Предложение было озвучено на площадке региональной Палаты справедливости и общественного контроля, во время проведения «Открытого диалога с властью». 29 мая прошла встреча членов ПСиОК, региональной Общественной палаты, муниципальных Советов по вопросам общественного контроля, общественных палат, посвящённая проблемам реализации на территории региона «реформы чистоты». В диалоге приняли участие представители региональных министерств экологии и экономики, а также регоператоры, осуществляющие вывоз и обработку ТКО.
Члены региональной Палаты справедливости и общественного контроля отслеживают ход реформы с февраля 2019 года. За это время был проведен четырёхэтапный мониторинг ситуации связанной с введением новой системы сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов во всех муниципальных образованиях региона. И сегодня общественные контролеры из разных районов получили возможность напрямую адресовать свои вопросы чиновникам и рассказать о возникающих проблемах.
Людей, по-прежнему, возмущают бюрократические «проволочки». Есть ситуации, когда жители региона, уже три-четыре месяца назад официально уведомили своего регионального оператора о смерти родственников, а те всё равно присылают счета, в которых требуют от мертвых оплаты услуг по вывозу и переработке ТКО, то есть не вносят своевременно коррективы в базу.
Представитель сообщества садоводов попросил региональных операторов рассмотреть вероятность приобретения оборудования, перерабатывающего ветки в щепу. В СНТ срезанных ветвей, конечно множество, а сжигать их сейчас нельзя. Учитывая, что пара веток уже могут занять два м3 по объёму, услуга по их вывозу будет «золотой». При этом садоводы готовы оплачивать переработку такого мусора в опилки. Последние кстати, садоводы просят не вывозить, а оставлять на месте, дачники сами разберут стружку по своим участкам. Садоводам пообещали рассмотреть вероятность организации таких работ и выделения специальных площадок под складирование срезанных ветвей.
Также вновь звучали претензии на нерегулярный вывоз мусора, недостаток контейнеров и их неудобное расположение. По-прежнему проблемой остается тот факт, что людям в некоторых сёлах приходится ходить по 2-2,5 км до мусорных баков. Соответственно многие ленятся это делать, и растет количество свалок в лесах и оврагах рядом с населёнными пунктами. Общественные контролеры предложили использовать контейнеры меньшего объёма, но ставить на одно село, например, не один бак, а два (в разных концах населённого пункта).
У населения нет ясности, каким образом будет проводиться замер объёма вывозимого мусора для корректировки тарифов. Каких-либо единых стандартных рекомендаций на этот счёт главам муниципальных образований не предоставили.
Встреча также показала, что у людей недостаточно информации о ходе реформы, системе тарифообразования и т.д. Даже у общественных контролёров, курирующих эту тему, и присутствующих на встречах с регоператорами, нет полной картины, что уж говорить о населении… Сложнее всего жителям сельской местности. Многие из них и по сей день не понимают, почему с них требуют такие суммы за вывоз мусора.
Представители регоператоров, в свою очередь, объяснили людям, что контейнерные площадки можно разместить не везде. Большой проблемой остается качество дорог в некоторых сёлах и СНТ. Покрытие там такое, что тяжелый мусоровоз за один рейс разобьёт асфальт. Теоретически можно приобрести другой, менее вместительный и более легкий транспорт, но это отразится на тарифах (они возрастут) и соответственно люди тоже будут недовольны.
Диалог получился эмоциональным, но продуктивным, были озвучены все «болевые точки». Регоператоры и представители власти ответили на все вопросы общественных контролёров. Где-то стали видны недоработки регоператоров, где-то региональных министерств, а где-то и самих жителей. По словам операторов по вывозу и переработке ТКО порядка 50% сельского населения просто не оплачивает их услуги и с отдалёнными населёнными пунктами они работают практически себе в убыток.
Прошедшая дискуссия была неким подготовительным этапом к стратегической сессии Палаты справедливости и общественного контроля. Общественникам необходимо досконально разобраться в ситуации, чтобы выработать свою позицию, и на расширенном заседании Палаты принимать уже конкретные практические решения по устранению недоработок в системе вывоза и переработки ТКО.