6 мая на площадке Общественной палаты России прошел под знаком ярких дебатов. Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни вместе с Общественным советом Минспорта России, Администрацией Президента, Министерством спорта и представителями более 50 регионов обсуждали Стратегию развития физической культуры 2030.
Проектные документы находятся на сайте Минспорта России
Дискуссия выдалась жаркой, так как документ, по общему мнению, нуждается в серьезных и многочисленных дополнениях. Открыла мероприятие председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Ирина Винер-Усманова. Она отметила о том, что необходимо объединить образовательные стандарты и направления подготовки тренеров и учителей. Говоря просто, несколько лет назад эти специальности были разъединены. Те, кто закончил педагогический ВУЗ со специальностью «учитель физической культуры», теперь не могут заниматься тренерской деятельностью. Есть и другие сложности. Общее мнение Комиссии — необходимо вернуть диплом «тренер-преподаватель», так как педагогическая составляющая — это значительная часть деятельности тренера. Дело не только в названии будущей профессии в дипломе, а во многих межведомственных нюансах, затрудняющих работу.
Член Общественной палаты Российской Федерации от Ульяновской области Елена Истягина — Елисеева рассказывает: «В целом, предложений по доработке Стратегии было очень много. Со своей стороны, я обратила внимание на почти полное отсутствие среди «направлений работы» конкретных качественных и количественных показателей пропаганды ФКиС. Работа по популяризации, мотивации населения — это основа для выполнения главного показателя «Доля граждан, повлеченных в регулярные занятия физической культурой и спортом».
Я убеждена, что в Стратегии важен такой раздел с конкретными качественными и количественными характеристиками эффективности. Тем более, что в рамках различных проектов и программ пропаганда оплачивается из бюджета РФ. Примером могут служить крупные комплексные соревнования Спартакиады учащихся и молодежи России. В них участвуют 10000 юных спортсменов со всей страны и проходят они в разных городах субъектов РФ. Отвечает за проведение подведомственное Минспорту России учреждение подготовки спортивного резерва. Согласно официальным данным, на финальные соревнования X Летней спартакиады учащихся России 2020 года планируется потратить около 190 млн. рублей. При этом, информационное сопровождение (церемония открытия, работа со СМИ и т.д.) составляет около 10 млн. рублей. Тем не менее, посещаемость этих важных для будущего российского спорта крайне мала, чаще всего это сами спортсмены и тренеры. Так, например на аналогичной Зимней спартакиаде 2020 года на соревнованиях по русскому хоккею, прошедших в Красноярске, средняя посещаемость матча составила 17 человек. Предыдущие соревнования 2019 года со 106 зрителями не сильно поправили картину.
К сожалению, пустые трибуны — часто наблюдаются на спортивных состязаниях даже высокого уровня. А ведь, именно, личный пример как великих спортсменов, так и одноклассников мотивируют детей заниматься спортом. Поэтому соревнования — Спартакиады и Чемпионат России — это мощнейшие инструменты продвижения и мотивации. Положительным примером могут служить соревнования по художественной гимнастике в 2019 году, когда организатор Федерация художественной гимнастики приложила все усилия для превращения их в праздник. И динамика увеличения числа занимающихся художественной гимнастикой почти в 2 раза за 4 года демонстрирует правильность такого подхода.
Читайте Стратегию развития физической культуры и спорта 2030. И давайте обсуждать!»