2 июля прошло заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по социальной политике, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан, экологии и охране окружающей среды. В продолжение серии заслушиваний о ходе реализации в регионе нацпроектов,  профильная комиссия рассмотрела  реализацию проекта «Здравоохранение», в который входит семь подпроектов. 

Они направлены на  улучшение ситуации с онкологическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, на повышение уровня педиатрической помощи,  решение кадровых проблем (как высшего так и среднего звена медицинского персонала), цифровизацию системы медуслуг, и экспорт медицинских услуг («медицинский туризм», когда  на территорию Ульяновской области приезжают лечиться из других регионов и стран) и т.д.

Как  пояснила  директор департамента развития здравоохранения регионального Минздрава Олеся Колотик-Каменева за все 6 лет (срок реализации нацпроекта «Здравоохранение») в регион поступит более 4 млрд. рублей федеральных средств.  В первую очередь они пойдут на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования: рентгеновские установки, МРТ, УЗИ и т.д.  Упор также делается на первичное звено оказания медицинской помощи и на выявление заболеваний на ранних стадиях, на их профилактику. В совокупности такие меры позволят оказывать населению региона более квалифицированную медицинскую помощь и продлить срок жизни пациентов (полный текст доклада в приложении).

— Огорчает, что в нацпроектах «Здравоохранение» и «Демография», на мой взгляд, не уделяется должное внимание теме здорового образа жизни, — пояснил председатель комиссии, член ОП УО Владимир Малинин. —  И речь не только о пропаганде ЗОЖ. Я говорю о создании условий для правильного питания, эффективной борьбе с алкоголизацией и табакокурением, предоставлении возможности бесплатно заниматься физкультурой, особенно для пожилых  людей. Конечно, любой человек может пойти в фитнес-клуб, но не у всех есть деньги на покупку абонемента. Вот в Китае, например,  организуются бесплатные массовые занятия с инструктором. И эта система действительно  дает положительный результат. И конечно, необходимо решать  вопрос с диспансеризацией, которая сейчас, зачастую, проходит формально.  Иногда, и вовсе только на бумаге… Она должна быть качественной и всеобъемлющей!  В нацпроекте всем этим направлением уделяется недостаточно внимания.

По итогам встречи было принято решение провести, в дальнейшем серию заседаний с представителями регионального Минздрава, где общественники будут заслушивать отчеты о ходе реализации проекта в Ульяновской области.

— Мы будем проводить совместные заседания по нацпроектам раз в полгода. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы посмотреть, выполняет ли министерство свои обязательства. Понятно, что за 6 месяцев мы не получим корректную статистику по заболеваемости и смертности (она собирается только раз в год). Но мы сможем отследить выделены ли необходимые средства, и как они расходуются.  Нередко бывает, что деньги есть, а торги срываются и не проходят.  Думаю отслеживать ход реализации нацпроекта «Здравоохранение» нам помогут коллеги из муниципальных общественных палат и советов по общественному контролю.  С их помощью мы будем проверять факты, из предоставленных нам отчетов регионального Минздрава: поступило ли оборудование, работает ли оно… Ведь бывает и так, что дорогостоящая техника закупается, а каких-то расходных материалов к ней нет, или их хватило только на месяц, а дальше аппарат стоит и не работает, — пояснил Владимир Малинин.

Видео с заседания комиссии:

?Заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по социальной политике, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан, экологии и охране окружающей средыПредседатель Комиссии: Владимир Малинин (Vladimir Malinin)?Тема: "О плане реализации национального проекта "Здравоохранение"

Опубликовано Екатерина Силькунова Вторник, 2 июля 2019 г.

Документы