Как пояснил в своем докладе председатель Счетной палаты Игорь  Егоров, у региональных медучреждений сформировалась крупная кредиторская задолженность в 2 млрд рублей. Сейчас ситуация достигла критической отметки и требует принятия срочных мер.

У кризиса в системе здравоохранения несколько причин. Первая и самая главная – разница между средствами, которые тратят медучреждения и суммой компенсаций от ТФОМС и из бюджета.  Выплаты, которые получают больницы и поликлиники не покрывают их расходов, в результате учреждения  заканчивают каждый отчетный период с  отрицательным балансом.

Из этой разницы и складывается кредиторская задолженность  медучреждений, которые сейчас буквально оказались в «долговой яме».  С одной стороны больницы и поликлиники вынуждены оказывать населению помощь сверх норматива  («лишние» койки в стационарах, ФАПы открытые в малонаселенных селах и т.д.), а с другой делают они это, по факту, за свой счет.  Дополнительные расходы больницам никто не компенсирует. Привести систему оказания медуслуг в нормативное состояние также пока нельзя,  это вызовет негативную реакцию населения, так как сделает медпомощь менее доступной (подробнее в прикрепленной ниже презентации).

Вторая серьезная проблема — очень сложный, и запутанный механизм проведения госзакупок.  Медучреждения не только не могут оперативно закупать лекарства, но и часто вынуждены покупать их по рыночной цене или выше. Нередко на  аукцион выходит, например, одна компания и торги на снижение цены уже не проходят.  Подобная ситуация возникает и с приобретением других товаров. В итоге — перерасход средств.

Часто больницы переплачивают и за питание, когда пациенты уходят на выходные домой, а медучреждение все равно оплачивает для них завтрак, обед и ужин. Так, например, ежегодно ульяновская Детская городская больница только на этой статье расходов переплачивает порядка 625 тыс. рублей.  Кстати, много вопросов вызывает и качество питания. Здесь больше нареканий к районным больницам.  Если в Ульяновске стоимость продуктового набора на одного взрослого пациента около 190 р.,  то в некоторых сельских медучреждениях — 63 р. Конечно, такое питание не соответствует нормативу.  И эту проблему также надо решать.

Многие больницы и поликлиники тратят лишние средства на услуги ЖКХ. Сейчас на балансе региональных медучреждений региона порядка ста  помещений, которые закреплены за организациями, но не используются ими. А это опять таки лишние расходы…

По мнению экспертов, сейчас, чтобы распутать этот ком проблем, необходимо не только разработать систему поддержки медучреждений за счет средств регионального бюджета (и выделить на это средства), но и «лечить» саму систему, оптимизировать ее.

Параллельно необходимо решать и другие проблемы, прежде всего это отсутствие лекарств в стационарах.

Также нередки случаи, когда медучреждения приписывают пациентам не совершенные визиты. От этой порочной практики также необходимо избавляться. И здесь, по мнению председателя региональной Общественной палаты  Дмитрия Ежова, сможет помочь общественный контроль. На совещании было принято решение, что Общественная палата включится в работу в данном направлении.

 

Документы