Заместитель председателя Правительства Ульяновской области – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин представил общественникам доклад о результатах деятельности возглавляемого им ведомства за 2018 год. По итогам заслушивания отчета, члены ОП УО получили возможность задать интересующие их вопросы. Больше всего общественников волновали темы субсидирования фермеров, развитие инфраструктуры сельской местности, перспективы развития рыбоводства в регионе и меры по поддержки молодых специалистов и многодетных семей, живущих на селе.
Глава регионального Минсельхоза, подводя итоги работы за прошлый год сообщил, что посевная площадь зерновых, зернобобовых и кормовых культур в Ульяновской области в прошлом году составила 739,2 тыс. га, что значительно превышает целевой показатель в 724 тыс. га.
Благодаря системной работе по привлечению инвесторов в агропромышленный комплекс региона, в 2018 году было реализовано 8 крупных проектов, на общую суму инвестиций в 1,8 млрд. руб.
Особое внимание уделялось поддержке малых форм хозяйствования, за счет выдачи грантов и субсидий, а также развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. Суть последней в том, что владельцам мелких подсобных хозяйств и садоводам рекомендуется объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Это помогает наладить систему сбыта продукции, увеличить уровень дохода людей, и обеспечивает приток налогов в бюджет региона.
За 2018 год в Ульяновской области в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы (мяса) составило 62,8 тыс. тонн, что на 4% выше уровня 2017 года.
По прежнему много внимания уделяется проведению сельскохозяйственных ярмарок, на которых местные производители продают продукцию по ценам ниже рыночных. В прошлом году в регионе прошло более 50 Губернаторских областных сельскохозяйственных ярмарок.
Говоря о планах на 2019 год, Михаил Семенкин отметил, что объем финансирования сельского хозяйства за сч?т областного бюджета на 2019 год, по сравнению с 2018 годом увеличен вдвое и составит 1 млрд. 881,5 млн. рублей. Глава регионального Минсельхоза заверил, что ведомство в полной мере осознает весомость увеличения бюджетной поддержки села на 2019 год, и средства будут израсходованы максимально эффективно.
Полный текст отчета смотрите по ссылке или в прикрепленной ниже презентации: https://opuo.ru/documents/otchet-zamestitelya-predsedatelya-pravitelstva-uo-ministra-agropromyshlennogo-kompleksa-i-razvitiya-selskix-territorij-uo-semenkina-m-i-za-2018-god/
Заслушав отчет Михаила Семенкна, заместитель Председателя региональной Общественной палаты Владимир Малинин, попросил его подробнее рассказать о действующих в Ульяновской области национальных проектах.
Глава регионального Минсельхоза пояснил, что сейчас реализуется два проекта «Экспорт продукции АПК (агропромышленного комплекса)» и «Развитие малых форм хозяйствования». По обоим направлениям уже прописаны показатели, к которым нужно стремиться. По экспорту продукции АПК область должна к 2024 достичь «порога» в 72 млн.дол., а по созданию кооперативов – за пять лет их число должно вырасти с 544 до 929.
— А как нацпроекты повлияют на соотношение сельских и городских жителей в регионе? Помогут ли они изменить положение и увеличить долю сельского населения? — поинтересовался Владимир Малинин.
Михаил Семенкин пояснил, что на сельских территориях сейчас проживает 307 тыс. человек, что составляет порядка 25% от населения региона.
— У нас есть проблемные моменты связанные с миграцией населения с сельских территорий, — пояснил глава регионального Минсельхоза. – Сейчас наша основная задача – с этим максимально бороться. Но здесь нужен комплекс мероприятий, начиная от развития сельских территорий. Нужно создать условия для того, чтобы люди вернулись на село, обеспечить их рабочими местами. Здесь поможет развитие малых форм хозяйства: крестьянско-фермерских хозяйств или вовлечение в сельскохозяйственные кооперативы. Какой прогноз мы даем? Наша задача на сегодня — охватить более 10 тыс. человек, которые должны включиться в сельскохозяйственную кооперацию, чтобы получать дополнительный доход или заниматься профессионально этой деятельностью.
При этом Михаил Семенкин подчеркнул, что пока возглавляемое им ведомство не ставит перед собой задачу повернуть в обратную сторону поток населения, и сделать так, чтобы люди из города поехали в село. Сейчас главное прекратить миграцию из сельской местности, свести ее к нулю. А для этого, прежде всего, надо решить вопрос с работой на селе.
Следующей свой вопрос задала член региональной Общественной палаты Елена Малышева.
— По инвестиционным проектам, вы обещаете около 1000 рабочих мест. Откуда это цифра? Если например вы сами говорите, что на животноводческом комплексе на 300 голов работает всего 15 человек. На другом — 50… Вроде предприятия крупные, но высокотехнологичные, и занятость населения небольшая, — поинтересовалась общественница.
Михаил Семенкин согласился, что современные высокотехнологичные предприятия не дают большого количества рабочих мест. Но подчеркнул, что за прошлый год было реализовано в общей сложности 40 проектов, а в 2019 году — 22 инвестиционных проекта, на сумму около 9 млрд. рублей. В любом случае, когда мы говорим о реализации инвестиционного проекта, он имеет некий синергетический эффект. То есть, когда реализуется проект, рядом с ним появляются определенные возможности, в том числе и для развития предпринимательского бизнеса, например, переработка, поставка и прочее. Любо инвестпроект стимулирует развитие профильных бизнес направлений. Есть, например, есть хорошая бригада в селе, они бы с удовольствием бы выполнили работы, но нет заявок, а когда реализуется инвестпроект, появляются такие рабочие места и у людей в результате есть возможность дополнительного заработка.
Также Елена Малышева, выразила обеспокоенность тем, что за год в регионе было открыто только три фельдшерско-акушерских пункта. Общественница подчеркнула, что на ее взгляд, это слишком мало.
В ответ глава регионального Минсельхоза пояснил, что в соответствии с федеральной программой, увеличить количество ФАПов нет возможности. Но при этом в 2019 году финансирование на развитие сельских территорий увеличено в два раза и со следующего года стартует программа, где нет ограничений. Все зависит от инициативы и доказательства ее обоснованности, то есть ФАП оборудовать можно, нужно только обосновать необходимость его открытия и доказать, что наличие такого объекта улучшит ситуацию в том или ином населенном пункте. Такая система защиты проектов, позволит реализовывать в сельской местности в большем масштабе проекты по линии здравоохранения, спорта и других социальных направлений, то есть ФАПов будет открываться больше.
Следующий вопрос Елены Малышевой, касался мер поддержки многодетных семей в сельской местности.
— У нас есть кварталы для многодетных семей. Насколько у вас выстроены с ними отношения. Многие многодетные родители планируют развивать свои личные подсобные хозяйства. Могут ли они рассчитывать на поддержку Минсельхоза? И какие меры поддержки есть для молодых специалистов? — поинтересовалась Елена Малышева.
Михаил Семенкин пояснил, что региональное Министерство сельского хозяйства активно работает с начинающими фермерами, поддержка которых является одним из приоритетных направлений, так же как и работа с многодетными семьями. К «новичкам» прикрепляют ответственных фермеров, которые уже достигли определенных успехов. Один из примеров, село Троицкий Сунгур, где многодетные семьи реализовали уже ряд проектов «Малая семейная ферма».
Также было принято решение о выделении из регионального бюджета 10 000 рублей на строительство одного квадратного метра жилья, при возведении дома до 100 кв. метров. То есть крестьянско-фермерское хозяйство может получить 1 млн. рублей на возведение дома. Правда, здесь надо учитывать, что на данную выплату можно строить жилье, прежде всего для работников сельского хозяйства. Но фермер, со своей семьей, конечно, тоже имеет право на выплату. За 2018 год по этой программе в регионе было построено 10,5 тыс. кв.м. жилья.
Что касается молодых специалистов, то здесь также предусмотрены меры поддержки. Если у человека есть образование, и он устроился работать по специальности в сельской местности, то он в течение трех лет ежемесячно получает доплату в 5 тысяч и три ежегодные выплаты, в размере 40, 60 и 100 тыс. рублей, по итогам первого, второго и третьего года работы, соответственно. И того за 36 месяцев молодому специалисту выплачивается в среднем 380 тыс. рублей.
Также в регионе, по аналогии с программой «Земский доктор», по поручению Губернатора запущены программы для ветврачей, зоотехников и агрономов. Эти специалисты, уезжая после университета работать в село (по специальности) получают 1 млн. рублей, если отработают не менее 5 лет.
Заместитель Председателя ОП УО Владимир Малинин поинтересовался у заместителя Председателя Правительства Ульяновской области – Министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина, планируются ли со стороны министерства какие либо действия, направленные на гуманное решение проблемы с бездомными животными.
Ответчик пояснил, что специально для решения данной задачи разработана программа. Область выделяет порядка 10 млн. рублей. Из этой суммы, каждому муниципалитету направляются средства, для того, чтобы они заключили контракт с организацией, специализирующейся на отлове бездомных животных. Специалисты работают на заявительной основе, получая «сигналы» от граждан. Уже после отлова животного, включается ветеринарная служба, которая проверяет его на наличие бешенства, а затем направляет на передержку.
Данный момент, вызвал большое количество вопросов у представителей общественности. Тема цивилизованного и гуманного решения проблем с бездомными животными поднималась неоднократно. При этом есть немало сообщений от жителей Ульяновска, о том, что собак не отлавливают, а просто убивают, стреляя в них дротиками с ядом, прямо на городских улицах. Михаил Семенкин пообещал детально разобраться в данном вопросе и предоставить ответ на него в письменном виде в региональную Общественную палату, пояснив дополнительно что с 1 января 2020 года вступает в силу новый федеральный закон об ответственном отношении к животным. И в соответствии с ним, каждое муниципальное образование будет обязано иметь пункт передержки. Проблема бездомных животных очень остро стоит не только в Ульяновской области, но и в других регионах. В целом по России ситуация достаточно накалена.
— Поэтому мы с ветеринарной службой определили, что со следующего года, при формировании бюджета в том числе, будем учитывать и ее. Во многих муниципалитетах нет финансовой возможности, для ее решения. Поэтому будем смотреть, с точки зрения, областной поддержки и думать, как это все организовать. Безусловно, будет подключать сюда частные инвестиции, и работать в рамках государственно-частного партнерства. Мы держим ситуацию на контроле, — заверил Михаил Семенкин.
Член Совета Общественной палаты Наталья Тамарова, попросила рассказать подробнее о субсидиях:
— Меня интересуют возвратные и невозвратные субсидии. Слышала, что, к сожалению, из-за плохой отчетности около 20 % субсидий идет обратно в бюджет. Что с ними потом происходит? Также интересует агротуризм, есть ли уже что показать и куда ехать? Каким образом вы работаете в этом направлении?
Михаил Семенкин сначала прокомментировал вопрос с субсидиями:
— У меня политика жесткая в отношении субсидий. Есть определенные целевые показатели, по каждому направлению. Каждый рубль, который доведен сельхозпроизводителю, не может быть просто так отдан, за то, что сельхозпроизводитель у нас есть. Он должен выполнять определенные целевые показатели. Хочет он этого или нет. Он должен соглашаться с государственной политикой, которая ему определена. Если он не выполняет целевые показатели, то эти средства должны быть возвращены в бюджет Ульяновской области. За 2018 год мы направили сельхозтоваропроизводителям 54 требования о возврате, на общую сумму в 10 млн. рублей, за то что они не выполнили свои целевые показатели. Из них мы уже вернули 7,8 млн. рублей. Мы и дальше будем продолжать эту работу и требовать возврата средств, если СХТ-производитель не выполняет целевые показатели. Каждый предприниматель, получающий субсидии, это бизнесмен, который ведет деятельность и должен планировать и прогнозировать свою работу. Всего на субсидии было выдано 1,5 млрд. рублей, к возврату требуется менее 1% от этой суммы. И это хороший показатель для региона. Этот вопрос досконально продуман и учтены все риски. Работает система страхования посевов, а в случае природных катаклизмов (град, засуха…), вводится режим чрезвычайной ситуации и субсидии списываются. В таких ситуациях к фермерам вопросов нет.
Михаил Семенкин отметил, что и сами сельхозтоваропроизводители стали гораздо внимательнее, и прежде чем взять на себя обязательства по показателям, тщательно изучают каждую букву и запятую, и только после этого ставят свою подпись. Также министр объяснил, что ведомство буквально вынуждено требовать возврата средств. Федеральный центр, перечисляя региону эти средства, также устанавливает целевые показатели, и если область их не выполняет, то выплачивает штраф. И регион не может выплатить его из бюджета, не взыскав средства с тех СХТ-производителей, которые, в первую очередь, были снижены показатели в регионе.
Что касается агротуризма, то Михаил Семенкин пояснил, что это очень хорошее направление и региональный Минсельхоз готов работать «по этой теме» с Агентством по туризму.
— У нас есть ряд хозяйств, которые мы готовы показать и где есть на что посмотреть. Фермеры достаточно открытые люди. Создана «Ассоциация фермеров Ульяновской области», есть «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области», которые помогут организовать работу в данном направлении, — пояснил глава регионального Минсельхоза.
Член Совета Общественной палаты Вячеслав Ярош, поинтересовался, как сейчас обстоит дело с рядом производств, которые должны были обеспечить покупателей экологически чистой продукцией.
— Мы говорили о том, что необходимо в наших торговых помещениях делать специальный уголок, где будут продаваться товары местных производителей. Как и кто это контролирует, и почему этого нет? Второй вопрос, это овцеводство. Раньше предприятия занимались обработкой шкур, сейчас все это ушло…. Нужно их возрождать, это рабочие места… Интересует также тема рыболовства, рыборазведения, обеспечения речной рыбой. Она не раскрыта, а она очень важна. Далее, крупопроизводство. Хотелось бы знать также, что с садоводством и птицефабриками, производством перепелятины, идюшатины…
Михаил Семенкин, говоря об экологически чистой продукции от местных фермеров, пояснил, что она должна производится по всей России, в том числе и в нашем регионе, и в Ульяновской области такие фермеры есть. Например, у нас производят органическое подсолнечное масло, а также ряд других товаров.
— Мы работаем с продовольственными сетями на тему реализации органической продукции, в том числе и на отдельных полках. Этот вопрос прорабатывается. Что касается отметки «Сделано в Ульяновске» у нас есть договоренность с сетями «Гуливер» и «Магнит», которые уже использует соответствующие наклейки на ценники, — рассказал Михаил Семенкин. — Если говорить о промышленном садоводстве, то согласен с вами. В какой-то момент мы эту тему потеряли. У нас, на сегодняшний день три крупных хозяйства в регионе, которые занимаются промышленным садоводством. Они расположены в Чердаклинском, Цильнинком и Новоспасском районах и ежегодно получают существенную государственную поддержку.
По рыбопроизводству и рыболовству, глава регионального Минсельхоза пояснил, что оно буквально в прошлом году было введено с список стратегически важных направлений.
— Мы внесли поправки во все наши государственные программы, и теперь стимулируем в том числе и рыболовство, и рыбопереработку. Последняя — одно из самых рентабельных направлений (боле 200%), — пояснил Михаил Семенкин, — один из фермеров Павловского района показал очень удачный проект. Сейчас он производит до 28 тон рыбы в год. В этом году еще несколько фермеров подключаются к промышленному производству и выращиванию рыбы. А предприятия, которые раньше закупали форель за пределами нашего региона, теперь приобретают ее у местных производителей.
В завершение мероприятия, члены Общественной палаты Ульяновской области единогласно проголосовали за признание деятельности заместителя Председателя Правительства Ульяновской области – Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина в 2018 году удовлетворительной.
***
Все вопросы, поступившие в региональную Общественную палату, от активных жителей региона, которые не успели озвучить на заслушивании из-за ограниченного регламента, направлены Михаилу Семенкину, для подготовки ответов.