В совещании приняли участие директор аппарата Общественной палаты Сергей Терехин, руководитель регионального Центра развития НКО Елена Шпоркина, а также представители профильных региональных министерств.
На совещании специалисты обсудили стандарт обеспечения эффективного развития некоммерческих организаций на территории Ульяновской области. Документ действует с 2015 года. Он регламентирует деятельность региональных и муниципальных органов власти по поддержке некоммерческих организаций. Как подчеркнула Елена Шпоркина, региональные профильные министерства не всегда руководствуются им в своей деятельности. Руководитель Центра развития НКО озвучила данную проблему, и подчеркнула, что нормы приписанные в документе нуждаются в доработке, актуализации.
Второй важный вопрос, который обсуждался на рабочем совещании — меры по поддержке некоммерческих организаций. Соответствующие предложения были сформированы специалистами Центра по развитию НКО и членами Ульяновского клуба лидеров НКО. Многие инициативы были озвучены повторно, и до этого уже направлялись в органы власти, но так и не были исполнены. Для представителей НКО очень важно получить обратную связь, что бы понять каким образом их инициативы могут быть претворены в жизнь (в какие законодательные акты они могут быть вписаны), либо почему данные предложения «не жизнеспособны» в условиях действующего регионального и федерального законодательства.
— Сейчас серьезные сложности вызывает получение организациями статуса НКО — исполнителя общественно полезных услуг, — пояснила Елена Шпоркина. — Он дает организациям право на льготы при получении субсидий, право на обучение, информационную и имущественную поддержку, в том числе и право на получение помещения. Сейчас, в соответствии с федеральным законодательством, в регионе необходимо выстраивать для НКО получивших такой статус иной уровень поддержки. Проблема возникает из-за того, что для признания НКО «исполнителем общественно полезных услуг» профильная отрасль, например региональный Минкульт, должна выдать заключение о качестве оказываемых НКО услуг. Но у большинства отраслей не утвержден регламент получения такого заключения. То есть не ясно, какие документы должны предоставить НКО, в какие сроки и т.д. Нет самой процедуры. Соответственно организации не могут получить столь нужный им статус. Этот вопрос необходимо решить в ближайшее время, чтобы мы могли отработать и запустить этот механизм.
Особые сложности сейчас вызывают вопросы по имущественной поддержке НКО. В скором времени полномочия по работе в этом направлении будут переданы в профильные ведомства, когда ранее координировала одна структура. После нововведения отраслевые министерства и ведомства будут самостоятельно выстраивать нормативную базу по решению имущественных вопросов, в том числе и вопросы доступа к такой поддержки НКО.
Другой проблемный аспект – проработка алгоритма для взаимодействия с властью тех НКО, деятельность которых затрагивает сразу несколько сфер. Например, если речь идет о проекте по социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями, здесь и региональный Минкульт и соцзащита. А ведь именно такие проекты очень востребованы у населения из-за своей многогранности.
Данное совещание первое в этом году из серии мероприятий, направленных на решение системных вопросов, возникающих в сфере взаимодействия органов власти и социально ориентированных некоммерческих организаций. По мнению Елены Шпоркиной, если такие межведомственные совещания станут регулярными, то вскоре можно будет добиться серьезных улучшений условий деятельности НКО в Ульяновской области, и упростить систему запуска их проектов, которые очень нужны людям.