Республика Дагестан по праву является одним из самых спортивных субъектов нашей страны. Особую гордость вызывают достижения, показанные в видах единоборств: греко-римской борьбе, вольной борьбе,дзюдо и других. Не смотря на высокие спортивные результаты, некоторые важные показатели развития спорта в Республике вызывают тревогу. Прежде всего, наличие спортивной инфраструктуры и профильного спортивного образования у тренеров и специалистов в учреждениях спортивной подготовки. 

Форум «Сообщество» в Махачкале посвятили развитию рынка труда. В нулевой день работы, 17 апреля, Комиссия Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни провела  общественные проверки спортивных школ. А уже 19 апреля состоялась секция-дискуссия со спортивной общественностью Дагестана об оценке квалификации специалистов в области физической культуры и спорта. Члены Общественной Палаты Российской Федерации Елена Истягина-Елисеева и Григорий Дрозд, а также эксперты Комиссии: член Общественного совета при Минсопрте России Анна Лаврова и начальник управления аккредитации учреждений спортивной подготовки ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Егор Романов посетили: спортивную школу по греко-римской борьбе, СДЮСШОР «Динамо», Центр спортивной подготовки.

Проверки выявили и плюсы, и минусы. Отрадным фактом послужило наличие мест проживания и питания для спортсменов, что позволяет вести тренировочный процесс в режиме сборов. Еще один момент – это отсутствие проблем с использованием спортивных объектов, находящихся в другом ведомственном подчинении, что достаточно часто является проблемой в других субъектах Российской Федерации. Часть проверяемых учреждений более-менее безболезненно перешла на программы спортивной подготовки. В итоге проверок были обозначены направления работы, по которым органам исполнительной власти Республики при поддержке федеральных структур необходимо в кратчайшие сроки предпринять энергичные меры.

Первая и самая важная проблема — наличие и состояние спортивной инфраструктуры. Темпы ее модернизации и возведения недостаточны для удовлетворения населения. Прием детей в спортивные школы ограничивается пропускной способностью, а что касается массового спорта, то жители Республики вынуждены чуть ли не в очередь становиться, чтобы иметь возможность поиграть в футбол на единственной футбольной коробке в удаленном ауле или заняться пробежкой на стадионе «Труд». Стоит отметить, в Республике реализуются программы благотворительные и государственно-частного партнерства, направленные на развитие спортивной инфраструктуры, однако развитие их сдерживает недостаточное нормативное обеспечение этой сферы.

Вторая проблема связана с недостаточным уровнем современных знаний и компетенций специалистов в сфере физической культуры и спорта. Изменения, происходящие в этой сфере, требуют от руководителей и тренеров соответствия новым стандартам. Согласно федеральной статистике, только половина руководящего состава спортивных школ имеет образование в сфере спорта, доля методистов с физкультурным образованием не более 30%. Общественная палата Российской Федерации считает, что устранение данных проблем позволит значительно повысить эффективность физкультурно-спортивной работы в Республике. Этой теме была  посвящена отдельная секция форума на тему: «Аккредитация специалистов спортивной отрасли: задачи, проблемы, возможности».

Открывая работу секции, заместитель председателя Комиссии ОПРФ Елена Истягина-Елисеева отметила: «В сфере спорта вопросы компетентности прямо влияют на оплату труда тренеров и других специалистов. Вызывают жаркие споры и вопросы о независимой оценке квалификации. Кто те эксперты, которые будут оценивать всю страну? Как избежать коррупционных рисков и повысить доверие к аттестационным процедурам? Кто должен оплачивать оценку квалификации специалистов отрасли? Все эти «болезненные» вопросы мы попытаемся решить сегодня. Есть конкретные предложения, над которыми наша Комиссия будет работать».

В свою очередь, первый заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Зайнал Салаутдинов поблагодарил членов Общественной палаты РФ, а также отметил, что дагестанцы уделяют особое внимание развитию спорта и готовы к совместной работе для достижения поставленных целей и решения проблем, которые сегодня стоят перед отраслью в части оценки квалификации специалистов.

Подробно о проблематике и возможных решениях рассказал начальник управления аккредитации учреждений спортивной подготовки ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Егор Романов. Он выделил 3 основных аспекта: «Во – первых, это право аттестации тренеров и судей общероссийскими спортивными федерациями, закрепленное в федеральном законе №329 ФЗ «О физической культуре и спорте». Ярким примером такой аттестации является система Российского футбольного союза, по которой тренеры получают категорию/лицензию от «С» до «PRO». Соответствующая категория дает право тренировать и выводить на поле команды в соревнованиях, проводимых под эгидой РФС.

Второе — это независимая оценка квалификации, реализуемая в рамках создания национальной системы квалификации. Основой этой системы являются профессиональные стандарты, которые задают уровни квалификации и требования к ним. Основные стандарты в области физической культуры и спорта были приняты в 2014-2016  годах. Планируемое время их внедрения – 2020 год. Уровень является допуском к той или иной работе и должности. Например, профессиональный стандарт «тренер» предполагает уровни с 4 по 9, где наличие 5 уровня дает возможность тренировать до тренировочного этапа спортивной подготовки, а 9-й- быть главным тренером сборной команды страны по виду спорта.

Третье — это аттестация и присвоение квалификационных категорий тренерам и специалистам. Ранее категории (вторая, первая и высшая) присваивались органами исполнительной власти по образованию, но, после внесения изменений в ФЗ в 2018 году, право аттестовать тренеров получают органы исполнительной власти по физической культуре согласно порядку, установленному Минспортом России. Данный порядок должен утвердиться в ближайшем будущем. Категория оценивает достижения тренера, главные из которых – результаты его воспитанников. Категория является важнейшим фактором при формировании заработной платы тренера» — заключил эксперт Егор Романов. 

Обсуждение на секции изменений, вводимых в систему оценки квалификаций специалистов по физической культуре и спорту, обозначило ряд моментов, которые могут негативно сказаться на спортивной отрасли:

В части независимой оценки квалификации:

Требования к уровню образованию. Это особенно касается тренеров старшего возраста, а таких в стране в целом около 15 % (10 тысяч). Учитывая, что второе высшее образование и переподготовка возможно только за счет собственных средств специалистов, а также средний уровень заработной платы и стоимости обучения, то значительная часть сегодняшних специалистов не сможет выполнить эти требования.

Специалисты высказали беспокойство, касающееся уровня компетенций и знаний в сфере физической культуры и спорта работников центров оценки квалификации. Учитывая наличие в Республике тренеров, которые подготовили более 20 олимпийских чемпионов, возникает резонный вопрос: «А смогут ли адекватно оценить уровень таких тренеров, и кто это будет делать?»

О важности всесторонней подготовки и тренировки специалистов в области физической культуры и спорта в части методологии спортивной подготовки, медицинских знаний физиологии и техники безопасности отметил  начальник отдела профессионального образования и подготовки резерва Минспорта Дагестана Шамиль Нажмудинов: «Было бы актуальным проведение аккредитации, аттестации и других видов проверочных мероприятий, что позволит повысить уровень квалификации тренерского состава и специалистов. Мы выражаем надежду, что по итогам форума будут выработаны конкретные механизмы и предложения для решения поднятых проблем».

Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации города Махачкалы Марат Ибрагимов в этом контексте рассказал о состоянии массового школьного и студенческого спорта в Республике Дагестан: «Традиционно для Республики стало проведение массовых мероприятий с участием большого количества детей и молодёжи, в том числе проводятся турниры по мини-футболу, стрит-воркауту и другим современным дисциплинам среди молодёжи республики, также не остается в стороне и детский спорт, проводится ряд спортивно массовых мероприятий с привлечением детей школьного возраста. Трендом последнего времени стали флешмобы и иные молодежные акции, посвященные решению различных социальных проблем. Надеюсь, эта площадка даст возможность нам решить текущие проблемы».

Член Общественного совета при Минсопрте России Анна Лаврова, представив свой доклад об агитации и пропаганде здорового образа жизни на примере Махачкалы, выделила: «Сегодня форум «Сообщество» затронул важнейший вопрос — «профессиональные стандарты». На секции собрались эксперты спортивного сообщества, где к главным высказываниям относится то, что к этому вопросу необходимо подходить гибко и продуманно. Опасения в профессиональном сообществе, что есть ряд сфер – медицина, транспорт, энергетика… – где профессиональные стандарты необходимы. Невозможно доверить штурвал самолета или скальпель хирурга человеку, чья квалификация не подтверждена дипломом. С другой стороны, бездумное внедрение стандартов в быстроразвивающихся отраслях может привести к их стагнации или развитию коррупции. Цифровые технологии настолько быстро проникают в корпоративную практику, что уследить за этим проникновением, кодифицировать и стандартизировать новые навыки просто невозможно», — заключила эксперт Анна Лаврова.

 

Свою оценку о работе секции дал член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Вице-президент федерации тайского бокса России Григорий Дрозд: «Наша секция прошла с большим вниманием и интересом. Есть очень серьёзные и очевидные минусы, на которые обратило внимание Министерство спорта Республики Дагестан, но в то же время здесь в спортивной отрасли чувствуются потенциал и зоны роста».

Подводя итоги работы, заместитель председателя Комиссии ОП РФ Елена Истягина-Елисеева  отметила: «Кроме того, вызывают вопросы устремления центров оценки квалификации. Так как тестирование на уровень будет платно, то не возникнет ли соблазн усложнить процедуру и вынудить специалистов по нескольку раз проходить тестирование, попутно предлагая различные подготовительные курсы. Такого рода система существовала при приеме в высшие учебные заведения и стоило больших трудов упорядочить эту порочную практику. Спортивная общественность Дагестана отметила, что доверие к государственных структурам в вопросах оценки их уровня квалификации намного выше, чем к частным независимым организациям».

В части аттестации и присвоения квалификационных категорий тренерам и специалистам тренеры учреждений, перешедших на спортивную подготовку, отмечают что ввиду отсутствия порядка присвоения категорий, который должен утвердить Минспорт России, они не могут получить соответствующую категорию. Что крайне негативно влияет на уровень заработной платы тренеров.

По итогам работы Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни на форуме «Сообщество» в Махачкале предлагается следующее:

  1. Рекомендовать Минспорту России:
  2. провести работу установлению контроля (надзора) над деятельностью совета по профессиональным квалификациям по физической культуре и спорту, а также центров оценки квалификации с привлечением общественных организаций в сфере физической культуры (Общественная палата Российской Федерации, общественные советы при органах исполнительной власти по физической культуре и спорту, Олимпийский комитет России, общероссийские спортивные федерации) и установлением порядка тестирования специалистов в области спорта;
  3. провести мониторинг состояния отрасли на предмет соответствия ее специалистов требованиям профессиональных стандартов и, при необходимости, инициировать внесение изменений в них;
  4. провести серию семинаров-совещаний для специалистов по физической культуре и спорту для обсуждения систем оценки квалификации;
  5. рассмотреть возможность создания и реализации государственной программы переподготовки специалистов в сфере физической культуры и спорта;
  6. рассмотреть вопрос создания единой системы методического обеспечения, включая вопросы теории и методики спортивной тренировки
  7. утвердить порядок присвоения квалификационных категорий тренерам и специалиста по физической культуре и спорту в кратчайшие сроки.
  8. Рекомендовать общественному совету при Минспорте России:
  9. инициировать обсуждение порядка присвоения квалификационных категорий тренерам и специалистам в области физической культуры и спорта.

Документы