Напоминаем, что Общественная палата региона продолжает собирать вопросы к отчетам  заместителей Председателя Правительства Ульяновской области о результатах деятельности за 2019 год.

В отчете Андрея Тюрина представлены результаты деятельности возглавляемых им региональных исполнительных органов государственной власти: Министерства природы и цикличной экономики, Министерства промышленности и транспорта, Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды, Министерства строительства и архитектуры и Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы.

 

 

На данный момент в Общественною палату к отчету А.С.Тюрина поступили следующие вопросы:

  1. Согласно отчету, запланирована достройка так называемых проблемных объектов, в том числе дома на ул. Буинской и прочих, с использованием федеральных средств. Но до сих пор не проведена экспертиза и не принято решение о том, будет ли осуществляться достройка дома, или будет организована выдача компенсаций дольщикам. В связи со всеми обстоятельствами последнего времени, как будет развиваться ситуация с дольщиками дальше?
  2. В 2020 году планируется АНО «Центр организации дорожного движения», с выделением на его базе Дирекции по администрированию программы безопасности дорожного движения Ульяновской области с функциями обеспечения решений комиссии по безопасности дорожного движения. Что это за структура и какое у нее финансирование?
  3. Существует проблема благоустройства инфраструктуры лесных участков в рекреационных зонах для целей лыжного спорта и биатлона. Общедоступная лыжная трасса — физкультурно-спортивный объект — некапитальное, сезонное сооружение. Граждане и общественные организации (спортивные клубы), создающие в лесах общедоступные лыжные трассы для спортивных и общественных нужд, не подпадают под категорию получателей лесных участков на праве постоянного пользования, а владение на правах аренды влечет существенные издержки, которые, в том числе, невозможно легитимно компенсировать. Отсутствуют возможности юридического оформления права выполнения работ по благоустройству инфраструктуры соответствующих лесных участков. В том числе, отсутствие оформления разрешения на размещения объекта спортивного сооружения «лыжная трасса» создает опасность возникновения правовых последствий  для исполнителей работ. Что в этой связи предлагается предпринять в Ульяновской области?
  4. Сколько камер фотофиксации внедрено в 2019 году? Сколько было потрачено средств на данные цели?
  5. Будет ли продолжена реализация нацпроекта «Экология» в связи с пандемией и какие коррективы будут внесены на 2020 год?
  6. Как будет осуществляться водоснабжение из подземных источников, которые по мнению Роспотребнадзора эксплуатируются с нарушением существующих санитарных норм?

Жалобы, полученные от жителей, в рамках проекта «ЧтоНеТак» (с декабря 2019 года по апрель 2020 года):

  1. В рамках проекта «ЧтоНеТак» жители региона (Ульяновск, Димитровград, Сенгилей и другие районы) часто сталкиваются с проблемой отсутствия уличного освещения. В соцсетях найдено 33 жалобы. Зачастую при ответах администрации ссылаются на недостаточность средств для обеспечения освещением тех или иных улиц. Когда будет налажен данный процесс?
  2. В зимний период более половины всех поступающих от жителей жалоб — на гололёд, либо лужи на пешеходных дорогах. В рамках проекта «ЧтоНеТак» найдено более 150 жалоб. Способ посыпки дорог песко-соляной смесью зачастую является неэффективным. Какие еще могут быть альтернативные решения данной проблемы?
  3. Также большое количество жалоб от жителей на аварийное состояние автомобильных дорог. Пресс-службой ОП УО найдено 69 жалоб, несмотря на то, что на ремонт автомобильных дорог в бюджет ежегодно закладываются большие средства. Что планируется предпринять для изменения данной ситуации?
  4. Реформа обращения с производственными и бытовыми отходами уже вступила в силу, однако результат виден слабо. Во всем регионе остро стоит вопрос несанкционированных свалок, не только в районах, но и в Ульяновске, а также вопрос некачественной уборки мусора. Только в части несанкционированных свалок в рамках проекта «ЧтоНеТак» найдено более 40 жалоб. Когда данная реформа начнет работать в полную силу? Когда и каким образом в регионе начнет вводиться процесс раздельного сбора мусора, так же как уже происходит в соседних регионах?
  5. Остро стоит вопрос качества водопроводной воды в регионе, особенно в правобережье Ульяновска. В ОП УО регулярно поступают жалобы по данной проблеме, на площадке Палаты проводились заседания по данной теме, обсуждались возможные причины. Как дальше будет развиваться процесс решения проблемы?
  6. По проблеме запаха гари и дыма в Заволжье регулярно поступают жалобы в рамках проекта «ЧтоНеТак», также в ОП УО проводятся заседания профильной комиссии с участием экспертов по данной теме. Министерство природы и цикличной экономики регулярно проводило рейды, выписывались штрафы (в основном на территории ГСК). Однако проблема не решается. Будут ли приниматься какие-то дополнительные меры для решения проблемы?
  7. В рамках проекта «ЧтоНеТак» регулярно поступают жалобы в части общественного транспорта: нерегулярный график движения маршрутных такси, особенно утром вечером транспорт ходит не по расписанию, жалобы на недостаточное количество автобусов и многое другое. ОП УО найдено более 50 жалоб.Какие меры планируются для решения данной проблемы?
  8. В Ульяновске огромное количество жилых домов находятся в аварийном состоянии. С декабря по апрель пресс-службой ОП УО найдено 25 жалоб по данной теме. Переселение из аварийных домов в большинстве случаев запланировано на 2022-2029 г. Например, переселение жителей района Арсенала (Заволжье) запланировано на 2029. Хотя во всех аварийных домах опасно жить уже сейчас. Какие будут приниматься меры для решения проблемы?

Если у вас возникли вопросы или предложения к отчету А.С.Тюрина, то их можно направить на электронную почту opuo@list.ru.

Ответы на вопросы будут опубликованы на сайте Общественной палаты Ульяновской области.

Материалы: Отчет Первого заместителя Председателя Правительства А.С.Тюрина за 2019 год