Председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров 29 апреля принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. 

Напомним, в феврале в Совете Федераций прошли «Дни Ульяновской области». Опыт нашего региона по развитию ТОС был признан одним из лучших и в Совете Федерации приняли решение пригласить представителей региона для того, чтобы они поделились своим опытом.

Ульяновскую область представлял Владимир Сидоров член региональной Общественной палаты и председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области. Владимир Сидоров рассказал, о региональных мерах поддержки ТОС и основных векторах развития территориальных общественных самоуправлений в Ульяновской области.

— Во многих регионах России ТОСы занимаются преимущественно вопросами благоустройства, а у нас они работают в более широком спектре, занимаясь развитием гражданского общества, проводя активную работу с молодежью, представителями старшего поколения и т.д., — пояснил Владимир Сидоров.

Также в Ульяновской области, в отличие от многих других регионов делается акцент на оформление ТОСов как юрлиц. ТОС может работать, не имея соответствующего юридического статуса, но тогда это будет просто группа инициативных жителей занимающихся вопросами благоустройства. Если же оформить общественную организацию как юридическое лицо, то у нее появляются дополнительные возможности. Прежде всего, это участие в различных региональных и федеральных грантовых конкурсах. Инициативная группа жителей тоже может принять участие в некоторых конкурсах, но чаще всего только в тех, где распределяются небольшие суммы в 30-40 тысяч рублей.  Если же ТОС оформлен как юридическое лицо, зарегистрирован в налоговой инспекции и имеет расчетный счет, то он может участвовать в программах, где  на социально значимые проекты выделяются уже совсем другие суммы, от 100 тыс. рублей и выше.  Это дает больше возможностей.

Также  Ульяновская область является единственным регионом, где работает дирекция  Ассоциации ТОС. Специалисты (юристы и бухгалтера) помогают представителям общественных организаций правильно заполнять заявки на конкурсы и гранты, а также консультируют по юридическим и финансовым вопросам. Такой подход позволил существенно  увеличить количество ТОСов зарегистрированных как юрлица и, следовательно, повысить эффективность их работы.   По числу ТОСов – юрлиц созданных за 2018 год Ульяновская область заняла первое место по России. Если же говорить об общем числе официально оформленных ТОСов в регионе, то Ульяновская область занимает первое место в Поволжье и второе по России.

— Сейчас есть несколько проблем, которые можно решить только на законодательном уровне. Так, например, в настоящее время общественные пространства (парки, скверы, пруды и т. д.) не могут входить в ТОС. Мы выступили на заседании Совета Федерации с инициативой — снять этот запрет.  Включение таких территорий в ТОСы позволит проводить работу по их благоустройству на грантовые средства. Второй важный момент – хотелось бы добиться разрешения на перевод денежных средств на благоустройство напрямую ТОСам, минуя администрацию муниципального образования. Важно, чтобы именно ТОС  решал, как распорядится выделенными ему деньгами. Жителям лучше знать, что им нужнее, лавочки, фонари или детские качели.  Также желательно упростить процедуру создания ТОС  и вернуть объединению его первоначальный статус. Не стоит приравнивать ТОС к другим некоммерческим общественным организациям, как это сделано сейчас.  Когда территориальные общественные самоуправления участвуют в конкурсах и грантах наравне с другими НКО, они изначально находятся в менее выгодных условиях. Многие НКО охватывают большое число людей и крупную территорию, а ТОСы – локальные организации. И хотелось бы, чтобы на федеральном уровне появилась единая система поддержки ТОС. Надеюсь, наши предложения будут учтены, — пояснил Владимир Сидоров.

Как пояснил на заседании Совета Федерации, заместитель министра юстиции РФ Сергей Быстревский,  в настоящее время законопроект предполагающий   выведение ТОСов в отдельную организационно правовую форму и, как следствие, упрощение процедуры их регистрации, готовится к внесению на рассмотрение Госдумы РФ.