По предложению Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова члены Общественной палаты Ульяновской области в 2019 году обсудили тему «О легитимности процедуры общественных слушаний: проблемы и их решение». Решение было направлено в адрес председателя Ульяновской Городской Думы и руководства администрации города Ульяновска. Однако со стороны администрации города Ульяновска не было предпринято никаких ответных действий. 18 июня 2020 года Общественная палата региона вновь провела заседание по обсуждению данной темы.

«Есть позиция, желание и проект застройщика, который обычно при прямом содействии исполнительной власти реализуется через городскую Думу. Вот мы получили очередной кейс с конкретным микрорайоном, в котором чуть-чуть, и уже будет окончательно перекрыта  возможность сделать внутри садик и школу. Этот пример достаточно распространён. Тут дело в самом механизме. Кто должен услышать людей? Кто должен вывести эскиз или, по крайней мере, оставить возможность реализации в будущем сценария с детским садом и школой?
По факту происходит так: приходит застройщик, приносит проект. Дума голосует, и всё. Кому в этой ситуации хорошо, кроме застройщика? Точно не людям, которые хотят купить там квартиры, и не всему микрорайону», — пояснил ситуацию Председатель ОП УО, Дмитрий Ежов.

«Предлагаю выступить Общественной палате с обращением к мэру Ульяновска, в котором заявить, что мэрия должна (это, кстати, рекомендует градостроительный кодекс) сделать отдельную, чётко структурированную страницу, в которой бы указывалась вся подробная информация о времени, месте и итогах каждого слушания. Также обязательно по каждому обсуждению или общественному слушанию должны быть сообщения пресс-службы мэрии и городской Думы,  а когда дело касается резонансных вопросов — обязательно должны быть сообщения в других СМИ нашего региона и города. Только тогда мы приблизимся к тому, ради чего и существуют публичные слушания и общественные обсуждения. В документах мэрии и того же Градостроительного кодекса как раз и написано, что публичные слушания и общественные обсуждения – это одна из форм реализации населением своего конституционного права на местное самоуправление.
Также  нужно указать срок ответа. Если мэрия и гордума  постоянно говорят о своей заботе о горожанах и заявляют о своей открытости, стоит надеяться, что они эти рекомендации исполнят. Если нет, то станет понятно, кто есть кто. В любом случае, результат надо придать гласности» –  внёс предложение журналист, собкор газеты  «Коммерсантъ» в Ульяновской области Сергей Титов.

По итогам мероприятия члены Общественной палаты Ульяновской области решили рекомендовать депутатам Ульяновской Городской Думы и Главе города Ульяновска:

1. Актуализировать и сделать более «прозрачным» механизм информирования (оповещения) населения о проведении процедуры общественных обсуждений (слушаний);

2. Доработать порядок проведения общественных обсуждений (слушаний) по вопросам градостроительной сферы с учетом требований Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», с обязательным привлечением жителей, интересы которых затрагиваются.

Запись заседания можно посмотреть в официальной группе Общественной Палаты УО.