Анатолий Лапин, председатель комиссии ОП УО по развитию экономики, предпринимательства и агропромышленного комплекса, комментирует отчеты и итоги работы заместителей Председателя Правительства УО за 2019 год:
«По поводу результатов работы, могу сказать следующее. 2019 год был для нас достаточно непростым, причем первое полугодие было заметно лучше, чем второе. Во втором полугодии мы начали скатываться фактически в состояние кризиса, об этом говорит тот факт, что из шести месяцев второго полугодия в пяти, за исключением сентября, промышленное производство УО падало. Только накопленный запас первого полугодия помог немного удержаться в плюсе с 1,5% роста. А вот в январе-феврале текущего года мы уже пошли в минус. То есть те трудности, которые мы увидели в марте 2020 года, на самом деле начались раньше, как раз во втором полугодии 2019 года.
Хочется обратить внимание на несколько основных аспектов. Во-первых, инвестиции. Инвестиции в 2019 году упали примерно на 20%, регион потерял около 20 млрд, согласно первой оценке Росстата, и вошел в десятку самых инвестиционно непривлекательных регионов страны. Мы вернулись к тем позициям, с которых стартовали в 2003-2005 годах. Тогда регион был где-то на 72-73 месте, сейчас – на 75-ом. Инвестиционная политика, которая была реализована в 2005 – 2010 гг, к 2015 году достигла максимума, набрала хорошие темпы и результаты. Мы вошли в группу 35-40 мест из 85 субъектов по инвестициям в основной капитал на душу населения. А потом за четыре года мы все эти преимущества растеряли. Это говорит о том, что регион, к сожалению, не обратил внимания, что та инвестиционная политика, которая осуществлялась, была действительно уникальной и адекватной для условий начала 2010-х годов. Но был упущен момент, когда ее нужно было существенным образом изменять, чтобы не снижать темпов.
Второй момент — это строительство, как региональный эпицентр кризиса. По 2019 году мы имеем около 30% падения объемов, менее 50% финансирования из федерального бюджета по линии федеральной адресной инвестиционной программы. Из 3,5 млрд, обещанных и заложенных в федеральный бюджет на 2019 год, нам перечислили порядка 1,5 млрд рублей. Три года назад по этой линии мы получали в три раза больше, порядка 11 млрд рублей. Это говорит о том, что регион фактически выпал из федеральной повестки. То есть регион не может предложить инвестиционные проекты, объекты для федеральных нужд, которые были бы интересны федеральному органу власти, поэтому финансирование ужимается.
В-третьих, это уровень жизни населения. Шестой год подряд в регионе он падает. Процесс стартовал в 2015 году, реальные доходы населения тогда упали на 8%, потом еще на 9% — в 2016, потом в 2017 ситуация притормозилась, падение составило 1%. В 2018 году – 6%, 2019 – 1%, но судя по тому, что мы видим сейчас, очевидно, что в 2020 году уже шестой год подряд нас ждет очередное падение доходов населения. Понятно, что если уровень жизни падает, падают продажи, спрос на продукцию, производственные и все другие показатели тоже будут снижаться. То есть если мы не остановим падение реальных доходов населения, никаких сдвигов в улучшении региональной экономики в принципе ожидать не следует.
Четвертая позиция, на которую хотелось бы обратить внимание, относится не столько к экономике, сколько к демографии. 2019 год регион прошел с 10% падением демографической ситуации по показателю естественной убыли населения. Нас стало примерно на девять тысяч человек меньше. К сожалению, эта тенденция идет уже четверть века, за это время численность региона сократилась примерно на 250 тысяч человек. Нет населения, нет потребителя продукции, нет спроса, нет работников. Обращу внимание, что рождаемость в 2019 году также была минимальна, считая с 1965 года.
Поэтому, учитывая, что население сокращается, стареет и беднеет, то хорошей экономической динамики опять же не ожидается. Считаю, что это те вопросы, на которые следует обратить внимание региональной власти в условиях демографического кризиса, попытаться экономическими инструментами скорректировать ситуацию, развивать экономику в условиях нарастающего дефицита трудовых ресурсов, стареющего и беднеющего населения».