Председатель Общественной палаты Александр Чепухин – едва ли не самый активный пользователей социальных сетей среди ульяновских политиков. О жизни в соцсетях, наблюдениями за работой чиновников, грядущем переезде главный активист региона рассказал 12 октября 2017 г. корреспонденту газеты «Ульяновская правда» Диане Ковела.
— Прежде чем попасть в Ваш кабинет в здании Дома советов, мы ждали, когда нам выпишут пропуск. В Общественную палату попасть непросто…
— Да, непросто, и это нужно менять. Предложенный губернатором Сергеем Морозовым переезд в Ленинский мемориал упростит доступ граждан в Палату. На назначенное «нулевое» слушание бюджета записалось столько желающих, что этот кабинет физически их не вместит. Переезд позволит вмещать и больше 100 человек, одновременно давая возможность вести качественные прямые трансляции.
— Общественная палата VI созыва разительно отличается от своих предшественниц. Во многом тем, что очень активна в соцсетях. Масштабы диалога с населением с помощью современных медиа увеличены в разы. Как за количеством общения не потерять качество? Откуда у Вас и Ваших коллег столько времени на работу в соцсетях?
— Мы не один раз этот вопрос затрагивали с Аппаратом Общественной палаты, Аппарат тоже включился в эту работу. Вопросы, с которыми мы сегодня выходим на «нулевое» чтение бюджета, собраны из соцсетей, причем без какой-либо редакции. Они будут транслироваться тем же языком, что и писались в сетях. И ответы на них тоже должны быть понятными. Соцсети дают очень большие возможности. Человек из Старой Кулатки не поедет на личный прием, ему проще написать мне в «личку» в «Одноклассниках». Причем даже если в глубинке нет Интернета, по просьбе бабушек и дедушек нам пишет молодежь, которым сеть доступнее, чем зрелым людям. Очень живо отражает проблемы ульяновцев сеть «ВКонтакте», где с помощью актуальных постов, фотографий и комментариев удается быстро обнаружить и решить проблему. А помощью другой сети – «Фейсбука» – нам удалось предотвратить закрытие почтового отделения в селе Соловчиха Радищевского района, когда я опубликовал информацию, описав проблемную ситуацию, и отметил активной ссылкой Почту России. Ответ от представителей почты пришел незамедлительно, вопрос был решен в пользу сельчан. Почту не закрыли. А если бы мы написали обращение руководству почты, прошло бы столько времени… Когда информация выносится в публичное пространство, руководящие органы реагируют на нее оперативно. Как же можно не пользоваться этим ресурсом? Сети стали частью нашей работы.
— Есть люди, которые считают, что Общественная палата – это дискуссионный клуб. Но Ваши ответы иллюстрируют иную картину. Какие все-таки проблемы помогает решать Палата?
Мы согласовываем все нормативно-правовые акты правительства прежде, чем они отправятся в ЗСО. Вносим правки, дополнения, а можем и вовсе вернуть документ обратно. От работы любого органа должна быть польза для граждан. Количественный состав Общественной палаты – 60 человек. Но есть люди, которые хотят принимать участие в повестке. Мы создали Консультационный совет, куда вошли порядка 150 человек. В нем проходят дискуссии. В «Фейсбуке» есть закрытая группа, где члены совета обсуждают вопросы. Сегодняшнее «нулевое» чтение бюджета тоже будет дискуссией, выслушаем все мнения и не факт, что примем бюджет.
— Как вы оцениваете состояние гражданского общества в регионе?
— Наше гражданское общество необыкновенно активно. И импульс их активности придали все те же сети. Хотелось бы отметить работу активистов на таких площадках, как мессенджеры. Я попросил включить меня в те группы, где родители школьников обсуждают детское питание, где люди контролируют сферу здравоохранения. Эти группы созданы не Общественной палатой, не правительством, а активными гражданами.
— У Общественной палаты есть право законодательной инициативы?
— Есть, и оно закреплено законом. Мы можем подготовить проект закона и направить его в Законодательное Собрание. На основании последних обращений граждан сейчас мы готовим изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Речь пойдет об увеличении штрафов за нарушение тишины, о наказании за незаконное складирование твердых бытовых отходов. Собираем предложения от гражданского общества, чтобы потом собраться с Правительством, обсудить и выступить с законодательной инициативой о внесении изменений.
— В 2018 году состоятся выборы в Законодательное Собрание Ульяновской области. Какую роль может сыграть в них Общественная палата?
— Общественная палата будет принимать очень активное участие в выборах. С Губернатором и председателем Избиркома мы обсудили то, что члены Палаты будут не только наблюдателями, но и людьми, сопровождающими избирательные кампании кандидатов. Готовится подписание соглашения с Избиркомом, в рамках которого начнется обучение членов Общественной палаты и Палаты справедливости, чтобы они могли серьезно заниматься предвыборной работой. Задача – вернуть и повысить доверие граждан к выборным процессам.
— Общественная палата, Народный фронт, политические партии, народные депутаты, гражданские активисты – и все контролируют «бедных» чиновников. Не много ли контролирующих? Когда же работать госслужащим?
— Самое главное, чтобы у чиновников на первом месте была народная повестка. Люди лучше видят недостатки повседневной жизни. И они транслируют нам свои проблемы: где растут завалы мусора, где дымят предприятия, где платят «черную» зарплату. Поддержка активности и сознательности общества – это важнейшая задача Общественной палаты. Когда все министры придут к нам с отчетами, на многие вопросы по части их работы мы получим ответы. Сегодня мы выступаем в роли коммуникатора, передаем суть проблем населения исполнительным органам власти. Принять информацию, понять, куда ее отправить, довести до сведения отраслевиков, проследить исполнение – вот наша задача. А заниматься контролем чиновников – это не самоцель.
— Известно, что обсуждаются проекты законов о лишении статуса «депутата» тех, кто не посещает заседания. Что Вы думаете о таком предложении?
— Я только за. Какой смысл в депутате, если он не осуществляет свою работу. Я думаю, что Общественная палата займется оценкой работы депутатов. Причем депутатов не только ЗСО, но и Городской Думы. Мы разработаем несложную анкету с понятными вопросами для простых граждан. Анкета выявит, ощущают ли ульяновцы участие депутатов в их жизни. Респондентами будут обычные люди, а площадками опроса будут социальные сети.
— Государственные служащие подвергаются все большим законодательным ограничениям (недвижимость, счета в иностранных банках, отчетность за родственников), при этом денежное содержание госслужащих не может конкурировать с заработными платами в бизнесе. Как привлечь перспективных и достойных работать на государство?
— Человек должен быть государственником по своей природе. Кроме того, его нужно обучать, воспитывать. Кадровый резерв и его несоответствие потребностям – это проблема не только нашего региона, но и страны в целом. В советском союзе случайных управленцев не было. Специалист проходил все ступени профессионального становления. Человек из бизнеса задумается, прежде чем идти во власть. У меня была похожая ситуация. Прежде чем идти на госслужбу, я вынужден был уйти из бизнеса, продать свою долю. Хотя нужны ли эти формальности, если бизнес не имеет отношения к занимаемой должности.
— До прихода в Правительство Ульяновской области Вы работали в Москве в бизнесе. Что из приобретенных в столице навыков и умений больше всего пригодилось?
— Мечтой и целью для меня всегда была жизнь на малой родине. К 2005 году я начинал поднимать с нуля хозяйство, которое практически сравняли с землей. Строил все заново, регистрировал юрлицо, сам составлял отчеты, вел бухгалтерию. Работа в столице дала мне много полезных знаний.
— Вы получили экономическое, сельскохозяйственное высшее образование. Чему еще хотите научиться?
— В 1994 г. я окончил Институт советской торговли. Я получил «базу», но какие-то знания устарели, уступив место инновациям. Раньше на 3000 га работали триста человек, а теперь лишь восемь. Наука не стоит на месте. Однако в вузы больше поступать не планирую. Есть другие источники получения информации, «о’кей гугл», например (смеется). Когда я начинал организовывать свое хозяйство, я читал много книг, публикаций в Интернете, слетал в Австралию, посмотрел, как там ведут хозяйство. Учиться можно и нужно всегда. Человек без занятий, без тяги к чему-то новому деградирует. Я не вижу смысла в жизни, если она не насыщенна. Мне даже тяжело общаться с теми людьми, которые ничем не увлекаются. Непременно должны быть увлечения, драйв, развитие. Тогда человек счастлив.
— 24 октября грядет медиафорум «Волжский Венец-2017». Вы будете модератором дискуссии «Что ждет гражданское общество от журналиста». Вы сами, как активист, общественник, чего ждете от представителей СМИ?
— Во взаимоотношениях со СМИ есть всегда очень много спорных вопросов. Что касается меня, я всегда жду от журналистов изложенной человеческим языком повестки Правительства: в каком направлении мы движемся. Человек, прежде всего, хочет комфортную среду обитания. Остальное его волнует в меньшей степени. На дискуссии я жду активных пользователей соцсетей, членов Консультационного совета, каждый из которых является проводником информации в общество, и всех небезразличных ульяновцев.
Источник: http://ulpravda.ru/rubrics/gov/aleksandr-chepukhin-zanimatsia-kontrolem-chinovnikov—eto-ne-samotsel.