25 мая очередное расширенное заседание Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по безопасности граждан, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами, ветеранскими организациями и системой судебно-правоохранительных органов прошло в формате круглого стола. Его участники обсудили тему «Банкротство граждан и экономика региона».
В суть вопроса собравшихся ввел член Совета Адвокатской палаты Ульяновской области, руководитель юридической службы Центра защиты прав заемщиков Дмитрий Бодров. По его словам, порядка 30-40 тысяч жителей региона сегодня обладают признаками банкротства либо испытывают серьезные затруднения в обслуживании своих обязательств по кредитам. По данным статистики в 2017 г. в Ульяновской области было завершено порядка 164 процедур банкротства в Арбитражном суде, а в первом квартале нынешнего года реализовано еще около 150 процедур.
«Потенциалом обращения в суд с заявлением о признании себя банкротом обладают порядка 5-6 тысяч ульяновцев. Большинство из них – люди работающие, имеющие среднее специальное или высшее образование, семью и несовершеннолетних детей. Основная причина попадания в сложную материальную ситуацию – сформировавшаяся привычка обслуживать свои потребности в кредит на фоне падения в последние годы реальных доходов населения», — рассказал Дмитрий Бодров.
Как отметил эксперт, институт банкротства в регионе развивается достаточно медленно, однако имеет высокий потенциал. Его цель — обеспечение финансовой реабилитации граждан, которые оказались в тяжелой финансовой ситуации. Банкротство призвано защитить членов семьи должника и минимальное имущество, необходимое для выживания. Оно также стимулирует «выходить из тени» — отказываться от черных зарплат и трудоустраиваться официально.
«Значительное количество граждан, имеющих долговые обязательства, — риск для устойчивого развития региона. Чем больше таких людей, тем нестабильнее социальная обстановка: появляется почва для совершения преступлений, поднимают голову недобросовестные коллекторские организации. В связи с этим очевидна необходимость вести масштабную просветительскую работу с ульяновцами, у которых обнаруживаются признаки банкротства», — добавил Дмитрий Бодров.
Председатель профильной комиссии Общественной палаты Светлана Ильина напомнила собравшимся о выпущенной в 2016 г. региональным отделением Ассоциации юристов России брошюре по вопросам финансовой грамотности, в том числе банкротству. Представитель АЮР, помощник члена Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елены Истягиной-Елисеевой Станислав Саушкин выступил с предложением актуализировать это издание, а член ОП УО, президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова порекомендовала озвучивать тему о банкротстве на занятиях Школы правового просвещения для граждан пожилого возраста. Дмитрий Бодров, в свою очередь упомянул о важности работы не только с широкими слоями населения, но и с профессиональным сообществом, к примеру, разбирать вопросы, связанные с процедурами банкротства физических лиц, на курсах повышения квалификации для адвокатов.
Финансовый управляющий Фарит Минабутдинов поделился мнением, что развитию института будет способствовать публикация в открытом доступе на сайте Арбитражного суда Ульяновской области или регионального управления Россреестра фамилий и контактов его коллег. Член Общественной палаты Анатолий Кушев заявил о целесообразности распространить такой документ и среди судебных приставов, чтобы те знали, к кому можно обращаться за консультациями.
«Реестр финансовых управляющих был бы полезен и социальным службам, и судебным приставам. Поскольку последние находятся в подчинении Министерства юстиции РФ, вопрос о взаимодействии со службой приставов можно в перспективе рассмотреть на площадке его регионального управления. Проблема налицо: судебные приставы практически не занимаются взысканием долгов физлиц, за исключением описывания счетов. Многие сотрудники службы недостаточно компетентны в теме банкротства», — подчеркнула Светлана Ильина.
На ее вопрос о том, с какими сложностями сталкиваются граждане в случае необходимости объявления банкротства, Фарит Минабутдинов пояснил, что чаще всего люди опасаются самой потребности обратиться в суд. Для некоторых проблемой является сбор документов, для других – потребность найти 25 тысяч рублей (в отдельных случаях и большую сумму) на оплату услуг финансового управляющего.
В завершение Светлана Ильина предложила включить в решение по итогам круглого стола еще одну рекомендацию: о внесении изменений в региональный закон №131-ЗО «О бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области». Их суть – обеспечить возможность оказания физическим лицам на безвозмездной основе юрпомощи в виде консультаций и составления документов правового характера по вопросам, связанным с процедурами банкротства.