2 марта на площадке Общественной палаты Ульяновской области состоялась встреча членов ОП УО с представителями региональных исполнительных органов власти. Она стала своеобразным продолжением проекта #ЧТОНЕТАК, реализация которого на областном уровне началась 9 февраля.
Как отметил председатель Общественной палаты Александр Чепухин, формат мероприятия был выбран по аналогии с уже зарекомендовавшим себя проектом ОП УО «Тема недели», расширилось лишь число участников и круг обсуждаемых тем. «Наша задача — разобраться в тех вопросах, которые нам по разным каналам транслируют жители региона, причем не просто обсудить, но и добиться понимания, как их решать», — сообщил Александр Чепухин.
Всего на повестку дня было вынесено порядка 10 вопросов из самых разных сфер общественной жизни. Все их объединяет одно – частота упоминаний проблем в поступающих в Общественную палату обращениях граждан.
Наиболее продолжительное обсуждение по традиции вызвали темы ЖКХ. Так, на вопрос, в связи с чем в январе 2018 года увеличилась плата жильцов многоквартирных домов за отопление попытался ответить заместитель Министра промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Александр Черепан. По его словам, размер платы зависит от трех факторов: объема потребляемого ресурса, температуры теплоносителя и величины тарифа, которая по сравнению с 2017 г. не изменился. «Ситуация вызвана тем, что в декабре показатели потребленного тепла были сняты 18-21 числа, а в январе 23-25-го, как и положено по закону. Таким образом, в начале года плата с жильцов взималась за 5-6 дополнительных дней», — пояснил Александр Черепан.
Его слова оспорила член Общественной палаты Ирина Еранова, заявив, что несмотря на совпадение сроков съема показаний в ее микрорайоне плата за отопление выросла на 400-600 рублей с квартиры. Ее коллега Геннадий Слюсаренко, в свою очередь, рассказал о проведенном анализе стоимости услуги в частных и многоквартирных домах. Выяснилось, что разница составляет почти в два раза, причем не в пользу жильцов МКД. На это Александр Черепан выдвинул контраргумент: для индивидуальных построек и домов с крышными котельными в расчет не включены амортизационные расходы на замену оборудования, которую необходимо проводить примерно раз в 12 лет за счет средств собственников.
Участники дискуссии упомянули и о высоком экономическом эффекте от установки в МКД систем погодного регулирования. С целью активизации разъяснительной работы по этой теме Александр Чепухин выступил с предложением о создании в Ульяновской области Ассоциации старших по домам. Еще одна рекомендация в адрес профильного министерства – разработать концепцию развития системы теплоснабжения до 2050 года. В целом общественники решили, что точку в этом вопросе ставить рано – 5 марта он будет вынесен на аппаратное совещание Правительства региона.
Там же по предложению ОП УО продолжится дискуссия по проблеме непредоставления в конце 2017 года специальных молочных продуктов детского питания малоимущим семьям, имеющим детей в возрасте до трех лет. Возмущение родителей вызывает факт, что по причине отсутствия средств в областной госпрограмме развития здравоохранения они были вынуждены покупать смеси за свой счет, а потом не получили обещанную компенсацию затрат.
Продолжение в рамках встречи получила и тема, связанная с повышением с 1 января арендной платы за землю под индивидуальными гаражами и погребами сразу в 13 раз. Связано это с вступлением в силу Постановления Правительства Ульяновской области №670-П от 21.12.2017 г. По просьбе региональной Палаты, откликнувшейся на резко негативную реакцию граждан, глава региона Сергей Морозов дал жесткую рекомендацию отметить данный нормативный акт. О том, что это решение будет реализовано, заверил руководитель Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Геннадий Неробеев. «На данном этапе разработчикам постановления целесообразно извиниться перед ульяновцами за непродуманные действия и подумать о возможности возврата уже уплаченных дополнительных средств», — заявил Александр Чепухин.
На часть предварительно сформулированных вопросов членам Общественной палаты удалось получить подробные пояснения. Один из таких – сроки завершения разработки новой транспортной схемы г. Ульяновска. Как напомнил председатель ОП УО, она должна была быть представлена в региональную Палату еще в декабре. По словам начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта городской администрации Игоря Бычкова, к настоящему времени ГУП «МосгортрансНИИпроект», получившим заказ на разработку схемы, создана математическая модель, а все этапы работы будут выполнены к июню текущего года.
Заместитель генерального директора по административно-хозяйственной деятельности АО «УльяновскФармация» Дмитрий Быстров рассказал о результатах деятельности по устранению замечаний, выявленных Общественной палатой в ходе мониторинга доступности помещений аптечной сети. «На сегодняшний день кнопки вызова сотрудника и противоскользящие покрытия оборудованы во всех наших аптеках без исключения. Что касается установки пандусов и тактильной разметки, эта работа перенесена на 2-3 квартал 2018 г. Ее осталось провести в двух помещениях, собственником которых является АО «УльяновскФармация», и в 15-20 зданиях учреждений здравоохранения, где расположены наши аптечные пункты», — проинформировал Дмитрий Быстров.
По просьбе члена ОП УО Дарьи Дубаевой Александр Черепан разъяснил порядок будущего расселения жильцов ветхих домов на ул. Локомотивной. По причине того, что квартиры в них имеют малый метраж и аналогичное по площади жилье в новостройках найти невозможно, по договоренности с собственниками им будет предложено внести доплату за дополнительные квадратные метры. На это член региональной Палаты Руслан Хайров предложил рассмотреть возможность установить для данной категории граждан дополнительные льготы, — скажем, снизить ставку по ипотеке.
Последнюю группу тем, вынесенных на обсуждение, представители Общественной палаты Ульяновской области договорились рассмотреть еще раз на ближайших заседаниях. Не удалось, к примеру, пока найти решение беспокоящей жителей Нового города проблемы выбросов дыма с мебельных фабрик расположенной неподалеку промзоны. Как заявила заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области главный эколог региона Гульнара Рахматулина, никаких мер воздействия, за исключением штрафов в размере 2-2,5 тысячи рублей для физических и 180-250 тыс. руб. для юридических лиц, к виновным применить невозможно. «Единственный вариант – законодательно закрепить за владельцами производств обязанность устанавливать пылегазоочистные установки», — добавила Гульнара Рахматулина.
По мнению общественников, не менее подробного изучения требует ситуация с отловом безнадзорных животных в областном центре. Имеются сомнения в завышенности цифры 6920, отражающей количество пойманных подрядными организациями в рамках госконтракта бездомных собак. Есть и потребность в объективной оценке их численности в пределах Ульяновска.
Наконец, не останется без внимания региональной Палаты вопрос о разработке региональной программы поддержки ТОС, включающей финансовую помощь, а также юридическое, бухгалтерское и иное сопровождение, в котором крайне нуждаются территориальные общественные самоуправления. «Все, что сегодня обсуждалось, мы с коллегами намерены довести до принятия положительных решений и возьмем этот процесс под особый контроль», — подытожил Александр Чепухин.