Внести изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 22 января 2010 года №21-П (в действующей редакции от 16 марта 2018 г.) «О реализации права на распоряжение средствами именного капитала «Семья» планируется к сентябрю. Вопрос о том, какие нововведения наиболее актуально ввести в текст нормативного акта, обсудили 1 июня участники заседания Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по поддержке семьи, материнства и детства.

Напомним, именной капитал «Семья» появился в Ульяновской области в 2008 году. Сегодня претендовать на его получение имеют право женщины, родившие или усыновившие второго и последующих детей, являющиеся гражданками РФ и не менее года до рождения/усыновления ребенка прожившие на территории региона. Условия получения сертификата на именной капитал «Семья», его размер и направления расходования средств неоднократно менялись, что в итоге привело к недовольству со стороны родительского сообщества из-за недостатка сведений и сложности реализации капитала. Снятием информационных и других барьеров уже долгое время вплотную занимается председатель профильной комиссии ОП УО Наталья Тамарова.

По словам директора Департамента развития социальной поддержки населения Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Александра Адонина, за пять месяцев текущего года выплачены средства по 326 сертификатам на именной капитал «Семья» — в 2017 г. за аналогичное время их было реализовано около 160. Из всех направлений возможного расходования средств наиболее востребованы на сегодняшний день образовательные и медицинские услуги, а также улучшение жилищных условий. По последнему, к примеру, на рассмотрении находятся порядка 300 заявлений, еще по 22 уже прошла оплата.

«Основная проблема, с которой приходится сталкиваться, — длительный период получения справок из БТИ. Если заказывать их бесплатно, граждане вынуждены ждать до двух месяцев, а ускорение процесса требует денег. Еще один фактор, осложняющий нашу работу, – высокий процент отбраковки заявлений. Дело в том, что улучшить свои жилищные условия за счет капитала «Семья» имеют право люди, у которых на каждого члена семьи приходится менее 12 квадратных метров жилой площади», — подчеркнул Александр Адонин. На вопрос Натальи Тамаровой, имеется ли у региона возможность увеличить данный лимит, он сообщил, что введение каждого дополнительного метра потребует порядка 5 миллионов рублей добавочных расходов, а таких денег на сегодняшний день в бюджете нет.

Далее члены Общественной палаты попросили пояснить, какова общая сумма, предусмотренная в 2018 г. на реализацию именного капитала на именной капитал «Семья» и сколько средств уже освоено. Как отметила Директор департамента семейной, демографической политики и охраны прав несовершеннолетних Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Наталья Гурьева, всего на год предусмотрено 67 млн. руб., и около 10% из них уже выплачено по сертификатам.

Говоря о внесении изменений в текст постановления, Александр Адонин и ведущий консультант Департамента развития социальной поддержки населения Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Марина Глухова проинформировали, что таковых планируется минимум два. Во-первых, при определении нуждаемости в улучшении жилищных условий за точку отсчета отныне будет браться момент рождения ребенка, а не период 5 годами ранее, как это прописано в нормативном акте сегодня. Во-вторых, каждой семье будет предоставлена возможность компенсировать затраты, понесенные отцом ребенка, к примеру при ремонте или строительстве дома, при наличии соответствующего заявления от супруги. В настоящее время получателями сертификатов и обладателями сопутствующих прав являются мамы во всех случаях, за исключением тех, когда отец воспитывает детей в одиночку по причине смерти супруги или лишения ее родительских прав.

«Учитывая озвученные показатели статистики, можно сделать вывод, что система движется вперед очень медленно – из 49 тысяч выданных на сегодняшний день сертификатов в год обналичиваются всего порядка 1%. Явно недостаточно и возможностей реализовать положенные средства. Возможно, целесообразно включить в программу такие направления использования капитала «Семья», как компенсация затрат на посещение бассейнов, услуги дополнительного образования (занятия в центрах детского творчества, развивающих кружках и т.д.), приобретение семьей автомобиля эконом-класса, газового и иного оборудования, мебели для ребенка, специальных медицинских приборов», — заявила Наталья Тамарова. В качестве комментария Александр Адонин отметил, что часть из вышесказанного уже входит в программу. Так, за счет средств именного капитала можно покупать детям дорогостоящие очки и брекеты, оборудование для водоснабжения и газификации жилья, если оно устанавливается первично.

По итогам дискуссии члены региональной Палаты вынесли в адрес разработчиков постановления Правительства региона о реализации права на распоряжение средствами именного капитала «Семья» рекомендацию подготовить разъяснения о порядке предоставления за его счет компенсации расходов на посещение ребенком бассейна, приобретение очков и линз для слабовидящих и проведение коммуникаций в жилых домах. Они также запросили направлять в профильную комиссию ОП УО ежемесячную статистику, касающуюся реализации именного капитала. Следующее заседание комиссии, посвященное этой теме, с подведением итогов работы органов власти за первое полугодие 2018 г., решено провести в начале июля.

В завершение Наталья Тамарова проинформировала об открывающемся с 1 июля контакт-центре по вопросам, связанным с капиталом «Семья». Он начнет свою работу в рамках проекта «Услышим каждого!» Фонда развития местных сообществ «Мосты», ставшего одним их победителей первого конкурса президентских грантов 2018 года.

В рамках заседания члены Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства вынесли положительное заключение на проект регионального закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Ульяновской области «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области» и признании утратившим силу отдельного положения законодательного акта Ульяновской области». Законопроект предусматривает прекращение предоставления социальной выплаты семьям в случае рождения в них в результате многоплодных родов двоих детей после 1 января 2019 года. Право на получение социальной выплаты будет сохранено за семьями, в которых одновременно родилось трое или более детей.

По причине того, что получение пособия на близнецов никак не влияет на демографическую ситуацию, высвобождаемые средства (порядка 56 миллионов рублей ежегодно) решено направить на предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 3000 руб. женщинам, имеющим первого ребенка в возрасте от полутора до трех лет. При этом должен быть соблюден ряд условий: возраст матери меньше 25 лет, проживание не менее трех лет на территории региона, мама не должна быть лишена родительских прав, а среднедушевой доход семьи не превышает 15500 рублей.

Общественники также одобрили инициативу Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области о внедрении на территории региона проекта «Социальная няня». По словам Натальи Гурьевой, в настоящее время на базе УлГПУ имени И.Н. Ульянова в ближайшее время получат специальную подготовку 5 специалистов, которые будут осуществлять уход и присмотр за малышами в возрасте от года до трех. Получить услугу в объеме не более двух раз в неделю и 4-х часов в день смогут представители всех социальных групп.

На вопрос члена региональной Палаты Ванды Аисовой о преимуществах проекта Наталья Гурьева пояснила, что основными являются получение услуг сертифицированного государством, а не частного специалиста и разумная цена – 100 рублей в час. В случае востребованности проект будет через некоторое время запущен в Димитровграде и р.п. Павловка на базе учреждений социального обслуживания «Исток». В перспективе рассматривается и возможность работы няни на безвозмездной основе для отдельных категорий семей.