Комиссия Общественной палаты Ульяновской области по поддержке семьи, материнства и детства продолжает вести разъяснительную работу по вопросам реализации регионального материнского капитала «Семья». На очередном заседании комиссии, прошедшем 8 августа  2018 г., участники обсудили деятельность учреждений дополнительного образования и возможность компенсации платных услуг в этой сфере из средств сертификата именного капитала.

Открывая встречу, директор ОГБУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Татьяна Галушкина проинформировала, что обучение по дополнительным образовательным программам ведется в 415 учреждениях Ульяновской области. В частности, лицензии на оказание соответствующих услуг имеют 215 общеобразовательных и 45 дошкольных организаций. «В негосударственных учреждениях допобразования занимаются порядка 2% получателей услуг. Всего 17 подобных организаций, работающих в регионе, имеют лицензию на осуществление деятельности по дополнительным общеразвивающим программам. Поскольку государством гарантировано высокое качество услуг лишь в лицензированных учреждениях, советую родителям обратить на это особое внимание при выборе кружков или секций для своих детей», — отметила Татьяна Галушкина.

В дополнение начальник отдела воспитательной, профориентационной работы и дополнительного образования Управления образования администрации г. Ульяновска Марина Павлова сообщила, что в ведении структуры находятся 13 учреждений дополнительного образования, которые в общем счете посещают 30 тысяч жителей областного центра. Наиболее популярны объединения технической, эколого-биологической и спортивной направленности. Платные услуги осуществляются по программам подготовки детей к школе, обучения игре на музыкальных инструментах и иностранным языкам. На такие занятия ходят порядка 2000 человек, а стоимость обучения составляет от 198 до 500 рублей в месяц.

По просьбе председателя профильной комиссии ОП УО Натальи Тамаровой Татьяна Галушкина пояснила, что к 2020 году всем регионам России предстоит перейти на персонифицированное финансирование в сфере дополнительного образования, т.е. работу по именным сертификатам. «В настоящее время есть ряд вопросов к тому, как будет действовать эта система. Напомню, в каждом субъекте РФ имеются областные и муниципальные учреждения допобразования. К примеру, Дворец творчества детей и молодежи относится к организациям регионального уровня. Он оказывает услуги в Ульяновске, однако имеет базовые площадки в муниципальных образованиях. Возникает вопрос: как зачесть сертификат, выданный в МО, если ребенок захочет пойти заниматься в организацию областного подчинения. Этот и подобные казусы необходимо будет урегулировать на законодательном уровне», — заявила Татьяна Галушкина.

Как отметил директор Центра развития конкуренции и сопровождения инновационных проектов ОГАУ «Институт развития образования» Павел Белов, доступ к получению дополнительного образования должен быть у всех ребят, в том числе тех, чьи семьи не могут себе позволить оплату дорогостоящих занятий. Он также предложил внедрить в регионе понятие «знак качества» для учреждений допобразования и присваивать его тем организациям, которые оказывают качественные услуги и абсолютно безопасны с точки зрения пребывания в них детей.

На это Татьяна Галушкина ответила, что нечто подобное в Ульяновской области уже внедряется. Разработан и открыт в сети Интернет портал www.dopobr73.ru. Это навигатор по услугам дополнительного образования детей, на котором уже размещены сведения о более чем 800 программах лицензированных учреждений. На сайте можно не только ознакомиться с представленной информацией, но и записать ребенка в интересующий кружок или секцию.

На вопрос Натальи Тамаровой, каким образом осуществляется компенсации платных услуг дополнительного образования из средств материнского именного капитала «Семья», ведущий консультант Департамента развития социальной поддержки населения Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Марина Глухова напомнила, что сертификат, который в регионе выдается при рождении второго и последующих детей, позволяет воспользоваться этим правом по достижении ребенком трех лет и до его 25-летия. «Компенсация в размере до 50% от затраченных семьей денег осуществляется, в том числе, на образовательные услуги, полученные за пределами региона. При обучении в автошколах возмещаются средства, потраченные на теоретический курс подготовки. При этом количество учреждений, где можно «проучить» детей, не ограничено – лишь бы на это хватало суммы сертификата», — подчеркнула Марина Глухова.

Во второй части заседания Наталья Тамарова и ее коллеги попросили представителей власти уточнить, каких нововведений в сфере реализации регионального капитала «Семья» следует ожидать в ближайшее время. По словам Марины Глуховой, большинство вопросов, поступающих от граждан, касается возможностей использования сертификата для улучшения жилищных условий. Реализовать средства капитала «Семья» на эти цели можно при условии, если величина общей площади жилья семьи не превышает показатель 12 кв. м. на человека. «За семь месяцев текущего года удовлетворено 587 подобных заявлений, что уже превышает прошлогодний показатель — 538. Основной сложностью для граждан остается затягивание сроков получения необходимых справок в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Что касается грядущих изменений законодательства, с 1 января 2019 г. вступят в силу поправки, в соответствии с которыми многодетные семьи, получившие земельные участки под строительство жилья, получат право компенсировать часть расходов на это за счет средств капитала «Семья», — рассказала Марина Глухова.

В завершение представитель Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия ответила на несколько вопросов ульяновцев, озвученных Натальей Тамаровой. Так, к примеру, относительно возможности компенсировать за счет сертификата расходы на пребывание детей в санатории семейного типа Марина Глухова дала отрицательный ответ, пояснив, что средства, потраченные на отдых и оздоровление, возмещаются лишь в случае, если соответствующие услуги получены в профильных детских учреждениях. «Для многодетных семей предусмотрена дополнительная льгота – возможность раз в два года получить компенсацию затрат на совместный отдых родителей и детей в санаториях в размере не более 5000 рублей на каждого. Подробную информацию можно узнать на сайте www.sobes73.ru», — добавила она.

Комментируя высказывание Натальи Тамаровой о том, что многие родители беспокоятся за сохранность сертификатов, которые оставляют в госучреждениях, Марина Глухова отметила, что все документы поступают в Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия региона. Если ведомством принято положительное решение о компенсации расходов на запрашиваемые услуги, сертификаты возвращаются в органы соцзащиты по месту жительства, а в случае отказа остаются в министерстве. При этом по заявлению обладателей их можно получить и на руки.

Подводя итоги дискуссии, Наталья Тамарова заявила о важности расширить на региональном уровне информационную работу с населением по вопросам реализации материнского капитала «Семья». «С этой целью ульяновский фонд «Мосты», который я возглавляю, при поддержке Общественной палаты области и Фонда президентских грантов до конца января 2019 года реализует проект «Услышим каждого». В его рамках мы готовы выпустить для учреждений дополнительного образования плакаты, листовки и другие материалы о возможностях использования капитала «Семья». Их можно будет размещать на досках объявлений и официальных сайтах образовательных организаций», — подчеркнула председатель профильной комиссии ОП УО.

В завершение она также напомнила о действующей в социальной сети «ВКонтакте» открытой группе «Капитал «Семья» Ульяновская область» с более чем 1200 участниками. В ближайшее время в ней планируется опубликовать список лицензированных учреждений дополнительного образования.