Причины снижения демографических показателей и методы решения данной проблемы общественники обсудили 7 декабря 2018 года на расширенном заседании Комиссии ОП УО по социальной политике, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан, экологии и охране окружающей среды, прошедшем в рамках проекта региональной Палаты #ЧТОНЕТАК.
Открывая встречу, исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Владимир Малинин отметил, что несмотря на значительное внимание к вопросам демографии со стороны региональных органов власти и системную работу Совета по демографической политике показатели в этой сфере продолжают ухудшаться. «Ульяновская область занимает 11 место в Приволжском округе по числу родившихся, а средний возраст населения у нас превышает 40 лет. Очевидно, что разовые методы работы, такие как агитпоезда и акции, кардинально изменить ситуацию не способны, а четко выстроенной методологии для этого пока нет», — подчеркнул он.
В своем выступлении заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова обратилась к прошлому, приведя в пример 1980-е годы, когда строящийся завод «Авиастар» привлек в регион молодых специалистов, что сопровождалось всплеском рождаемости. «Люди заводили детей, поскольку были уверены, что в ближайшие 5-7 лет они будут обеспечены работой и жильем», — добавила она.
Однако по мнению большинства собравшихся улучшение качества жизни не способно напрямую провести к увеличению рождаемости, ведь в большинстве благополучных стран этот показатель довольно низок. По словам специалиста Департамента социального благополучия регионального Минздрава Светланы Суховой, современные молодые люди не торопятся становиться родителями из-за недостаточной мотивации и стремления «пожить для себя». «Необходимо работать над введением моды на рождение детей в более раннем, даже студенческом возрасте. Когда представители нашего поколения оканчивали вузы, большинство уже имели семьи и детей. Тогда большую помощь оказывали родители молодых. Сегодня они сами советуют подождать до получения диплома, устройства на работу, приобретения молодой семьей своего жилья и т.д.», — заявила Светлана Сухова.
Рассказывая о результатах проведенного АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» в 2017 году исследования региональной демографии, генеральный директор организации Олег Асмус сообщил, что по последним данным суммарный коэффициент рождаемости в регионе сегодня равен 1,4, тогда как для простого воспроизводства населения он должен составлять 2,15. По сравнению с жителями более благополучных в этой сфере субъектов РФ ульяновцы заводят детей в среднем на 2-3 года позже. Вторая причина невысокой рождаемости – старение населения, третья – нежелание заводить третьих и последующих детей. При этом основной прирост по числу таких рождений дают неблагополучные семьи, а люди со средним и высоким достатком предпочитают иметь одного-двух детей, обеспечивая их всем необходимым для получения хорошего образования и комфортной жизни. «Нельзя не учитывать и тот факт, что если в 1970-х годах 65% населения региона жили в сельской местности, то сегодня эта цифра составляет порядка 25%, а, как известно, в городах рождаемость всегда ниже, чем в деревне», — сообщил Олег Асмус.
По мнению члена Общественной палаты, заведующего кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолия Лапина, материальная и социальная поддержка рождаемости также более эффективна для сельских жителей. Он, в частности, предложил сократить в регионе количество мер поддержки в сфере демографии, при этом увеличив их в денежном выражении. «Государству для решения макропроблем нужно, чтобы рождалось много детей, и одновременно для средней семьи появление каждого нового ребенка повышает риск погружения в бедность. 90% многодетных семей в России относятся к категории малообеспеченных. Не развязав этот «гордиев узел», ситуацию изменить невозможно», — пояснил Анатолий Лапин.
Представители региональной Палаты отметили еще несколько механизмов, способных привести к росту демографических показателей. Член ОП УО, главный врач Чердаклинской районной больницы Ирина Барбашина предложила защитить от возможности быть уволенными не только беременных женщин, но и их мужей. Ее коллега, председатель Правления областной общественной организации «Совет родителей» Елена Малышева подчеркнула необходимость обеспечить детей, рождающихся в студенческих семьях, местами в яслях, а также строить в новых микрорайонах, где проживает большое количество молодежи, детские сады и школы.
«Важно обратить внимание и на такой аспект, как организация работы групп продленного дня, детских творческих кружков и секций до шести-семи вечера. Сегодня, если в семьях нет бабушек и дедушек, ребят в буквальном смысле «некуда деть» после школы. Услуги няни стоят дорого, а деятельность людей, которые могли бы, например, за небольшую плату водить детей с уроков на занятия в кружок, пока родители на работе, законодательно не регламентирована», — подчеркнула Елена Малышева. Председатель Совета отцов Ульяновской области Магомед Магомедов, в свою очередь, заявил о важности профилактики абортов.
Прозвучали и такие предложения, как повышение в медицинских учреждениях области качества процедуры ЭКО и ускорение открытия в Ульяновске государственного центра репродуктивного здоровья женщин. В завершение Владимир Малинин заверил присутствовавших, что все рекомендации будут зафиксированы в решении по итогам мероприятия и доведены до Губернатора и Правительства региона.