Члены Общественной палаты региона подвели итоги проведенного 20 августа осмотра парка Дружбы народов в Ульяновске. Напомним, идея инициировать народный контроль появилась у общественников после сообщения главы региона Сергея Морозова об имеющихся у ряда горожан сомнениях о качестве осуществленных в парке ремонтных работ. На них, по имеющимся данным, в этом году было потрачено более 40 миллионов рублей.
Обойдя центральную аллею, представители ОП УО, не будучи профессионалами в строительстве, выявили немало нарушений. Так, они обнаружили некачественно проложенный водоотвод с незакрепленными во многих местах желобами, тротуарную плитку, уложенную без раствора на песчаное основание, которую можно легко вынуть пальцами, шатающиеся от прикосновения фонари, обилие строительного мусора. Увиденные общественниками глубокие трещины и промоины в земле навели на мысль о проблемах с водостоком, грозящих размыванием почвы и оползнями.
«В связи с увиденным очень хотелось бы знать, когда в парке Дружбы народов переделают водоотвод, закрепят брусчатку, срежут или укроют куски торчащей арматуры и железного каркаса ступенек на верхней части лестницы, уложат газон, уберут камни и мусор», — отметила член Общественной палаты Дарья Дубаева.
Председатель ОП УО Александр Чепухин, в свою очередь, обратил внимание на опасность нахождения людей в парке и отсутствие доступной среды. «Лестницу на входе не сочли нужным оборудовать перилами, а с двухметровых обрывов легко можно упасть и получить травмы. Нашли мы и открытые люки канализации. В целом ни гражданам с ограниченными возможностями, ни женщинам с колясками в парк попасть вообще нереально», — подчеркнул он.
По итогам выезда общественники сделали неутешительный вывод: сегодня парк Дружбы народов, по сути, мертвая территория, где нет ни архитектурного наполнения, ни людей. «Возможно, лучшим выходом было бы вернуть исполнителям работ все материалы и просто заасфальтировать дорожки, чтобы по ним смогли хотя бы ездить велосипедисты и скейтеры. А выделенные средства направить на более насущные потребности – к примеру, на ремонт окон и дверей в сельских школах», — считает Александр Чепухин.