Член ОП УО, заместитель председателя Координационного совета собственников жилья Александр Потапов  рассказал на аппаратном совещании в региональном правительстве о первых результатах общественного контроля за мероприятиями по подготовке к отопительному сезону.

По поручению губернатора Сергея Морозова Координационным областным советом собственников помещений в МКД, была создана рабочая группа по осуществлению независимого общественного контроля за мероприятиями по подготовке к отопительному сезону. Разработан график выездов в муниципальные образования Ульяновской области.

В состав рабочей группы вошли представители советов собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территориях муниципальных районов и городских округов Ульяновской области, представители общественных объединений, а также, в качестве экспертов, привлечены специалисты в сфере ЖКХ. Руководителем рабочей группы был назначен Александр  Потапов.

Члены рабочей группы запросили у глав муниципалитетов региона скорректированные по результатам проведенных гидравлических испытаний и выявленных дефектов и неисправностей адресные планы-графики подготовки объектов жилищно-коммунального, социально-культурного назначения и их инженерного оборудования к эксплуатации в зимних условиях. Данные планы, должны были быть составлены до 01.06.2019.

— Как показала практика, адресных планов во многих муниципальных образованиях нет. Более того, плановые осмотры объектов должным образом не проводятся, не составляются акты и дефектные ведомости. Таким образом, остается не понятным, исходя из каких данных осуществляется планирование проведения предупредительных ремонтных работ и мероприятий по содержанию и обслуживанию инженерных систем и конструкций объектов, — рассказал Александр Потапов.

За период с 24 июня по 12 июля общественные контролеры побывали в восьми районах Ульяновской области:  Старокулаткинском,  Радищевском,  Мелекесском,  Новоспасском,  Павловском, Новомалыклинском,  Кузоватовском и  Чердаклинском. Они обследовали детские сады, школы, больницы, учреждения культуры и досуга, и выборочно осмотрели многоквартирные дома.

— На основании проведенных проверок, могу утверждать, что инженерное оборудование объектов в большинстве муниципальных образований находится не в нормативном состоянии, если не критическом. Основными причинами этого, на мой взгляд, являются две проблемы: многолетнее недофинансирование и не надлежащее обслуживание и содержание инженерных систем в связи с отсутствием обслуживающего технического персонала в учреждениях социально-культурного назначения. При этом с 2015 года УлГТУ (за счет средств областного бюджета) готовит специалистов с высшим образованием по профилю «Управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства», что позволит решить проблему с кадрами и привлечь квалифицированных работников. Также нельзя не отметить неэффективную систему управления, отсутствие логистики между структурными подразделениями администраций районов. Мне остается не понятным, почему управления ЖКХ, здравоохранения, образования и культуры не взаимодействуют между собой, не оказывают даже информационной поддержки в решении проблем, в устранении аварийных ситуаций, — подчеркнул Александр Потапов.

Общественник и эксперт в сфере ЖКХ, также пояснил, что особое беспокойство вызывают дома, находящиеся в непосредственном управлении. Собственники таких домов не заключают договоры на содержание и ремонт общедомового имущества. Дома ветшают. Аварийные ситуации устраняются силами Администраций районов, на территории которых такие дома расположены. Также повсеместно собственники помещений отказываются вносить плату за благоустройство и содержание придомовых территорий. Нагрузка по покосу травы, механизированной уборке снега придомовых территорий и кровель в зимний период также ложится на Администрацию. Более подробная информация, в прикрепленной ниже  презентации.

Фото: gazeta-schekino.ru

 

Документы