинуты в оказании услуг. С одной стороны, нужно проанализировать уже имеющийся успешный региональный опыт, с другой – здесь важна роль соответствующего министерства, федераций. Должен быть сформирован базовый перечень услуг НКО в этой сфере, чтобы они были описаны и стандартизированы».

В свою очередь, директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов ответил: «НКО и субъекты МСП – это основные игроки, которых необходимо поддерживать и отдавать им как можно больше полномочий. Что нужно сделать со стороны Минспорта? Сегодня у нас, к сожалению, прописана только услуга спортивной подготовки. Перечень нужно расширить. Сейчас перед нами стоит задача прописать физкультурно-оздоровительную. Передать полномочия по ней НКО. Просим Комиссию ОП РФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ помочь прописать ее и остальные услуги».

О государственном финансировании НКО в сфере спорта и физической культуры рассказала начальник отдела методологии финансового обеспечения гражданско-правовых обязательств публично-правовых образований Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Анастасия Маркитантова: «Все услуги должны быть унифицированы и внесены в перечни. Чтобы их включили в список и профинансировали, например в сфере физкультуры и спорта, необходимо сначала эти услуги зафиксировать в федеральном или региональном законодательстве. Далее включить в федеральный или региональный перечень, прописать их стандарты и запустить. 13 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Какие новации он несет? Первое – это информация об объеме услуг, которые государство обязуется оказать в очередном году. Кстати, единственным органом власти на федеральном уровне, кто сформирует социальный заказ, будет Минспорт России. Уже в следующем году можно будет узнать, сколько у нас натурального объема услуг в сфере физкультуры и спорта финансируется за счет бюджета. Второе – это внедрение конкурентных способов их оказания. Помимо госзаданий появляется возможность использовать конкурс. И главное – это сертификат, позволяющий гражданам самостоятельно выбирать организацию по выполнению услуги из перечня, который будет сформирован уполномоченным органом. Есть и другие новации. Это равенство финансового обеспечения и долгосрочность соглашений о предоставлении услуг. Но не все так просто. В пилотном режиме закон начнет распространяться пока в 6 субъектах и 6 отраслях. Сфера физкультуры и спорта вошла в этот список. Планируется, что действие этого закона распространится и на остальные регионы».

Одним из таких пилотных регионов стал Ханты-Мансийский автономный округ. Этим опытом поделилась Ольга Сидорова, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше Будущее» на территориях ХМАО: «Несколько лет назад мы вышли с предложением рассмотреть в сфере физической культуры и спорта новых поставщиков. Их достаточно много, но государство не взаимодействовало с ними так, как со своими муниципальными или государственными учреждениями. Мы провели колоссальную работу: создан и ведется единый реестр поставщиков услуг. На первое полугодие 2020 года числятся 556 организаций, из которых 55,5 % – это НКО, оказывающие услуги для более 30 тысяч жителей. Предоставляются субсидии, сформирован специальный алгоритм действий, определены имущественные льготы, оказывается информационная поддержка. По аналогии президентского гранта ввели губернаторский. Учимся все вместе в «Школе предпринимательства»».

Специально приехавшая из г. Йошкар-Олы на круглый стол управляющая Дворцом водных видов спорта Нина Иванова отметила: «Сейчас очень многое отдано на откуп регионов. Но регион региону рознь. Такие, как ХМАО, не все. За некоммерческим сектором будущее, но в него нужно вкладываться. И здесь без помощи государства и общества никак».

О создании НКО в сфере физической культуры и спорта в г. Коломне и адаптации спортсменов после завершения карьеры на примере презентации проекта «Школа чемпионов» рассказала двукратная чемпионка Олимпийских игр Екатерина Лобышева: «Наша цель – объединить профессионалов, передать их методики подрастающему поколению. Важно не только учиться зарабатывать деньги, но и выполнять социальную нагрузку. Необходимо работать со всем населением, на бесплатной основе с детьми из многодетных и малообеспеченных семей, развивать адаптивный спорт. Сегодня по статистике менее 5 % спортсменов, которые завершили свою профессиональную карьеру, остаются работать в отрасли тренерами. Мы теряем колоссальные знания и уникальные методики. Если мы говорим о достижении результатов, поставленных руководством страны, то кто, как не чемпионы, может поделиться своими умениями и навыками. Когда спортсмен приходит устраиваться на работу тренером, то на протяжении первых трех лет ему предлагается быть начинающим специалистом с минимальной оплатой труда. Сложно быть альтруистом со всеми заслугами при наличии семьи и детей. Необходимо создать комплекс мер поддержки таких спортсменов, интегрировать их в образовательные программы для получения новых компетенций».

Валентин Жуков, глава тренерского совета по резерву Федерации волейбола России, в процессе обсуждения темы подчеркнул: «Во-первых, давайте платить великим спортсменам за звания и тем самым привлекать их для работы с детьми. Например, в советское время эта выплата существовала. Второй момент, у нас по закону за развитие своего вида спорта отвечает соответствующая федерация. Почему мы до сих пор не наделили их правом аккредитации частных школ по видам спорта? Если говорить о фондах поддержки спортсменов и НКО в спорте – они, безусловно, нужны».

Председатель Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России, фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка Софья Великая подробно остановилась на социальной адаптации: «Не каждый спортсмен после завершения карьеры знает, как в дальнейшем применять свои знания. Его нужно направить. Обучить, как правильно взаимодействовать с детьми и взрослыми. Объяснить, как вести административную работу. Например, подопечные Ирины Винер-Усмановой, спортсменки по художественной гимнастике, приносят больше всего золота в копилку нашей страны. Начинают выступать в 13 лет, а заканчивают уже в 20-25 лет. Та же история в спортивной гимнастике, синхронном плавании. У многих возникают примерно одни и те же проблемы. Это страх перед новым образованием и травмы, полученные во время тренировок и соревнований. Также у них отсутствует стаж и опыт работы в гражданских организациях, нет преференций при трудоустройстве в государственные спортивные учреждения. Благодаря Фонду поддержки олимпийцев России сегодня существуют спецпрограммы по обучению

спортсменов новым специальностям. Хотелось бы, чтобы и государство создало нечто аналогичное. Также интересной идеей является формирование системы кадрового резерва в нашей отрасли Необходимо совместными усилиями попытаться реализовать все задуманное и сохранить в спорте чемпионов».

Наталья Масягина, директор ГБУ ДПО «Московский учебно-спортивный центр» Москомспорта, акцентировала внимание собравшихся на решении задачи, поставленной Президентом России: «Для вовлечения до 70 % населения нашей страны в систематические занятия физкультурой и спортом потребуется существенное увеличение специалистов, организующих такие занятия: тренеров, инструкторов, методистов. При этом важно развивать соответствующие организации разных форм. Что касается нашей спортивной элиты, завершившей свою профессиональную карьеру, важно сохранить и приумножить их знания, умения и навыки. Развить их новые компетенции».

В свою очередь, президент Федерации конькобежного спорта Московской области Петр Каныгин и руководитель образовательных программ проекта «Школа чемпионов» Анастасия Преображенская подчеркнули, что сегодня получить грантовую помощь для создания НКО в сфере физической культуры и спорта – это целая задача, решить которую не каждому по силам. Нужно быть одновременно организатором, юристом и предпринимателем. Здесь придут на помощь специальные краткосрочные обучающие программы, которые должны быть доступными и интегрированы в НКО. При этом, Екатерина Алиева, генеральный продюсер Федерации фристайла России и генеральный продюсер Федерации скалолазания России, заявила о важной роли фондов и франдрайзинга в этом направлении.

Российская фехтовальщица-саблистка, олимпийская чемпионка Екатерина Дьяченко и Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ, президент Федерации плавания Алтайского края Сергей Кашников также отметили значимость поддержки спортсменов после завершения их профессиональной карьеры. Они считают, что социальная адаптация должна происходить не только в спортивной сфере, но и других областях. НКО здесь могут выступить эффективным способом решения проблем.

Ольга Цыганкова, директор Международной Академии спорта Ирины Винер, рассказала о своем опыте работы в данном направлении: «Я являюсь руководителем автономной некоммерческой организации дополнительного образования. Мы одни из первых прошли все эти этапы. Благодаря нашему участию был создан Федеральный закон о некоммерческих организациях. Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО большую работу во время пандемии. Но многие положения не были приняты. Надо активизировать работу по изменению законодательства. В том числе, это касается ФЗ-44, когда НКО перечисляются в поставщиках услуг через запятую, при этом очень часто регионы объединяют некоммерческие с МСП. НКО, конечно, не могут соперничать с ИП, потому что там указывается один человек, а в нашей отрасли это целый штат. Отлично, что принят закон о социальном заказе. Он позволяет работать по стандартам спортивной подготовки. Также замечу, что все имеющиеся льготы в сфере спортивных НКО сегодня сводятся к точечной помощи. В частности, к грантовой поддержке, без которой мы не смогли бы реализовать многие проекты. Что касается социальной адаптации спортсменов через НКО – это очень интересная тема. Просим принять нас в команду, нам есть чем поделиться. Это: очные курсы повышения квалификации учителей физической культуры, онлайн-курсы повышения квалификации учителей и тренеров начальной подготовки по гимнастике. Академия имеет образовательную лицензию, мы можем выдавать сертификаты. И самое главное направление – это программа по реализации урока «Физическая культура» в школах. Также благодаря президентскому гранту мы запустили общероссийский проект для всей страны «Гимнастрада»».

Присутствующие старший тренер по резерву Федерации тенниса России Александр Каливод, эксперт ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Михаил

Духовный, президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин, вице-президент Федерации тайского бокса России Григорий Дрозд также говорили, исходя из собственного опыта, об актуальности образовательных программ для адаптации спортсменов и решении проблем развития негосударственных спортивных организаций.

В завершении обсуждения председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Ирина Винер-Усманова подчеркнула, что необходимо делать все возможное для развития массового спорта в нашей стране, важно, чтобы общественников слышали, а их инициативы принимались к сведению и решения по ним исполнялись.

Резюмируя работу круглого стола, модератор мероприятия Елена Истягина-Елисеева сообщила, что по его итогам будут подготовлены и представлены рекомендации в соответствующие органы власти и ведомства.