4 апреля Екатерина Уба представила первую часть своего отчета и рассказала о результатах деятельности возглавляемых ею социальных «блоков»: образования, культуры, спорта, молодежного развития, и охраны культурного наследия. На мероприятии также присутствовали руководители профильных министерств и представители общественности. Заслушав доклад, общественники получили возможность задать Екатерине Уба свои вопросы. 

— Сегодня у нас начинается серия заслушиваний отчетов заместителей председателя Правительства. Это очень серьезное мероприятие, давно ставшее традиционным. Первой выступает Екатерина Владимировна Уба, курирующая самый объемный и очень важный, социальный блок. Ее выступление мы разделили на две части. Вторая часть отчета, посвященная деятельности Минздрава, будет заслушана 11 апреля. Вопросов по образованию, культуре и  спорту конечно много.  Нам важны не только успехи ведомств, но и  проблемы которые есть в отраслях. Подготовку вопросов мы начали заранее. Они поступали не только от членов Общественной палаты, но и от некоммерческих организаций, а также просто от активных жителей региона, которые направляли их в Общественную палату, — пояснил заместитель председателя ОП УО Владимир Малинин.

Образование

Свой отчет Екатерина Уба начала с того, что обозначила основные задачи, которые сейчас стоят перед сферой образования. Прежде всего, это создание условий для воспитания у детей активной гражданской позиции и патриотического настроя.

Большое внимание в 2018 году уделялось поддержке и развитию дошкольного образования. Основная задача – сохранить 100% доступность детских садов для детей от 3 лет, и расширить  сеть яслей для малышей от 1,5 до 3 лет. К 2021 году все родители желающие отдать ребенка в ясли, должны иметь такую возможность.

Серьезное внимание уделяется и кадрам – подготовке специалистов разного педагогического профиля, с учетом современных стандартов. Параллельно шла работа по улучшению материально технической базы школ и детских садов, ремонту зданий. Расширен спектр мер принимаемых для обеспечения безопасности детей, как в детских садах и школах, так и во время поездок в школьных автобусах.

Особое внимание уделяется образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. На основании мониторинга, проведённого в ноябре 2018 году, в 96,6% школах региона созданы условия для получения такими ребятами качественного общего образования, что превышает аналогичный показатель за 2017 год на 2,6 %. В условиях инклюзии в 2018 году обучаются 69 % таких ребят.

В 2018 году вырос средний уровень заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения, он составил 27,2 тыс. руб. или 110,9 % от уровня среднемесячного дохода в Ульяновской области.

На функционирование и развитие системы образования Ульяновской области в 2018 году направлено 13,6 млн рублей. Для сравнения в 2017 году эта цифра составила 11,8 млн рублей.

Полный текст отчета по ссылке, а также в прикрепленной ниже презентации.

Заслушав доклад, одной из первых, слово взяла член совета региональной Общественной палаты Тамара Девяткина, которая порекомендовала уделять больше внимания планированию подготовки кадров, и сообщила что продумывать этот вопрос нужно на 10 лет вперед.

—  Чтобы выучить педагогического работника для клуба, ФОКа или образовательного учреждения нужно 5 лет, — объяснила Тамара Девяткина. —  И при этом количество специалистов и их направленность могут не совпасть с тем дефицитом, который есть. Например, на сегодняшний день, даже музейному работнику, невозможно работать без музейной педагогики. И мы должны знать, сколько таких работников вам нужно. Достаточно ли того что сейчас готовим, это очень мало, или наоборот очень много?

В ответ на озвученное предложение Екатерина Уба пояснила, что в 2017 году была проведена серьезная работа по выстраиванию механизма кадрового прогнозирования для региона. Система была запущена в 2018 году. Однако к тому моменту она морально устарела.  Скорость изменений в сегодняшней жизни такова, что такой  механизм нуждается в  постоянном совершенствовании. Сейчас специалисты думают над тем, как превратить механизм кадрового прогнозирования в живой процесс, чтобы он постоянно развивался, двигаясь вперед вместе с обществом.

— Отраслевой прогноз должен разрабатываться в каждом направлении социальной сферы. Давайте возьмем это в задачу. Разобьем по отраслям и будем двигаться дальше – обратилась Екатерина Уба к коллегам, профильным министрам.

Также Тамара Девяткина попросила Екатерину Уба и регионального Министра образования и науки  Наталью Семенову привлечь общественность и профессиональное сообщество к обсуждению разрабатываемого сейчас закона о статусе учителей.

Свои пожелания, обсуждая проблему кадров в сфере образования, озвучила член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева. Она посоветовала уделять больше внимания малым формам обучения, например, семинарам.

В ответ Екатерина Уба пояснила, что сейчас форма семинарских занятий активно работает в регионе. Однако, общественники пояснили, что сложности порой возникают не из-за отсутствия занятий, а из-за того, что члены профессионального сообщества не знают о них заранее, и попросили информировать их о подобных обучающих программах заблаговременно. В идеале – сразу предоставлять план на год.

Член совета Общественной палаты Ульяновской области Надежда Ярушкина, спросила какой сейчас подход к преподаванию физики,  какие меры система образования применяет для привлечения внимания детей к точным наукам.

На вопрос ответила глава регионального министерства образования и науки Наталья Семенова. Она пояснила, что сейчас количество людей делающих выбор в пользу физики пусть медленно, но растет.

—  В настоящее время увеличивается количество учреждений допобразования технического профиля. Если ребенок будет увлечен такими занятиями, он вынужден будет заниматься физикой. Также мы подписали соглашение с «Яндекс учебником» для начальных классов. Он меняет сознание ребят, и мы практически уверены, что после этого проекта и этих программ, дети «повернуться» в сторону точных наук. Заключили соглашение с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» по проекту «Открытая школа», где обучение точным наукам сопровождается мультикапликационными материалами. Это тоже повышает интерес ребят к изучению таких дисциплин. Развитие лицейских классов при ВУЗах, также должно в скором времени дать результаты, — пояснила Наталья Семенова.

Выслушав ответ профильного министра, Надежда Ярушкина, перейдя к теме молодежной политики, посоветовала усилить работу с объединениями выпускников при ВУЗах и создать на цифровой платформе клуб фрилансеров. По ее мнению такой подход поможет объединить трудовую молодежь, работать с которой сложнее всего.

Екатерина Уба согласилась с тем, что одной работы с профсоюзами  и советами трудовых коллективов не достаточно для полного охвата рабочей молодежи, и поблагодарила Надежду Ярушкину за озвученную «программу действий».

Член совета региональной Общественной палаты Елена Малышева, поинтересовалась, когда можно будет записывать детей на летний отдых через МФЦ. Сейчас заявления принимают лишь на Севере Ульяновска и не всем горожанам удобно туда ездить. Также она спросила, на какой стадии находится проект с персонификацией дополнительного образования.

Екатерина Уба пояснила, что сейчас как раз идет работа над интеграцией «летнего отдыха» в МФЦ. Что касается  персонифицированного дополнительного образования, то до 2024 года в нацпроекте эта задача четко обозначена. Сейчас специалисты работают в данном направлении, но это дело не одного дня.

Глава ульяновского Минобра, Наталья Семенова добавила, что в 2018 году наш регион был признан победителем в нацпроекте «Успех каждого ребенка», и получит средства на создание Модельного центра дополнительного образования. Федеральная субсидия будет чуть более 10 млн. рублей и этот модельный центр, в том числе, будет продолжать работу над персонификацией допобразовнаия. Для этого он и создается. Но на проработку вопроса нужно время.

Культура

В 2018 году бюджет отрасли составил 2, 9 млн. рублей, что на 382 тысячи выше аналогичного показателя за 2017 год.

Одна из основных проблем сферы это нехватка людей с профильным образованием. Дипломы об окончании ВУЗов соответствующей направленности имеют 29% работников, училищ — 21%, 46% кадров отрасли не имеют профильного образования.

В 2018 году средний доход работника учреждений культуры (25, 3 тыс. рублей) впервые превысил  уровень средней заработной платы в регионе, и составил 103,3% от заработка среднестатистического жителя области.

Важно, что за 2018 год посещаемость учреждений культуры составила 4,8 визитов на 1 жителя Ульяновской области, что на 0,2 выше аналогичного показателя в 2017 году. Так, например, за отчетный период спектакли в местных театрах посетили 240,7 тыс. жителей региона.

Заслушав доклад, свой вопрос задала член совета Общественной палаты Юлия Володина:

— Много вопросов возникает по проекту «Достопримечательное место» в  центре Ульяновска. Говорят он уже на согласовании где-то, хотелось бы узнать, почему его не обсуждают с общественностью. Он касается как учреждений культуры расположенных в центре города, так и всех  ульяновцев. Мы хотим рассмотреть его в Общественной палате на заседании комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, и донести до населения информацию, — сообщила Юлия Володина.

Слово взял, глава регионального Управления по охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев. Он пояснил, что проект приказа о создании «достопримечательного места «Родина В.И. Ленина»» был направлен губернатору ульяновской области Сергею Морозову главой федерального Минкульта.  В настоящее время он прошел согласование в администрации ГИМЗ «Родина Ленина», и в управлении по охране объектов культурного наследия. Сейчас проект вновь отправлен в Москву на  согласование. Он был размещен на сайте федерального Министерства культуры и представлен на суд общественности. Так же Шарпудин Хаутиев, сообщил, что готов предоставить всю  информацию по проекту и подчеркнул, что смена юридического статуса территории коснется преимущественно хозяйственной и градостроительной деятельности, а не горожан.

Екатерина Уба, добавила, что она и Шарпудин Хаутиев готовы присутствовать на заседании профильной комиссии Общественной палаты, где они смогут подробно рассказать о проекте и ответить на все вопросы общественников.

Следующей свой вопрос задала член совета Общественной палаты Татьяна Лучникова. Она поинтересовалась, существует ли какая либо система оценки деятельности учреждений культуры по наличию творческих секций для людей с ограниченными возможностями здоровья. Причем не в качестве зрителей, а в качестве участников процесса. В качестве примера, она пояснила, что сейчас есть порядка 20 театральных студий, где они занимаются, но нужны площадки, где такие коллективы смогут представить свой продукт зрителю. Могут ли дворцы и дома культуры дать им такую возможность?

Екатерина Уба пояснила, что на сегодняшний день система независимой оценки качества предоставления услуг учреждений культуры, содержит такой пункт, как создание условий для людей с ограниченными возможностями здоровья, и каждое учреждение раз в три года по этому поводу оценивается и рейтингуется. И министерство на основании этого принимает управленческие решения.

Так же Екатерина Уба сообщила, что данная проблема, возможно, будет решена, за счет предоставления специальных грантов учреждениям культуры, создающим условия для  творческих коллективов, где занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет о поощрительных, а не целевых выплатах. Дома культуры смогут тратить средства на свои нужды. По мнению Екатерины Владимировны это было бы хорошей мотивацией.

Глава регионального Минкульта Евгения Сидорова, сообщила, что если говорить о грантах, то в нашем регионе есть такой проект —  «Творческие люди».

— Есть и федеральные гранты. В этом году конкурсный набор прошел. Мы  планируем  регулярно разыгрывать  региональные гранты. Сейчас завершаем согласование постановления на представление таких грантов. Ежегодно их будет 10 штук по 500 тысяч рублей, то есть общий фонд составит 5 млн. рублей. Что касается театральных коллективов, то мы с вами встречались и разговаривали об этом.  Театр кукол, готов предоставить малую сцену  в качестве экспериментальной площадки.  Кто касается культурно-досуговых учреждений, это надо обсуждать, и принимать решения. Также сейчас мы создаем ассоциацию негосударственных театров, в реестре их 65. Чтобы решить проблему нам нужно понять о каком количестве коллектив людей с ограниченными возможностями идет речь, — объяснила ситуацию, Евгения Сидорова.

Спорт

Рассказывая о ситуации в спортивной отрасли, Екатерина Уба подчеркнула, что приоритетная задача сейчас –  популяризация массового спорта. Также в 2018 году велась серьезная работа по развитию спорта высших достижений, адаптивного спорта, по укреплению кадрового потенциала в отрасли, улучшению материально-технической базы, развитию физкультурно-спортивных учреждений, подведомственных региональном Министерству спорта.

Комментируя эту часть доклада Екатерины УбаЕлена Истягина-Елисеева сообщила, что согласно ведомственной статистике в 2018 году на одну спортивную школу в регионе стало меньше. При этом численность людей занимающихся спортом выросла на 500 человек. Прирост составил 1,7%. А вот подготовка  высококлассных спортсменов упала на 12 %. За последний год  в регионе 5 мастеров, 1 заслуженный мастер спорта (что большая редкость и удача), 20 КМС и 13 человек в сборной. Это хорошо, но надо признать, что только 65% региональных спортсменов высокой квалификации, из олимпийских видов спорта.

— Предлагаю усовершенствовать наши собственные формы статистической отчетности и вовлечь в нее больший спектр учреждений спортивной направленности. Необходимо показывать положительную динамику как роста числа всех занимающихся, так и спортсменов. А для этого мы должны посмотреть с кем мы работаем. Например, просить сдавать отчетность на добровольных основах негосударственные фитнес-клубы, секции. Это нужно не только для красивой цифры в отчетности, но и для того, чтобы реально понимать насколько увеличилось количество занимающихся. Ведь все эти вопросы завязаны на финансировании и на рейтинге области, — подчеркнула Елена Истягина-Елисеева. – Также хотелось бы сделать акцент на соотношении олимпийских и неолимпийских видов спорта. Сейчас у нас большое количество  неолимпийских видов спорта и федераций. Это общегражданское право людей – выбирать вид спорта. Но мы должны понимать, что распоряжаемся бюджетными деньгами, и все таки надо смотреть  на то, что для Ульяновской области является базовыми видами спорта. Насколько эти траты обоснованы. Министерство спорта смотрит, насколько грамотно тратятся средства, на массовость участия людей в  спортивных мероприятиях. Потому, я предлагаю, внимательнее смотреть, на что конкретно расходуются бюджетные средства и анализировать степень обоснованности этих трат, смотреть, как Ульяновская область выглядит на международной спортивной арене и совершенствовать формы ведомственной статистики, чтобы ясно видеть динамику, прогресс или регресс.

Также Елена Истягина-Елисеева задала вопрос по поводу мониторинга материально технического обеспечения физкультурно-спортивных объектов региона. Он необходим. Сейчас такие данные собирают во всей стране.

В завершение своей речи, общественница, подчеркнула, что необходимо создать четкую стратегию развития региона в сфере  физической культуры и спорта, и сказала, что Общественная палата готова подключится к обсуждению документа.

В ответ на высказанные комментарии и пожелания глава регионального Минспорта Николай Цуканов, говоря о «перекосе» в сторону  неолимпийских видов спорта сообщил, что уже  в этом году спортивный календарь составлен в сторону  олимпийских дисциплин. Финансирование на такие виды спорта увеличено в полтора раза. Сделано это было осенью, и с начала года соответствующие федерации получили средства. Сейчас также ведется мониторинг по загруженности спортивных объектов. Что касается мониторинга технической оснащенности  – то  министр пообещал доделать его к концу года.

— Если говорить о стратегии, то Министерство спорта РФ сейчас разрабатывает стратегию развития отрасли до 2030 года, и мы уже будем отталкиваться от нее, — сообщил Николай Цуканов.

Татьяна  Лучникова поинтересовалась, ставится ли в рамках разработки стратегии вопрос о создании у нас в области спортивной Федерации лиц с интеллектуальными нарушениями.

— На площадке Общественной палаты этот вопрос неоднократно обсуждался. Как минимум 4 общественные организации родителей воспитывающих детей с ментальными нарушениями и являющиеся опекунами таких подросших ребят, готовы оказывать содействие. Но мы ждем от министерства поддержки, помощи профессионалов от спорта, — обратилась Николаю Цуканову Татьяна Лучникова.

В ответ глава регионального министерства спорта пояснил, что федерация — это общественная организация. Министерство спорта не может ее создать, но оно может помочь в аккредитации и финансировании, если появятся активные люди желающие стать во главе организации.

Член совета Общественной палаты Наталья Тамарова поинтересовалась, когда, наконец, появится портал, где родители смогут записывать детей на спортивные секции и в спортивные школы, и где будет вся информация о таких учреждениях. Также она предложила обдумать вопрос о создании специальных мобильных приложений выполняющих те же задачи.

Отвечая на вопрос, Екатерина Уба пояснила, что навигатор по дополнительному образованию детей был запущен уже в прошлом году. Необходимости в новом портале нет. Спортивную отрасль необходимо интегрировать в уже работающий ресурс. Часть школ там уже есть, остальные надо включить как можно быстрее, до 25 августа 2019 года.

По итогам обсуждения доклада прошло голосование, о признании отчета Екатерины Уба удовлетворительным, либо не удовлетворительным.

Члены Общественной палаты, высоко оценили работу социального блока и проголосовали за то, чтобы признать доклад о результатах деятельности Первого заместителя председателя регионального Правительства Екатерины Уба за 2018 год удовлетворительным.

Тамара Девяткина:

— Прозвучал большой доклад Первого запреда о развитии социальной сферы в регионе за 2018 год. Он очень впечатляет. Отчет правильно выстроен, здесь отражены и достижения и проблемы отраслей. А самое главное — мы увидели, как эти проблемы решаются, и будут решаться в регионе. На сегодняшний  день, виден большой прорыв в направлении роста финансирования и видно, что охвачена каждая группа населения (дети, молодежь, взрослое поколение), никто не забыт и на каждого есть своя задача на 2019 год с учетом проблемного поля 2018 года.

С большим удовольствием услышала, что будут развиваться ясли  и дети до трех лет будут обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях. Их мамочки смогут пойти работать, смогут социализироваться, отдав в профессиональные руки ребенка. Видны новые направления в технологическом оснащении образовательных учреждений, школ. Это радует.

Серьезно обоснованы проблемы по министерству спорта. Это правильно, поскольку за цифрами порой не видно настоящей работы по оздоровлению населения. Сегодня Екатерина Владимировна очень серьезно обострила эту тему и дала прогноз на 2019 год касаемо плана решения этой проблемы. Поэтому я, и другие члены Палаты проголосовали за то чтобы признать отчет удовлетворительным.

***

Все вопросы, поступившие в региональную Общественную палату, от общественников и просто активных жителей региона, не озвученные на мероприятии из-за недостатка времени, были направлены Екатерине Владимирове в письменном виде, для подготовки ответов на них.

 

Документы