После прошедшего 30 марта расширенного заседания Палаты справедливости и общественного контроля, на прошлой неделе, глава регионального Министерства природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров объявил, что оператор третьей зоны согласился взимать оплату не по нормативам, а в соответствии с фактическими объемами вывезенных ТКО.  Теперь члены садоводческих некоммерческих товариществ, гаражных кооперативов и руководители социальных учреждений, смогут сами выбирать систему начисления оплаты за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов.

«Мусорная реформа» вызвала широкий общественный резонанс. Жители Ульяновской области   были шокированы повышением тарифов, и не всегда довольны качеством оказываемых им услуг.

В частности большое возмущение вызвал подход к вывозу мусора из садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. Обе категории потребителей настаивали на том, что нормативы завышены и добивались права оплачивать услугу не по «норме», а по факту.  Например, те садоводы, в большинстве своем, посещают  свои участки только в теплое время года. Естественно они не захотели оплачивать зимний вывоз несуществующего мусора из СНТ.  И если операторы трех зон (1,2 и 4) согласились взимать плату в зависимости от количества вывезенного мусора, то оператор третьей зоны до последнего момента настаивал на выставлении счетов по нормативу.

Данная проблема обсуждалась на всех уровнях исполнительной власти, а также на общественных площадках. С начала года была проведена серия «круглых столов» на базе региональной Общественной палаты. Члены Палаты справедливости и общественного контроля, проводят четырехэтапный мониторинг в городских и сельских поселениях региона, с целью выявления основных сложностей, с которыми сталкиваются  потребители после введения новой системы сбора и утилизации ТКО.

Итоги первого этапа мониторинга были озвучены 30 марта, на расширенном заседании Палаты справедливости и общественного контроля, с участием губернатора Сергея Морозова, членов регионального правительства, представителей общественности, бизнеса и экспертов.  Всего в мероприятии приняли участие более 150 человек.

Первого апреля региональный министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров сообщил:

— Ранее руководители заволжских бюджетных учреждений, ГСК и садоводческих некоммерческих товариществ  обратились к губернатору с просьбой помочь разобраться в данном вопросе, поскольку им удобнее оплачивать услугу по фактическому накоплению отходов. В данном вопросе была поставлена точка: все учреждения социальной сферы в зоне деятельности третьего оператора будут заключать договорные отношения  по фактическому объему накопления твердых коммунальных отходов. Это очень важно, потому что на эти  объемы и были рассчитаны бюджетные средства по тем или иным сферам социальной деятельности отраслей Ульяновской области. Таким образом, все 4 региональных оператора, действующие на территории Ульяновской области, могут заключать договоры, как по нормативу накопления отходов, так и по факту.

Напомним, к третьей зоне относятся Ульяновск (Левобережье), Старомайнский и Чердаклинский районы.

Член общественной палаты, руководитель Ульяновского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров считает, что именно активное включение в процесс общественности, заставило оператора сделать шаг навстречу потребителям:

— Я считаю, что стратегическая сессия прошедшая 30 марта стала конечной точкой в этом долгом споре. Общественность высказала свою позицию, и региональный оператор увидел, что люди не хотят мириться с несправедливостью. Жители региона  согласны с повышением тарифа, ввиду того что добавилась новая услуга – сортировка мусора. Но при этом будет правильнее, если у них появится выбор,  и они смогут оплачивать ее не только по нормативу, но и по фактическим объемам вывезенных ТКО. Это нормальная практика. За свет и воду мы уже давно платим «по счетчикам».

Сопредседатель Палаты Справедливости и общественного контроля Ульяновской области Николай Власов,  сообщил, что работа в данном направлении будет продолжена.

— С 8 по 15 апреля пройдет третий этап мониторинга ситуации с вывозом ТКО в муниципалитетах области, — рассказал общественник. — Прошедшая серия общественных обсуждений «реформы чистоты», как мы решили ее называть, позволила сделать определенные выводы всем участникам процесса. На этих встречах, операторы смогли увидеть, как люди оценивают их работу и работу их коллег. И наши заседания привели к тому, что оператор пошел навстречу людям. Ведь ситуации в пяти зонах разные. К оператору первой зоны в разы меньше вопросов, и он, судя по первым этапам нашего мониторинга, «на голову» выше коллег по уровню работы. К операторам второй и третьей – есть вопросы по их перерабатывающим пунктам, и мы планируем в ближайшее время их посетить и посмотреть, как там идет работа. Важно, чтобы операторы поняли, что отчитываться им конечно придется перед властями, но оценивать их работу будут люди.

Члены Палаты Справедливости и общественного контроля будут и дальше держать эту ситуацию на контроле.