Вопрос обсуждался в рамках совместного заседания комиссий Общественной палаты Ульяновской области по поддержке семьи, материнства и детства и по социальной политике, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан, экологии и охране окружающей среды.  В мероприятии приняли участие, члены Общественной палаты, представители Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, общественники, и семьи, имеющие капитал «Семья».  

На повестке заседания было два вопроса: получение капитала «Семья» и план реализации в Ульяновской области федеральных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография».

Особое внимание было уделено изменениям внесённым в закон о возмещении средств по капиталу «Семья», вступившим в силу с 9 июля  2019 года.

— Люди очень ждали этих изменений. Главное, что был снят критерий нуждаемости (не более 12 кв.м. на одного члена семьи) по направлению «погашение ипотеки».  Теперь семьи, вне зависимости от площади своего дома или квартиры могут получить компенсацию в размере 50% от средств, потраченных на погашение ипотеки.  Количество обращений сразу многократно возросло. На горячую линию Фонда «Мосты», специалисты которого консультируют граждан по получению капитала «Семья», сейчас вместо стандартных 9-10 звонков в день, поступает около 100. В МФЦ также, говорят, большие очереди, — рассказала член региональной Общественной палаты Наталья Тамарова.

При этом представители Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области пояснили, что заявления, которые поступили в соцзащиту в мае или июне, и на которые пока не даны ответы, будут рассматриваться уже  с учетом нововведений.  Людям не придется подавать документы повторно.

Сейчас, помимо ипотеки, по прежнему работает 6 направлений получения компенсаций по капиталу «Семья»: на образование, на медицинское обслуживание, на оздоровление детей, на страхование, на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья, на реконструкцию жилого помещения.

— По последнему пункту также недавно были приняты изменения. Теперь семьи, которые строят  дома в Ульяновске, могут получить компенсацию до ввода жилья в эксплуатацию, частями. Например, сделали фундамент – подали на компенсацию, сделали стены – подали на компенсацию. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом.  Я как член Общественной палаты, председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, а также другие общественники, выходим с инициативой отменить  критерий, по которому получить компенсацию можно только  после  того, как ребенку исполнится три года. Сейчас это ограничение  действует по всем направлениям, кроме иппотечного, — отметила Наталья Тамарова.

Необходимо отметить,  что закон о возмещении средств по капиталу «Семья» периодически меняется и совершенствуется в соответствии с запросами жителей региона.

— За время своего существования он претерпевал изменения 17 раз. В прошлом году упростили пакет документов с 20 позиций, до 8. Также ранее нельзя было получить  компенсацию, если договор на ипотеку  был оформлен на отца. Это ограничение сняли. Каждый год процедура упрощается, а спектр получения компенсаций расширяется, — объяснила Наталья Тамарова.  — Я рекомендую всем родителям, имеющим сертификаты капитала «Семья» обратится за консультацией и узнать, как они могут израсходовать средства. Так, например, многие не знают, что за счет капитала можно получить компенсацию оплаты  за обучение ребенка в автошколе, в школе раннего развития и т.д.

В рамках заседания представителю регионального Министерства образования и науки были переданы специальные наклейки. Они появятся на стенах учреждений образования, оказывающих лицензированные платные услуги,  которые также подлежат компенсации за счет средств капитала «Семья».

Получить разъяснения по использованию капитала «Семья» вы можете в учреждениях соцзащиты по месту жительства, либо у сотрудников фонда «Мосты», позвонив по номеру горячей линии 8-800-201-00-73 (консультации бесплатные).

На заседании общественники заслушали доклад  первого заместителя  регионального Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Михаила Логинова, который рассказал о плане реализации в Ульяновской области федеральных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» на территории Ульяновской области в рамках национального проекта «Демография» (полный текст доклада в приложении).

Основная задача данных проектов – повысить рождаемость, и снизить смертность. При этом важно продлить период активной  жизни представителей старшего поколения.

— Очень важно, помимо рождаемости, добиваться снижения смертности. Повышать доступность и качество медицинской помощи. Конечно, нужно снижать смертность от внешних причин – это аварии, экологический фон. И – очевидная вещь, но от этого не менее важная – делать более популярными здоровую жизнь, здоровое питание, прививать привычку следить за здоровьем, — подчеркнул Михаил Логинов.

Что касается мер поддержки семей с детьми, то Михаил Логинов сообщил, что вскоре существенно возрастет количество семей получающих пособие на первого ребенка.  Сейчас пересмотрен критерий нуждаемости.  С 01.01.2020 года пособие будет выплачиваться тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает 2-х прожиточных минимумов на душу населения, то есть составляет около 20 тыс. рублей на члена семьи (сейчас – порядка 15 тыс. рублей). Таким образом, для того чтобы семья с двумя родителями и 1-м ребенком получила право на предоставление ежемесячной выплаты её совокупный доход не должен превышать сумму около 60 тыс. рублей. Полный текст доклада опубликован в приложении.

Рассказывая о проекте «Старшее поколение», Михаил Логинов подчеркнул, что его главная цель — увеличить продолжительность здоровой и активной жизни в Ульяновской области до 67 лет.

Планируется увеличить количество Центров активного долголетия (открыть по три учреждения в каждом  районе).  Во всех муниципалитетах будет организована работа мобильных бригад, посещающих на дому возрастных граждан. Планируется, что в состав бригады войдут: врач, соцработник и представитель местной администрации. Таким образом, жители региона, которым сложно самостоятельно передвигаться, смогут получить, не выходя из дома, медицинскую помощь и социальную поддержку.

Член региональной Общественной палаты Владимир Малинин, рекомендовал Михаилу Логинову при разработке данной программы и функционала Центров активного долголетия, изыскать возможность организовать при Центрах не только лекции от врачей, но и  бесплатные  спортивные занятия для посетителей.

— Все о чем вы говорите замечательно, но все мы понимаем, что  движение и занятия физкультурой очень важны для продления  жизни и повышения ее качества. Они должны быть бесплатными и доступными для представителей старшего поколения, — подчеркнул Владимир Малинин.

По итогам заседания, представители Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, сообщили, что специалисты проанализируют предложение общественников по снятию ограничения по возрасту детей при получении компенсаций по капиталу «Семья».  В октябре состоится повторная встреча, на которой данный вопрос будет обсуждаться более детально.

Полная видеозапись заседания:

Cовместное заседание комиссий Общественной палаты Ульяновской области по поддержке семьи, материнства и детства и по социальной политике, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан, экологии и охране окружающей среды. Общественники и эксперты обсуждают план реализации федеральных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» на территории Ульяновской области в рамках национального проекта «Демография» (этапы реализации и первые результаты).

Опубликовано Валерия Казакова Среда, 17 июля 2019 г.

 

Документы