Мероприятие на тему: «Как приумножить социальный капитал территорий» проходило с 14 по 16 декабря 2018 года в Москве. Участниками интенсива стали молодые члены региональных общественных палат из разных регионов России. По окончании курса Ромуалдас Янушкявичюс получил сертификат за подписью секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева.

«Позиция и вес общественных палат меняются в лучшую сторону. В них приходят молодые активные лидеры. Общество и власть это чувствуют. Мы придумываем новые проекты. Мы уже обновили формат форумов «Сообщество». Сейчас меняем формат «Университета ОП РФ», для этого нам нужна обратная связь, ваши пожелания о будущем обучении», — отметил заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Точёнов.

В ходе трехдневного тренинга использовались подходы неформального образования. «Что это такое? Первая характеристика — добровольность участия. Неформальное образование — это когда вы пришли учиться, потому что вам это надо. Второй момент — работа в группах, коммуникация между участниками и принятие совместных решений. Третий — выработка определенного полезного продукта, который имеет практический характер», — пояснила ведущий тренер-консультант компании «ЕВМ», автор ряда социальных технологий, тренер и директор образовательных программ департамента молодежи Совета Европы Наталья Никитина.

По ее словам, среди участников тренинга было много людей, которые генерируют реальные проекты, у них очень серьезные намерения.

«Приехавшие сюда — в большинстве своем люди, которые хотят видеть какие-то изменения в обществе, в том месте, в котором они живут, и в самих общественных палатах. Мы предлагали эффективные механизмы, через которые происходило самоопределение членов общественных палат — в чем их задачи, что они могут делать, чтобы изменить жизнь общества», — подчеркнула Наталья Никитина.

В результате групповой работы собравшиеся выделили несколько тем, над которыми они хотят и могут работать в дальнейшем: развитие территорий, системные изменения в общественных палатах, общественный контроль, формирование информационного поля, создание межрегиональной информационной платформы для взаимодействия общественных палат, гражданское образование и повышение эффективности общественной экспертизы.

Особенное внимание участники уделили общественному контролю, предложив ряд инициатив, которые могут повысить качество этого процесса. «Они говорят, что первое, что нужно сделать, — это повысить компетентность самих контролеров. Сейчас участники тренинга разрабатывают инициативу, в рамках которой предлагают издать нормативный акт, утверждающий, что, если ты хочешь быть представлен как общественный контролер, ты должен пройти специальное обучение. Такая инициатива сильно меняет сам подход к институту социального контроля в целом», — отметила эксперт.

Еще одна инициатива касается формирования эффективного информационного поля в социальной сфере. Члены общественных палат отмечают, что существуют хорошие социальные программы, хорошие законопроекты, но люди не знают об этом или не знают, как этим пользоваться. Они предложили создать медиашколы, в рамках которых представители общественных палат и активисты будут обучаться доносить до людей важную информацию в простом формате.

Другой эксперт тренинга, директор Красноярского регионального центра поддержки местных сообществ «Развитие» Олег Марфин оценил прошедшее мероприятие сквозь призму методологии гибкого управления проектами «эджайл». Философия этого подхода в том, что большая ставка здесь делается на человеческие отношения.

«Самое главное достижение — это ваше общение, ваша совместная работа и гарантированные активности, которые вы будете делать по приезде домой. Гораздо важнее делать что-то совместно, подключать друг друга к процессам. В этом и есть суть «эджайла», — пояснил Олег Марфин.

При подготовке материала использован источник: https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/47703.