Основным вопросом для рассмотрения на прошедшем 29 сентября 2017 года заседании Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по развитию экономики, предпринимательства, агропромышленного комплекса, экологии и охране окружающей среды стало обращение руководства и трудового коллектива Ульяновского речного порта.
По словам генерального директора ОАО «Ульяновский речной порт» Бориса Падиарова, предприятие испытывает сложности уже больше года. В состав порта, построенного в 1957 году, изначально входила грузовая «восьмерка», связывающая его с улицей Кирова и предназначенная специально для вывоза грузов, доставленных по реке. В апреле 2016 года дорога была закрыта в связи с масштабным оползнем на волжском склоне. Многочисленные обращения в адрес главы региона, Законодательного Собрания, администрации г. Ульяновска, Министерства транспорта РФ и других структур на сегодняшний день результата не дали.
«Вследствие запрета использовать «восьмерку» большегрузному транспорту за истекшие месяцы убытки Ульяновского речного порта составили порядка 85 миллионов рублей, что привело к неуплате в бюджет налогов на общую сумму около 12 млн. руб. В связи с задержками зарплаты уже уволились 34 сотрудника предприятия, в том числе опытные капитаны судов», — сообщил генеральный директор грузовой судоходной компании ООО «Марс плюс» Ринат Сафаргалеев. Он также проинформировал о готовности организации оплатить проведение независимой экспертизы и согласии на введение ограничения грузоподъемности транспорта, проходящего по дороге, до 30 тонн.
Изучив обращение, председатель профильной комиссии региональной Палаты Анатолий Лапин принял решение внимательно изучить предоставленные руководством Ульяновского речного порта материалы. «Мы непременно вынесем этот вопрос на следующее заседание Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, агропромышленного комплекса, экологии и охране окружающей среды, намеченное на конец октября, и пригласим к участию в дискуссии представителей городской администрации и других ответственных ведомств. Надеюсь, что по итогам встречи удастся найти приемлемое для всех сторон решение проблемы», — заявил Анатолий Лапин.
Следующую тему для обсуждения обозначил член Общественной палаты Сергей Емельянов. Он напомнил, что с 1 января 2018 года вступает в силу новый порядок начисления налога на имущество организаций, в соответствии с которым сумма к оплате для юридических лиц будет определяться исходя из кадастровой стоимости объектов. «С учетом того, что за несколько предыдущих лет специалисты обнаружили немало ошибок, допущенных при расчете кадастровой стоимости имущества, и вероятности увеличения налога для отдельных юрлиц на сотни и даже тысячи процентов, нововведения могут привести к социальному протесту», — отметил Сергей Емельянов.
Поддержав коллегу, Анатолий Лапин и член ОП УО Татьяна Дейкун отметили необходимость обеспечить баланс между интересами органов власти, стремящихся к пополнению бюджета за счет повышения налога, и предпринимателей, не желающих терпеть убытки в связи с его уплатой. Они договорились мониторить ситуацию и в случае поступления в Палату или появления в СМИ многочисленных жалоб граждан обозначить данную проблему на заседании комиссии. Кроме того, в адрес Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области будет направлено предупредительное письмо с разъяснением всех возможных рисков.
В завершение заседания Сергей Емельянов предложил к обсуждению вопрос о состоянии машиностроительной отрасли в регионе. Член Общественной палаты подчеркнул, что в целом оно не отличается от общероссийского, который характеризует падение объемов производства и 80%-ная изношенность машиностроительного оборудования предприятий.
Отметив необходимость менять ситуацию, общественники выработали рекомендацию разработать на областном уровне документ, аналогичный принятой на федеральном уровне в 2016 г. Стратегии научно-технологического развития РФ.