26-27 октября 2018 года Санкт-Петербург стал профессиональной дискуссионной площадкой в области спорта и физической культуры. Представители государственных, общественных, профильных и бизнес-структур, а также ведущие эксперты обсудили острые и актуальные проблемы региона в этом направлении.

Открылся форум с пленарного заседания «Инвестиции в спортивную индустрию — экономический потенциал». Его модератор, председатель Общероссийского спортивного движения «Сильная Россия» Константин Блохин в своем приветственном слове отметил: «Сегодня в России происходит новый этап развития массового спорта. Согласно майским указам Президента Владимира Путина, к 2024 году физической культурой должны регулярно заниматься 55% граждан. При этом сегодня в нашей стране обеспеченность спортивными объектами составляет порядка 50%. Одним из способов решения поставленной задачи должно стать более тесное взаимодействие коммерческих организаций и государственных органов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства».

Развивая тему сотрудничества государства и бизнеса в сфере спорта и фитнеса, основатель и руководитель сети «WorldGym» в России, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселёва подчеркнула: «Фитнес активно включился в задачу по вовлечению населения вспорт и ЗОЖ. Участники фитнес-индустрии смогут более эффективно реализовывать поставленные задачи, если будет принят ряд необходимых мер. Прежде всего, это включение расходов на фитнес со стороны работодателей в расходную часть и развитие сотрудничества площадок ГТО с фитнес-объектами. Такие меры помогут, в том числе, увеличить вовлеченность в спорт подростков, молодежи и многих других. И здесь важно наладить эффективный диалог с органами государственной власти. Участники фитнес-индустрии к этому взаимодействию готовы».

О том, как выстраивать диалог общества и власти, рассказала заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта Минспорта России Елена Истягина-Елисеева. «Грамотное взаимодействие общества и государства при решении подобных задач имеет огромное значение. Только так можно быстро и эффективно урегулировать различные вопросы в разных отраслях. Нужно собираться вместе бизнес-сообществу, специалистам отрасли, экспертам и договариваться, находить правильные решения. Важно обсуждать эти проблемы на слушаниях в Общественной палате, направлять рекомендации и экспертные заключения в соответствующие органы власти. Если действовать, проявлять свою заинтересованность и гражданскую позицию, поверьте – все решается», — отметила она.

В свою очередь, член Совета Федерации Татьяна Лебедева обратила внимание присутствующих, что при сотрудничестве государственных структур с представителями бизнеса также важно помнить о доступности массового спорта. «Если мы говорим, что спорт – это будущее нашей страны, то мы не должны никого ограничивать. Так, занятия физической культурой для детей, должны быть бесплатными», — заявила Татьяна Лебедева.

По итогам работы пленарного заседания «Инвестиции в спортивную индустрию – экономический потенциал» делегатами форума вынесено предложение о формировании экспертного сообщества на базе региональных отделений Общероссийского спортивного движения «Сильная Россия» при участии Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни. В его задачи будет входить организация работы по кластеризации объектов спорта по их региональной принадлежности, разработка адресных инвестиционных пакетов и нормативов при планировании территорий, подробная инвентаризация и техническо-экономическая оценка существующей спортивной инфраструктуры, внесение предложений в единую стандартизированную процедуру для инвесторов.

Обсуждение проблемы вовлечения населения в фитнес и ЗОЖ более детально продолжилось на панельной сессии «Фитнес-индустрия: задачи, проблемы, решения». Здесь эксперты форума прежде всего уделили внимание новым моделям предоставления фитнес-услуг, взаимодействию с государством по привлечению людей к занятиям физической культурой и правовым аспектам в индустрии.

Подробно остановившись на разработке и внедрении профессиональных стандартов в фитнес-индустрии, Елена Истягина-Елисеева подчеркнула: «Впервые эту тему мы с нынешним Министром физической культуры и спорта Ульяновской области Николаем Цукановым подняли 13 августа 2017 года в рамках I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ во время семинара «Саморегулирование и аккредитация коммерческих спортивных организаций и их специалистов: проблемы и пути решения». И уже 19 декабря 2017 года в ОП РФ был проведен круглый стол «К цивилизованному фитнесу через профстандарты: разработка и внедрение». Впервые специалисты в сфере фитнеса, владельцы и руководители крупных фитнес-сетей, представители федераций и ассоциаций, объединяющих профессиональное сообщества, собрались вместе и окончательно утвердились в мысли о необходимости правового регулирования индустрии, в том числе для защиты потребителей и добросовестного бизнеса», — сообщила она.

Согласно официальным статистическим данным, представленным Росстатом, объем платных услуг физической культуры и спорта в 2017 году в России составил 72018,9 миллионов рублей. При этом численность потребителей фитнес-услуг превысила 5,2 миллионов человек. Сегодня количество людей, занятых в организациях, оказывающих фитнес-услуги, превышает 26 тысяч. По оценкам экспертов, в 2017 году фитнес-индустрия в Российской Федерации выросла примерно на 11%. Тем не менее, практически вся она находится в «серой» зоне. В законодательстве отсутствует понятие «фитнес». Это влечет за собой ряд проблем в правовом регулировании огромного сегмента физкультурно-спортивной отрасли. Например, не предусмотрены квалификационные характеристики персонала, который работает в фитнес-клубах. Профессий «фитнес-инструктор», «специалист по фитнесу» не существует. Как следствие, снижаются гарантии безопасности жизни и здоровья, защиты прав лиц, получающих спортивно-физкультурные услуги.

«В декабре 2017 года по итогам круглого стола Общественной палатой Российской Федерации в Государственную Думу были направлены рекомендации. Профильным Комитетом Госдумы в течение 2018 года, совместно с экспертами и представителями ОП РФ, разрабатывались поправки в 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Нулевые чтения 24 октября 2018 года в Общественной палате РФ стали результатом этой работы. В ближайшее время в Госдуму будет направлено экспертное заключение и состоится первое слушание поправок в 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», – заключила Елена Истягина-Елисеева.

Завершая работу панельной сессии, Ольга Киселёва подчеркнула: «Фитнес является частью той индустрии, деятельность которой направлена на улучшение здоровья людей. И здесь, безусловно, интересы государства и фитнес-отрасли однозначно совпадают. Важно, чтобы органы государственной власти обращали внимание на индустрию не только с точки зрения регулирования и ограничений, но и с точки зрения поддержки – налоговых льгот, субсидий и т.д. Это поможет фитнес-отрасли более эффективно реализовывать свою миссию».