В Кузбассе общественники и эксперты обсудили необходимость введения механизма регулирования деятельности организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную работу на коммерческой основе.
Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту совместно с комиссией Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни провели 27 сентября общественные слушания «О необходимости контроля и регулирования организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную работу на коммерческой основе».
Участниками мероприятия стали: члены и эксперты региональной Общественной палаты, депутаты областного Совета народных депутатов, руководители и представители департаментов молодежной политики и спорта, охраны здоровья населения, образования и науки, областных федераций по видам спорта, организаций, осуществляющих спортивную подготовку.
Модераторами слушаний выступили: заместитель председателя комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта, профессор Высшей школы экономики Елена Истягина-Елисеева и ее коллега по профильной комиссии в палате, первый Вице-президент Федерации тайского бокса России, президент Федерации бокса Кузбасса Григорий Дрозд.
Открывая общественные слушания, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту Андрей Лопатин напомнил, что члены региональной палаты уже высказывались о необходимости аккредитации организаций, осуществляющих спортивную подготовку. «В декабре 2018 года комиссия Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту поддержала инициативу Общественной палаты Российской Федерации. Итогом этих слушаний стали рекомендации Совету народных депутатов Кемеровской области о необходимости введения механизма регулирования деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку, через обязательную аккредитацию или сертификацию», — отметил Андрей Лопатин.
Об актуальности темы Григорий Дрозд отметил: «В коммерческом секторе появляется множество организаций. Они оказывают физкультурно-спортивные услуги для всех категорий граждан. Однако этот сектор никак не регламентируется. Вызывает тревогу безопасность тренировочного процесса, соревнований. Кто должен контролировать этот процесс: профессиональное сообщество, общественные организации в лице федераций по видам спорта, государство? Аккредитацию или сертификацию частных спортивных организаций необходимо рассматривать в рамках развития спорта в стране и повышения профессионализма тренеров и тех, кто занимается воспитанием занимающихся. Мы не должны создавать запретов и разрушать то, что наработано, и одновременно необходимо контролировать, особенно, деятельность частных школ».
В свою очередь Елена Истягина-Елисеева подчеркнула: «Сегодня нам предлагают заниматься большим количеством видов спорта, в том числе и экзотическими активностями. Только официально зарегистрированных видов спорта сегодня более 120. И это число постоянно растет. Наша задача – повлиять на ситуацию таким образом, чтобы обезопасить желающих заниматься физической культурой и спортом. Коллеги из медицины и образования имеют системы лицензирования и аккредитации для частных учреждений. Нужно создать такую же систему, как, например, в здравоохранении, когда человек приходит в государственную или коммерческую клинику и понимает, что вне зависимости от формы собственности не попадет к шарлатану».
О том, как проходит аккредитация региональных спортивных федераций рассказал начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, председатель Комиссии по государственной аккредитации общественных организаций Кемеровской области Антон Пятовский: «Сегодня в Кузбассе действуют 85 аккредитованных региональных спортивных федераций по 86 видам спорта. Полномочия на них возлагаются 329-м федеральным законом по развитию вида спорта на территории субъекта Российской Федерации. Департамент ведет большую организационную работу с региональными федерациями, помогает, разъясняет, содействует работе каждой Кузбасской спортивной федерации. Коммерческий сектор заходит в сферу спорта. Любой может назвать себя тренером по любому виду спорта и начать заниматься с детьми. Безопасность людей – самое главное, всем нужно включаться в работу. Но важно не перегнуть палку, не создать трудностей для бизнеса, который идет в эту сферу» — подчеркнул глава департамента».
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту Александр Бусыгин отметил, что обычные граждане часто не понимают, в чем отличие спортивной подготовки от деятельности в сфере физкультуры и спорта. Программа спортивной подготовки подразумевает выполнение Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта. Сейчас спортивную подготовку осуществляют, как правило, государственные и муниципальные учреждения. К ним предъявляются требования о квалификации тренерского состава, ресурсном обеспечении и медицинском сопровождении тренировочного процесса, важным требованием является и результативность. Но эти требования не касаются коммерческой сферы, где вообще нет системы контроля и определения качества подготовки. Аккредитация или сертификация поможет привести все организации к единой системе контроля в частных и государственных спортивных учреждениях, это повысит качество услуг, даст гарантии безопасности занимающихся там детей и взрослых.
Сегодня невозможно с помощью статистики определить количество организаций в сфере физкультуры и спорта. Организации распределяются по ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Код 93 – «деятельность в области спорта, отдыха и развлечений» (куда входят и бассейны, и бани и другие организации, осуществляющие оздоровительные услуги) – не позволяет определить точное количество организаций и качество оказываемых услуг. Общественная палата Кемеровской области выходит с очередным предложением о внесении изменений в классификатор ОКВЭД, чтобы конкретно выделить в нем деятельность в сфере физкультуры и спорта, а также ввести аккредитацию всех организаций, зарегистрированных по предлагаемому ОКВЭД. В этом случае коммерческие спортивные клубы, общественные объединения, оказывающие качественные услуги, смогут аккредитоваться на предоставление услуг в сфере физической культуры и спорта, претендовать на государственное задание и на государственные средства для его исполнения. Появится здоровая конкуренция за выделяемые из бюджета деньги.
В свою очередь о грубых нарушениях на территории Кемеровской области отметил заместитель председателя комитета Совета народных депутатов Кемеровской области по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, директор ГАУ КО «Центр подготовки спортивных команд», президент Федерации бокса Кузбасса, президент Федерации тайского бокса Кузбасса Сергей Бусыгин: «Мы неоднократно фиксировали случаи проведения коммерческих соревновательных и тренировочных мероприятий в Кузбассе с грубыми нарушениями ФЗ РФ «О физической культуре и спорте в РФ. Как один из примеров: в сети интернет было размещено объявление о наборе детей в секцию тайского бокса, где занятия проводятся в вечернее время в спортивном зале общеобразовательной школы тренером – неоднократным победителем в соревнованиях всероссийского и международного уровней и имеющим высокие спортивные звания. При проверке установили, что тренер является однократным участником городских соревнований, не имеющего ни спортивных разрядов, ни спортивных званий, ни большого опыта в занятиях тайским боксом. Считаю, что нужно разработать план взаимодействия государственных и муниципальных учреждений, подведомственных органу исполнительной власти в области физической культуры и спорта, государственных и муниципальных учреждений, подведомственных органу исполнительной власти в области образования и науки, коммерческих организаций и частных предпринимателей со спортивными федерациями в рамках проведения официальных физкультурно-спортивных, спортивно-массовых и тренировочных мероприятий», – заключил Сергей Бусыгин.
На общественных слушаниях также подняли вопрос и о частных медицинских центрах, которые специализируются на спортивной медицине. Эти центры проводят единовременные профилактические осмотры на базе спортивных школ, пропуская по 50-60 человек в час, не учитывая динамику, реакции организма на физическую нагрузку. Каким может быть качество таких осмотров и какими могут быть их последствия, если спортсмен, ранее не получивший допуск к соревнованиям по заключениям государственной медицины, тем не менее получает допуск к участию в соревнованиях?
Соревнования проводятся неаккредитованными спортивными федерациями, при этом заявляется о допинг-контроле на соревнованиях. Однако на турнирах нет представителей РУСАДА, а есть «договор с поликлиникой №5». Подобные организации, когда им нужно, объявляют себя спортивными, а когда это не в их интересах – заявляют, что они «не спортсмены». Необходим орган, регулирующий деятельность спорта. Аккредитацию, по мнению профессионалов, должны получать все, кто ведет деятельность в сфере физической культуры и спорта. Заниматься ею должен орган государственной власти (по аналогии со сферой образования или здравоохранения – обрнадзор или здравнадзор). Или необходимо предоставить такие полномочия аккредитованным спортивным федерациям. Сейчас для дельцов от спорта есть много лазеек, они хотят брать деньги с родителей, не имея образования, не имея юридического статуса или статуса ИП, законного способа повлиять на них нет. Можно рассмотреть вариант дать аккредитованным федерациям право выдавать лицензию конкретному тренеру на ведение деятельности.
«Все занимающиеся, тем более родители, которые привели детей, должны быть абсолютно уверены в профессиональном качестве и максимальной безопасности физкультурно-спортивных занятий. Все организации и специалисты должны подчиняться одним узаконенным правилам работы. А методики, по которым работают специалисты по физической культуре и спорту должны быть одобрены профессиональным сообществом. Мы — специалисты в сфере физической культуры и спорта — должны разработать формат нормативно-правового регулирования и/или общественного контроля, чтобы не создавать добросовестным спортивным организациям ограничения, а давать больше возможностей. Чтобы коммерческие учреждения сами были заинтересованы в получении аккредитации или сертификации своих услуг», – отметила Елена Истягина-Елисеева.
Впереди большой и трудный путь, отметили общественники и практики спортиндустрии, но нужно пройти его вместе, чтобы устранить пробелы в правовом поле и сделать спортивные занятия наших граждан качественными и безопасными.
Итогом Общественных слушаний в Кузбассе станет широкое общественное обсуждение данной проблематики на федеральном уровне и разработка практических рекомендаций с привлечением специалистов всех уровней.