Собираем мнения членов ОП УО по отчётам заместителей Председателя Правительства Ульяновской области о деятельности возглавляемых ими региональных исполнительных органов государственной власти за 2019 год. Отчёт Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий УО М.И. Семёнкина за 2019 год комментирует  Глеб Асташенков, член комиссии ОП УО по территориальному развитию и местному самоуправлению:

«Динамика развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса по сравнению с прошлым годом, по моему мнению, положительная. Развитие сельских территорий стабильно идёт вверх. В муниципальных образованиях УО открываются новые предприятия: это новая рабочая сила и новый этап развития. Хотелось бы, чтобы их открывалось ещё больше, но даже то, что есть – уже показатель.

Каждое село имеет свои особенности. В некоторых достаточно комфортно – есть и детские сады, и школы. А есть небольшие деревни, где нет ни врачей, ни учителей. В таких местах жить проблемно – неудобно добираться, нет качественного государственной поддержки в части образования, медицины, культуры, рабочих мест. Это основная причина, по которой люди начинают переезжать в города. Статистика последних 5-ти лет говорит о том, что из-за урбанизации множество отраслей вымирает. Отток людей в города снижает показатели. Но благодаря государственным и региональным программам сёла будут возрождаться. Основное, что нужно в селе – стабильный спрос на продукцию, а самый лучший формат работы – закупочные сессии, стимулирующие продажи продукции сел в городских магазинах. Это один из шагов к развитию села. Другие варианты это программы, связанные с выделением средств на покупку жилья для молодых специалистов – врачей, учителей и т.д. ТОСы очень хорошую поддержку оказали селам, в 2019 году сумели привлечь средства на выполнение собственных проектов в муниципальных образованиях.

С учётом федеральных средств на сельское хозяйство и агропромышленный комплекс выделено 4 122,4 млн рублей. При правильном применении этих средств рост будет достаточно высокий — 20-30%. Если средства будут распределены вовремя, то фермеры смогут купить необходимые удобрения, технику, восстановить поля, провести посевные работы. А те, кто занимается развитием животноводства, смогут спланировать питание и содержание необходимому количеству голов. Зная, что средств будет выделено больше, люди смогут построить больше планов, чем в 2019 году.

В этом году ульяновские фермеры без какого либо принуждения и контроля знакомятся с цифровизацией. В секторе экономики в сельском хозяйстве по животноводству и растениям она очень удобна, особенно в тандеме с  автоматизацией и чипизацией. Это позволяет получать оперативно всю необходимую статистику по качеству и количеству голов, которые представлены на предприятиях. Более того, это минимизирует риски заражения всего стада в случае возникновения заболеваний, выявленных на ранней стадии. Во-вторых, это даёт развернутую статистику, сильно экономит время сотрудников предприятия. Также это повышает качество производимой продукции, что привлекает дополнительный спрос и покупателей, и инвесторов – чем выше на таких предприятиях сервис, тем выше качество продукции. Соответственно, продукция более конкурентноспособна.

Ульяновская область – один из регионов, поставляющих культуры на экспорт. То есть, мы продаем сырьё. Если наконец-то мы начнем делать собственную переработку и появится субсидирование (или поддержка логистики, которая всегда стоит немалых средств,) то объём не только производимой, но и продаваемой продукции на экспорт значительно вырастет. А сели это будет не сырьё, но и готовая продукция – это даст очень хороший эффект.

Отмечу, что в Ульяновской области огромное количество посевных площадей, которые до сих пор не обрабатываются и не засеиваются. При потенциале производства зерновых культур 80ц/Га, в нашем регионе средний результат в области — 20.4 ц/Га. Этому вопросу в своё время было уделено недостаточно внимания. Точнее, там есть нормативные аспекты, связанные с владением этой землей и т.д. То есть, фермерам надо правильно помочь: не только финансово, но и по юридическим вопросам, и по закупке техники. Важно наставничество  в этом направлении, кураторство фермеров со стороны министерства. Возможно, необходимо создать нечто вроде «Центра развития предпринимательства» на территории УО, что позволило бы объединить общие практики и обмен опытом для всех МО и их представителей.

Потенциал области — 5 млн тонн 3-4 класса зерновых. Максимум в самый урожайный год было 2 млн тонн зерна 4-5 класса. При большом спросе на бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль), у нас все ринулись сажать подсолнечник, чем обрушили цену и свою же доходность. Помимо отсутствия выгоды, подсолнечник в отличие от бобовых плохо влияет на плодородие почвы.

Вся земля в области ещё с советских времён поделена на пронумерованные участки по 25-30Га. При этом только одно хозяйство в области — «Новомалыклинский СКИК» может назвать точное количество урожая на своих участках, остальные считают наобум. Ещё одна из причин низкой урожайности – нет точной информации о количестве внесённых в почву удобрений. Плодородие почв падает с каждым годом. Это происходит ещё и из-за засухи  2010 года. Тогда погибло много деревьев, которые были между полями для снегозадержания и снятия проблемы сдувания ветром плодородного слоя. Никто не занимается восстановлением этих деревьев.

Касаемо сегодняшней ситуации с коронавирусом — насколько я знаю, закрытые границы не должны сказаться на количестве и качестве удобрений. Более того, если у нас удобрения используются в импорт, то это повод оптимизировать деятельность по производству удобрений. Потому что все, что сейчас нельзя купить из зарубежья, люди пытаются произвести у себя, самостоятельно. Это даёт новый рост оборудования, станков, заводов и рабочих мест. Уже сейчас идут посевные работы. Если в селах, где нет пандемии, посевные пройдут успешно, то риски для продукции минимальны. Спрос на продукты питания останется стабильным. Если же пандемия продлится с точки зрения самоизоляции – люди будут больше сидеть дома, а значит —  чаще есть. В результате спрос будет расти.

Думаю, Министерство агропромышленности и сельского хозяйства должно смотреть наперёд и давать рекомендации фермерам. Сейчас все выращивают то, что привыкли. При сегодняшнем курсе валют, торговой войне Китая и США у нас нет продукции, которая бы отвечала их требованиям качеству.
Мир давно изменился. Не вы диктуете миру, чем питаться, а потребитель сам выбирает в соответствии с национальными особенностями кухни».