21 мая 2018 года для председателей общественных палат и палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований Ульяновской области был проведен очередной семинар-совещание.
Программа мероприятия состояла из двух частей. В первой совместно с представителями Управления Министерства юстиции РФ по Ульяновской области общественники рассмотрели вопросы, связанные с проведением общественной антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и возможностями для членов муниципальных общественных палат и палат справедливости стать независимыми экспертами в этой сфере. Участников семинара-совещания поприветствовал начальник регионального Управления Минюста России Фёдор Девятаев. Подробную информацию о порядке проведения антикоррупционной экспертизы озвучил главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов.
Как отметили общественники, поднятая тема стала для них новой и интересной. В настоящее время общественные палаты и палаты справедливости муниципальных образований осуществляют экспертизу НПА на местном уровне, однако у их членов зачастую не хватает знаний о том, на что обращать внимание при ее проведении.
По итогам дискуссии решено, что на официальном сайте Управления Минюста РФ по Ульяновской области будут размещаться выносимые независимыми экспертами заключения на проекты нормативных актов, чтобы все заинтересованные могли приобрести необходимый опыт. В общественные палаты и палаты справедливости и общественного контроля МО будет направлен список независимых экспертов, которых в регионе сегодня 14, с их контактами. Таким образом, общественники получат возможность при необходимости направлять проекты муниципальные нормативных правовых актов экспертам для дополнительной проверки и консультаций.
Участники семинара-совещания также обратились к его организаторам с просьбой провести в июне еще одно подобное мероприятие, носящее более практический характер. Они выразили желание научиться составлять заключения на проекты НПА и, конечно, познакомиться с профессиональными независимыми экспертами.
Вторая часть встречи была посвящена теме общественного контроля в сфере дорожного хозяйства. По словам заместителя руководителя Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Натальи Чередовой, если ранее общественники были задействованы в мероприятиях по контролю за реконструкцией и строительством дорог на этапе, когда работы уже ведутся, то теперь их также интересует, как формируется реестр дорог, подлежащих ремонту, и ценовая политика. «Наши коллеги задали интересующие вопросы специалистам Министерства развития конкуренции и экономики и Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области. Они, к примеру, попросили разъяснить, почему в Пензенской области щебень стоит 15 рублей за штуку, а в Ульяновской его закупают по 30 руб. Кроме того, руководители общественных палат и палат справедливости не поддержали позицию Минстроя, что из-за недостатка финансирования средства нужно равномерно распределять между всеми аварийными дрогами. По их мнению, лучше как следует отремонтировать несколько трасс, чем значительное число, но некачественно. Поэтому было принято решение вернуться к обсуждению темы и на уровне руководства отраслью ставить вопрос об изменении стратегии ремонта», — сообщила Наталья Чередова.
Присутствовавшие на семинаре порекомендовали представителям власти изучить опыт регионов России, которые приглашают к участию в ремонте дорожной сети иностранные компании, дающие гарантии на эксплуатацию асфальтового покрытия до 10 лет. Кроме того, они одобрили инициативу регионального Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта по установке на федеральных трассах 6 рамок весового контроля, что поможет предотвратить разрушение дорог.
В тот же день председатели общественных палат и палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований приняли участие в работе Специальной общерегиональной коллегии, посвященной обсуждению актуальных проблем в сфере противодействия коррупции в образовании.
Соорганизатором мероприятия выступила Общественная палата Ульяновской области, которую на нем представляла председатель Комиссии ОП УО по поддержке семьи, материнства и детства Наталья Тамарова. Она напомнила, что региональная Палата ведет постоянный мониторинг ситуации в сфере образования. Практически все члены ОП УО через свои аккаунты в социальных сетях напрямую получают оперативную информацию, обращения и заявления граждан, в адрес Палаты также поступают письменные и электронные обращения, работает телефон «горячей линии». Силами членов муниципальных общественных палат и палат справедливости регулярно проводятся общественные проверки качества питания в детских садах и школах, уровня безопасного пребывания детей в образовательных организациях, состояния школьных маршрутов, благоустройства на территориях учреждений образования.
Наталья Тамарова подчеркнула, что, несмотря на пристальное внимание к сфере образования со стороны родительской общественности, контрольных и надзорных органов, СМИ, нерешенные вопросы, конфликты интересов, факты коррупции в ней до сих пор имеют место. «Более 40% всех поступающих в Общественную палату обращений и заявлений граждан касаются сферы образования: это жалобы на поборы в школах и детских садах, на нарушения правил безопасного пребывания детей в дошкольных и школьных организациях, на конфликты родителей и педагогов. Это говорит о том, что существующий контроль недостаточен, что и педагогам, и родителям, и сотрудникам Министерства образования и науки необходимо вести постоянный открытый диалог, не закрываться от проблем, а прямо и честно говорить о них, совместно искать пути решения», — заявила она.
По итогам Специальной общерегиональной коллегии принята резолюция, в которой обозначен ряд конкретных мер по улучшению ситуации. Так, в документе отмечена необходимость обеспечения открытости образовательного процесса, надлежащего исполнения образовательными организациями норм законодательства о противодействии коррупции и максимальной эффективности расходования бюджетных средств. Во втором полугодии 2018 г. планируется внедрить Стандарт корпоративной культуры антикоррупционного поведения, а с 1 января — единую систему выявления и анализа коррупционных рисков в деятельности учреждений образования. Кроме того, в регионе появится профильная программа повышения квалификации для их руководителей и педагогов и новый проект «Школа – молодые омбудсмены 73».
Отдельно в резолюции отмечена важность укрепления взаимодействия с институтами гражданского общества и субъектами общественного контроля.