В соответствии со статьёй 2 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» Общественная палата Ульяновской области приступила к формированию корпуса общественных наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчётом голосов участников голосования, за установлением итогов голосования.

Согласно Указу Президента Российской Федерации «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» датой голосования определено 22 апреля 2020 года.

В связи с этим Общественная палата Ульяновской области обращается ко всем жителям региона принять активное участие в этом исторически значимом, уникальном событии. Общественная палата приглашает активных жителей Ульяновской области выступить в качестве общественных наблюдателей при проведении общероссийского голосования.

В соответствии с законодательством, общественные палаты субъектов Российской Федерации направляют общественных наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Жители Ульяновской области, выразившие желание стать общественными наблюдателями, должны направить по электронному адресу palatasprav73@mail.ru для рассмотрения и принятия решения соответствующее заявление (форма заявления размещена ниже).

Кроме того, в целях формирования корпуса общественных наблюдателей Общественная палата Ульяновской области заключит соглашение о сотрудничестве с некоммерческими организациями, действующими на территории региона.

Все кандидаты в общественные наблюдатели от Общественной палаты Ульяновской области должны будут пройти обучение, которое состоится в апреле 2020 года.

Для справки:
На территории Ульяновской области в день голосования будет открыто 984 избирательных участка: на каждом участке будет не менее четырёх общественных наблюдателей, чтобы обеспечить прозрачность проведения общероссийского голосования и легитимность установления его итогов.

Документы