Ульяновское отделение «Ассоциации юристов России» выступило с инициативой провести в учебных учреждениях региона цикл занятий. Беседы и лекции будут посвящены конкретной теме: той опасности, которую представляют собой наркотики, – их распространение, хранение и потребление.
«Мы, молодежь, действительно встревожены тем, насколько легко сейчас оказаться втянутым в эту незаконную и крайне опасную деятельность. К примеру, соцсети, мессенджеры позволяют в считанные секунды договориться о так называемых «закладках»: молодые люди могут соблазниться обещанием быстрых и легких денег, но совершенно не знают, к каким тяжелым последствиям это приводит – тут и уголовное наказание, и сломанные судьбы», – отметила заместитель руководителя аппарата регионального отделения АЮР, председатель областного Совета молодых юристов Татьяна Хаханина.
Она предложила подключить к профилактической антинаркотической работе студентов юридических факультетов и молодых адвокатов – членов упомянутого Совета. Данную идею Татьяна Хаханина озвучила во время тематического круглого стола, который прошел 7 февраля в Общественной палате Ульяновской области. В беседе приняли участие представители УМВД, УФСИН, регионального Министерства образования и науки, а также ведущие наркологи и общественники. В роли модератора выступила председателя Комиссии ОП УО по безопасности граждан, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами, ветеранскими организациями и системой судебно-правоохранительных органов, председатель исполкома ульяновского отделения АЮР Светлана Ильина. Также к дискуссии присоединилась руководитель аппарата организации Екатерина Гришина.
«Мы собрали здесь экспертов в данной сфере, чтобы не просто обсудить упомянутую проблему, но и выработать конкретные рекомендации», – пояснила Светлана Ильина.
Задуматься действительно есть над чем: в 2018 г. в Ульяновской области увеличились показатели заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних на 374,5%. В прошлом году всего зарегистрировано 1113 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 9 случаев связаны с подростками.
«Правда, тут нужно понимать, что большие проценты заболеваемости обусловлены изначально малым числом выявленных: в 2017 году был установлен всего один случай среди несовершеннолетних, а в 2018 г. – шесть. Тем не менее, это достаточно тревожные цифры», – сообщила главный внештатный нарколог Областной клинической наркологической больницы Ольга Ведянова.
По словам другого участника дискуссии – замруководителя Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ по Ульяновской области Дмитрия Бычкова, 69% выявленных наркоманов – это люди 14-39 лет. В 2018 году в регионе был подтвержден диагноз «наркомания» у 10 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.
«Характерно, что среди молодежи уменьшается число лиц, потребляющих «тяжелые» наркотики – героин и морфин, но при этом растет количество потребителей веществ так называемой каннабиноидной группы, психостимуляторов и «синтетики», – прокомментировал Дмитрий Бычков.
Один из главных информационных каналов для наркодельцов и наркопотребителей – Интернет. Достаточно сказать, что только в 2018 г. в результате работы сотрудников УНК УМВД было выявлено 909 сайтов с запрещенным контентом, 593 из них по решению Роскомнадзора уже блокированы.
Огромную роль в борьбе с этим злом играет профилактическая работа с молодежью. Тут действует целая «связка» специалистов – полицейские, учителя, представители власти и общественники. К примеру, в прошлом году в Ульяновской области было проведено почти 190 различных мероприятий, посвященных пропаганде здорового образа жизни – в противовес наркотической зависимости.
«Не случайно, что общие показатели заболеваемости и болезненности наркоманией в нашем регионе снизились на 29,15% и 4,19%», – добавила Ольга Ведянова.
Тем не менее, статистика свидетельствует о том, что профилактику необходимо активизировать. Именно поэтому инициатива регионального отделения «Ассоциации юристов России» была одобрена всеми участниками круглого стола, в том числе специалистами областного Министерства образования и науки.
«Мы со своей стороны регулярно организуем эту работу: проводим социально-психологическое тестирование, определяем среди школьников и студентов группы риска. Но, понятно, что информация, которая озвучивается взрослыми, воспринимается молодежью совершенно по-другому, чем те же слова, произнесенные их сверстниками», – отметил заместитель Министра образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр.
В связи с этим решено создать рабочую группу, в которую войдут сотрудники Минобра и члены Совета молодых юристов – студенты вузов и адвокаты. В результате будут разработаны уроки, ориентированные на конкретный возраст слушателей.
По итогам проведенного круглого стола члены Общественной палаты собираются обратиться к местным депутатам. «Большинство участников нашей дискуссии поддержали идею о введении обязательного социально-психологического тестирования учащихся. Также мы одобряем инициативу обязательного проведения медицинских анализов среди тех подростков, которые относятся к группе риска», – подчеркнула Светлана Ильина.
Другая инициатива – ввести на законодательном уровне наказание для тех наркозависимых, которые уклоняются от прохождения курса медицинского лечения, назначенного им по решению суда. Как пояснил один из участников беседы – сотрудник УФСИН России по Ульяновской области Павел Кормилин – сейчас такое наказание не предусмотрено.