4 июля в рамках совместного проекта ИД «Ульяновская правда» и Общественной палаты Ульяновской области «Тема недели» прошло заседание на тему «О легитимности процедуры общественных слушаний: проблемы и их решение».
В заседании приняли участие: председатель ОП УО Дмитрий Ежов, председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин, председатель Комитета по градостроительству, землепользованию, транспорту и дорожному хозяйству Ульяновской Городской Думы Дмитрий Плохих, и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Александр Семенов, начальник правового отдела ульяновского городского управления архитектуры Татьяна Бошкова, корреспондент газеты «Коммерсантъ» по Ульяновской области Сергей Титов.
В последнее время вопрос легитимности проведения общественных слушаний и публичных обсуждений в градостроительной сфере встал достаточно остро. Сравнительно недавно прокуратура Ленинского района Ульяновска дала отрицательное заключение по согласованию изменений статуса 8 участков, среди которых сквер у УАЗа. Обнаруженные нарушения касаются, в том числе, и проведения процедуры общественных слушаний, по вопросам застройки.
Как пояснил Сергей Титов, основная проблема заключается в том, что в Ульяновске публичные слушания и общественные обсуждения часто проводятся формально, без широкого оповещения населения, проживающего в районе, где планируется начать строительство того или иного объекта. И часто люди узнают о стройке не заранее, а в тот момент, когда видят возведенный забор.
В соответствии с Градостроительным кодексом, людей должны оповещать о слушаниях, опубликовав сообщения в официальном печатном издании и на сайте администрации муниципального образования, а также вывесив объявления в местах массового скопления граждан. При этом закон не запрещает более широкое оповещение людей, в нем прописан лишь обязательный минимум.
На практике в областном центре о публичных слушаниях оповещают, размещая объявления в зданиях районных администраций и публикуя сообщение на сайте администрации Ульяновска и в газете «Ульяновск сегодня», где его могут увидеть лишь те, кто целенаправленно ищет данную информацию. При этом процедура одна и та же, как в случае, например демонтажа киоска или трансформаторной будки, так и в резонансных случаях, когда изменения касаются большого числа людей.
Изучение общественного мнения может проходить как в очной, так и в заочной форме. Когда в общедоступном помещении располагается экспозиция рассказывающая о том, строительство какого объекта планируется. Здесь же размещается специальный журнал, где жители могут оставлять свои предложения и высказывать мнение. То есть получается, что формально все требования законодательства соблюдаются, а по факту люди нередко узнают о проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, когда те уже завершены.
Старшая по дому №2 по ул. Полбина, Галина Садыкова, представляющая инициативную группу ульяновцев выступающих против строительства жилого дома на ул. Полбина, подчеркнула, что нередко заочное изучение мнения общественности также носит формальный характер. Так, например, по словам женщины, в их случае экспозиция работала лишь по 3 дня в неделю в рабочее время с 14.00 до 17.00, что конечно лишило большинство работающих граждан возможности ее посетить и высказать свое мнение.
При этом важно понимать, что, в соответствии с законодательством результаты общественных слушаний и публичных обсуждений носят рекомендательный характер. То есть принятое на них решение, власть просто принимает к сведению, оно не является обязательным к исполнению.
Исполняющий обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства ульяновской администрации Александр Семенов, объяснил, что для организации более широкого оповещения горожан в средствах массовой информации и размещения, например, информационных стендов, печати листовок или расклейки объявлений в районе нужны дополнительные деньги, которые не заложены в бюджете. По мнению Александра Семенова решить данную проблему можно было бы, обязав застройщика взять на себя расходы на информирование граждан.
В ответ, журналист Сергей Титов, возразил, что если сообщения о проведении публичных слушаний и общественных обсуждений по резонансным вопросам будут публиковаться в разделе новостей пресс-службой городской администрации, многие СМИ растиражируют информацию бесплатно.
Также по мнению Сергея Титова необходимо в спорных вопросах, проводить социологические исследования, которые позволят понять, какого мнения придерживается большинство жителей. Также, возможно, стоит создать отдельный сайт, где будет публиковаться вся информация по общественным слушаниям и публичным обсуждениям.
По итогам заседания, председатель региональной Общественной палаты Дмитрий Ежов, подчеркнул, что вырисовываются две основные проблемы. Первая – недостаточная информированность людей о проведении общественных слушаний, и как следствие их «закрытость» и кулуарность. Вторая проблема – в данном случае снимается любая ответственность с бизнеса, либо с инициатора проведения строительства, который никак не задействован в проведении процедуры. Ситуацию надо менять и обязывать бизнес участвовать в решении данных проблем.
Видеозапись совещания: